5 вещей, которые скоро сделают жизнь в городе проще - Московская перспектива

5 вещей, которые скоро сделают жизнь в городе проще

5 вещей, которые скоро сделают жизнь в городе проще
Автобусные ветряки, вакуумные бахилы и еще несколько изобретений, благодаря которым жизнь в городе уже совсем скоро станет чуть легче
Астрономический дроид

03.jpg

Может показаться, что культура доставки еды прямо домой появилась сравнительно недавно. Однако все время своего существования она постоянно совершенствовалась и, кажется, уже достигла своего пика. В мире уже есть места, где доставку еды выполняют при помощи компактных умных роботов. Весной этого года стало известно, что в стенах калифорнийского университета Беркли проводятся испытания робота-доставщика Kiwi. Примечательно, что им удалось успешно выполнить более 10 тыс. заказов. Инновационные роботы имеют две ключевые особенности. В первую очередь стоит обратить внимание на их компактный размер. Робот практически не занимает пространство на тротуарах, а потому не мешает проходу пешеходов. Второе: один робот не доставляет весь заказ от ресторана до заказчика. Это неэффективно, считают заказчики, а потому ведут разработку нескольких отдельных специализированных роботов. Один будет работать внутри ресторана, второй доставлять несколько заказов до нужного места на улице. Ну а последние роботы будут уже развозить их по домам. Пока готов только последний робот.

Лежачие
tope.jpg

Лежачие полицейские традиционной конструкции работают эффективно и справляются со своими задачами, однако имеют ряд недостатков. Во-первых, они способствуют образованию заторов, поскольку автомобиль снижает скорость движения до 20 км/ч. Во-вторых, автомобиль тормозит, а потом «газует», что увеличивает количество вредных выбросов в атмосферу. Специалисты мексиканского города Морелия придумали таких лежачих полицейских, которые лишены этого недостатка. Принцип их работы простой. На дороге с лежачим полицейским вмонтированы датчики, которые способны измерять скорость. Если машина едет с достаточно низкой скоростью, лежачий полицейский опускается, то есть еще больше снижать скорость не надо. Напротив: если водитель едет слишком быстро, то лежачий полицейский остается поднятом состоянии.

Капсула
Capsule_hotel_asahi_plaza.jpg

Странствующие люди ежедневно сталкиваются с необходимостью поиска места для ночлега. Вариантов много, однако не все они отличаются оптимальностью. Отели либо дорогие, либо не очень комфортабельные. В хостеле приходится делить комнату с чужими людьми. Снять комнату или квартиру у местного жителя решится далеко не каждый. Именно поэтому в современном мире набирают популярность капсульные хостелы и отели. Из Японии, где появились первые такие заведения, они распространились по всему миру. Например, первый капсульный хостел в Великобритании появился только зимой 2018 года. Впрочем, в Москве таких уже работает несколько – во Внуково, Шереметьево и на Павелецком вокзале.

Интересно, что изначально необходимость строительства таких отелей была продиктована недостатком свободного места. Сегодня капсульные отели строятся в меру просторными. А некоторые и вовсе выглядят не как узкие капсулы, а как маленькие комнаты. Капсула может стоить дешевле, чем место в хостеле, либо столько же, однако человек получает уединение. Задвинув шторку, он может спрятаться от чужих глаз. Более того, капсулы делают из звукозащитного материала, чтобы постояльцы не мешали друг другу. За ночь в совсем небольшой капсуле придется отдать около 50$. Внутри кондиционер, лампа, розетка, разъем USB и светильник. Не подойдет такой тип хостела разве что людям, страдающим клаустрофобией. Капсулы большего размера будут стоить дороже. Но и удобств в них больше. Например, в некоторых помещаются полки и ящики для хранения вещей.

Вакуумные бахилы
chucks-1275903_1280.jpg

К чистоте медицинских центров и других учреждений предъявляют очень высокие требования. Чтобы посетители не разносили по коридорам грязь, на входе им предлагают бахилы, однако они не всегда помогают выйти из положения. Существуют тканевые бахилы, однако многие компании используют для их изготовления полиэтилен, что вредит окружающей среды. Южнокорейская компания придумала клининговую систему, которая освобождает от необходимости использовать бахилы. Первое разработанное устройство представляет машину для чистки обуви. Щетки вращаются в разные стороны, эффективно счищая с подошвы всю грязь. После этого человеку остается только переступить на другую часть платформы и вытереть воду о коврик. Второе устройство представляет собой вакуумный мат, который засасывает частички грязи и пыли с обуви, когда человек по нему идут. Примечательно, что мат включается только в той области, куда приземляется ботинок. Эта особенность наделяет оборудование долговечностью, позволяет расхоодовать электроэнергию более экономично. Интересно, что мат может быть модифицирован, после чего он будет способен счищать грязь с проезжающих по нему автомобилей и техники.


Ветряки
Yammine-leyó-Generar-energía-con-el-aire-que-mueven-los-vehículos-al-circular-por-las-carreteras.jpg

Такая ветряная мельница точно не разозлит ни одного Дон Кихота. Современные инженеры придумают все больше вещей, способных получить электричество необычным способом. Турецкий специалист, проживающий в Стамбуле, придумал новый способ, как добывать энергию из воздуха. Каждый день по пути на работу он замечал, что движущие навстречу друг другу автобусы в момент сближения создают довольно мощный поток воздуха. Так появилась идея создания турбин, которые крутятся от этого потока воздуха и вырабатывают электроэнергию. Мужчине удалось получить разрешение на испытание турбин. На участке в 1 км установили в общей сложности 300 турбин. Если испытания закончатся успешно, то в будущем они смогут обеспечить электричеством около 20 тыс. домов. Создаваемой турбинами энергии достаточно, чтобы питать приборы Wi-fi, питать приборы для определения температуры воздуха и выбросов углекислого газа. Также она может использоваться на станциях сейсмического контроля.