30 лет экспериментов - Московская перспектива
30 лет экспериментов

30 лет экспериментов

30 лет экспериментов
30 лет экспериментов
Инновационный характер этого бизнеса, масштабная производственная часть, множество площадок для экспериментов, участие в крупных столичных стройках в качестве генерального подрядчика – все это уже не один год обеспечивает процесс развития ГК «МонАрх» яркими и выдающимися событиями, напрочь избавляет от рутины, рождает новые потребности и идеи. Год 30-летия не стал исключением.

В 2025 году Группу компаний ждет событие, которому были посвящены долгие предшествующие этому годы работы: открытие завода крупномодульного домостроения в Новой Москве. Завод будет организован по принципу автопрома – выпускать крупные модули для сборки 450 тыс. кв. метров жилья в год.

До запуска основного завода три года назад было введено экспериментальное производство объемом площадей 22,5 тыс. кв. метров, позволяющее внедрять самые разные варианты конструкторских решений. Благодаря вводу этого «полигона» были отработаны технологии выпуска и сборки разных по своим функциям зданий – административных, жилых, образовательных. Результатом стало возведение и ввод административного объекта в Марушкино, семиэтажного здания для проживания рабочих завода, старта жилого и инфраструктурного строительства в деревне Яковлево. Сейчас там введено несколько жилых объектов, возведен детский сад, в планах – строительство школы.

В 2024 году по заказу КП «УГС» началось строительство 23-этажного четырехсекционного дома в Москве на улице 9-й Северной. «23-этажную секцию на 9-й Северной мы подняли за 23 дня», – рассказывает президент ГК «МонАрх» Сергей Амбарцумян.
Этот и все другие проекты строительства показали высокую эффективность инновационной идеи ГК «МонАрх» – производить в заводских цехах сверхкрупные модули, которые затем на площадке строительства нужно лишь собрать и уже в готовом виде подключать объект к коммуникациям. Дом на 9-й Северной в обычных условиях может быть построен за три-четыре года, «МонАрх» же планирует его сдать в 2025 году. Впечатляют и другие результаты – упомянутый детский сад на 300 воспитанников в деревне Яковлево был собран за 13 дней. Первый четырехэтажный дом в Яковлево площадью 1800 кв. метров смонтирован за 16,5 часа. На его изготовление в заводских условиях потребовалось всего 72 дня.

Но сроками преимущество технологии не ограничивается. Экономия возникает и за счет трудовых ресурсов: на объектах, которые собирают из модулей, могут быть задействованы 25–30 человек, в то время как на обычных стройках – от 300 до 1500. Огромная разница обеспечивается тем, что основной объем работ выполняется в заводских условиях. Снижается и нагрузка на транспортную сеть: объем перевозок материалов и оборудования уменьшается в разы. На самой площадке строительства сокращается и количество шумных работ.

Есть оценки, связанные со снижением себестоимости выпускаемой продукции: при выходе завода на 50-процентную мощность стоимость продукции снижается на 3–5%, на этапе 100-процентной загрузки этот показатель достигнет 7–10%. «МонАрх» известен в столице как генеральный подрядчик, принимавший участие в десятках сложнейших городских и федеральных проектов, причем порой уникальных. Самыми последними являются флагманский центр по оказанию скорой медицинской помощи при НИИ имени Склифосовского, ММКЦ «Коммунарка» в поселении Сосенское в Новой Москве.

В 2024 году аналогичным по значимости событием стало завершение работ на строительстве и реконструкции корпусов Московского Государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. В поле деятельности компании попали все объекты, исключая общежитие и велопешеходный мост. В рамках проекта было возведено 108 тыс. кв. метров новых площадей, полностью отреставрированы два исторических корпуса площадью 14 тыс. кв. метров. Процесс строительства включал целый ряд
необычных проектных решений и их реализацию: использование вантовых конструкций, большие площади фасадного остекления, а главное, монтаж, подъем на высоту 37 метров и установку на одном из корпусов купола весом более 120 тонн. Подъем осуществлялся с помощью 20 мощных домкратов, изготовленных специально для этого проекта. Сегодня открывший свои двери университет представляет собой современный научно-образовательный кампус, превосходящий многие исследовательские и учебные учреждения мира, работающие, как и столичная Бауманка, в таких сферах, как IT, химия, космос, биотехнологии и др.

6.jpg

Теги: #