Мы обновили портал. Вы находитесь на его бета-версии. С каждым днем портал будет становится все лучше, удобнее и интереснее. Спасибо, что вы с нами!

Самые известные фонтаны столицы

Самые известные фонтаны столицы
Самые известные фонтаны столицы
«Гейзер» на Манежной площади, «Дружба народов» на ВДНХ, «Похищение Европы» и другие фонтаны Москвы

Фонтан «Гейзер» на Манежной площади
Другое название фонтана – «Четыре времени года». Этот фонтан представляет собой композицию из четырех скачущих вперед коней, символизирующих весну, лето, осень и зиму. С 1997 года церемония запуска сезона фонтанов проводилась именно здесь. Мэр города торжественно выливал в фонтан воду из хрустального рога и произносил слова: «Фонтаны – включить!»

Фонтаны на ВДНХ
Фонтан «Каменный цветок» – один из уникальных фонтанов России и мира, на момент своего создания в 1954 году он стал первым в своем роде светомузыкальным фонтаном.

Фонтан «Витали» у Большого театра
Фонтан на Театральной площади является самым старым в Москве, он был построен в 1827 году. Тогда водная чаша служила водозабором – к ней за водой выстраивались москвичи, здесь же поили лошадей. Через восемь лет фонтан доработал скульптор Иван Витали, после чего сооружение стало городским украшением. В 1995 году фонтан оборудовали подсветкой, такое решение применялось в столице впервые.

Фигурный фонтан в парке Горького
Фигурный фонтан был сооружен 1930-е годы, во время строительства Парка культуры и отдыха. Именно на нем была установлена легендарная скульптура Ивана Шадра «Девушка с веслом». Первоначально фонтан находился ближе к Крымскому Валу, но после реконструкции в 1955 году был передвинут в центр партера парка. Сегодня здесь проходят светомузыкальные представления.


Фонтан «Александр и Натали» у Никитских Ворот
Этот фонтан-ротонда был построен к 200-летнему юбилею со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Он отличается от остальных столичных фонтанов чистотой воды. В него подается вода из городской водопроводной системы и проходит через фильтры, хотя традиционно в фонтанах вода циркулирует в замкнутом контуре.


Фонтан на Поклонной горе
Этот уникальный фонтанный комплекс состоит из 15 чаш, в каждой из которых бьет 15 вертикальных струй. Их общее количество символизирует те 225 недель, которые длилась Великая Отечественная война. Путь от первой до последней чаши занимает достаточно долгое время, его продолжительность и напоминает посетителям о долгих неделях, месяцах и годах, которые длилась та война. Ночью включается подсветка, и струи светятся ярким алым светом. Наряду с фонтаном на Манежной площади фонтан на Поклонной горе также является местом, откуда мэр города дает символический старт сезону фонтанов.


Светомузыкальный фонтан в парке «Царицыно»
Этот фонтан можно по праву назвать самым ярким в городе. В него вмонтировано более трех тысяч подводных светильников и около тысячи насадок для воды. Струи воды поднимаются в воздух на несколько метров с переменной силой, синхронно со звучащей мелодией. Светодинамический фонтан появился в парке в 2007 году в ходе реконструкции «Царицыно» к 850-летию столицы. В силу своих технических характеристик фонтан в «Царицыно» можно назвать еще и одним из самых дорогостоящих в плане обслуживания, а на зиму его накрывают огромным воздухоопорным куполом диаметром более 50 метров и весом около 3,5 тонны.


Фонтан «Дружба народов»
Этот фонтан является одним из символов ВДНХ, он был сооружен к открытию выставки в 1954 году. Фонтан расположен на Центральной аллее, на площади Дружбы народов. Овальная чаша находится в центре большого восьмигранного бассейна. В центре фонтана установлен медный сноп из пшеницы, технической конопли и подсолнухов. Его окружают 16 женских скульптур, выполненных из бронзы и покрытых сусальным золотом. Статуи символизируют 16 бывших союзных республик.

Фонтан «Похищение Европы»
Этот необычный фонтан у Киевского вокзала был передан в дар Москве от Брюсселя, столицы Евросоюза. Надпись на фонтане гласит, что подарок был сделан во имя дружбы между европейскими странами. Фонтан начал работу в 2002 году, с тех пор площадь у вокзала стала называться площадь Европы. Светодинамический фонтан является визуализацией одного из мифов древней Греции.