2:0 в пользу здоровья - Московская перспектива

2:0 в пользу здоровья

2:0 в пользу здоровья
2:0 в пользу здоровья Фото: АГН Москва
Число спортобъектов в столице увеличилось более чем вдвое

Несмотря на то что мировые спортивные соревнования, проходившие в столице, уже позади, Москва по-прежнему держит курс на повышение физической активности горожан. Столица переживает бум строительства стадионов, физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов и профильных спортивных центров. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, столичные власти намерены развивать сеть районных центров в кварталах массового проживания горожан. При этом не меньшее внимание будет уделяться возведению крупных кластеров для занятий спортом.

В ближайшие три года за счет бюджета города в Москве построят примерно 40 новых спортивных объектов. Внимание к этой отрасли будет только расти с учетом того, что президент РФ Владимир Путин поручил к 2024 году долю россиян, систематически занимающихся спортом, довести до 55% от всего населения страны. «За последние 10 лет число тех, кто выбрал спорт как образ жизни, как досуг, возросло с 17 почти до 40%, превысив 54 млн человек», – сказал глава государства. Владимир Путин также добавил, что для этого нужно развивать массовый спорт, инфраструктуру: «Вопросы развития массового спорта должны быть учтены в рамках наших национальных проектов».

В свою очередь, мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в Москве число спортивных объектов выросло в 2,3 раза, а количество занимающихся спортом москвичей – в 2,2 раза. «Речь идет о недорогих объектах в шаговой доступности: лыжные трассы, беговые и велосипедные дорожки, площадки воркаута. Появилось 190 катков с искусственным льдом, которые пользуются огромной популярностью», – сказал Сергей Собянин. По его словам, в Москве сформирована система, которая позволяет создать мощный олимпийский резерв. «Начиная с Олимпийских игр 2012 года, мы приступили к формированию этой системы, заранее подбирая олимпийский резерв. Обучаем ребят, тестируем и потом оправляем кандидатов на участие в Олимпийских играх», – пояснил столичный градоначальник.

Спортивная инфраструктура Москвы развивается семимильными шагами. Только в ближайшие три года в мегаполисе за счет бюджета планируется построить 37 различных спортивных объектов, причем не только для профессионалов. Это будут и детско-юношеские школы, физкультурные комплексы, бассейны и стадионы для горожан. Большое внимание уделяется возведению спортивных центров при новой жилой застройке или реконструкции старых городских кварталов. Как пояснил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, столичные власти намерены развивать сеть районных спортивных центров в кварталах массового проживания горожан. «Обеспечение горожан необходимой современной и комфортной инфраструктурой – одно из ключевых направлений нашей работы. Причем в настоящее время активно возводятся как крупные кластеры, так и районные объекты», – подчеркнул заммэра.

При этом с начала нынешнего года Москва уже получила несколько новых спортивных объектов. Как рассказал руководитель департамента строительства Андрей Бочкарёв, в этом году ввели физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в районе Косино. «До конца этого года планируется открытие еще 10 спортивных объектов – это крытый каток в Олимпийской деревне, два ВМХ-велодрома, два футбольных поля, пять спортивных и физкультурно-оздоровительных комплексов», – добавил чиновник. Не меньший вклад в развитие спорта вносят инвесторы. Так, в этом году в «Лужниках» откроется строящийся на внебюджетные средства многофункциональный плавательный центр.