Арендаторы дорогого жилья потеряли интерес к Арбату - Московская перспектива

Арендаторы дорогого жилья потеряли интерес к Арбату

Арендаторы дорогого жилья потеряли интерес к Арбату
Арендаторы дорогого жилья потеряли интерес к Арбату Фото: wikipedia/commons
Только 6% потенциальных арендаторов высокобюджетного жилья хотят жить в районе Арбата. В прошлом году таких было 11%. В итоге район стал лидером по падению спроса

Район “Арбат-Кропоткинская” откатился на 10-е место в рейтинге самых востребованных среди арендаторов элитного жилья, свидетельствуют данные Savills. Только 6% процентов клиентов компании ищут здесь арендное жилье. В январе 2018 года это был второй по популярности район. Первое место все еще занимает Ленинградский проспект. Здесь жить предпочитают 12% клиентов Savills. Впрочем, в январе прошлого года таких было 15%. По 7% клиентов выбрали районы Лубянка-Китай-город, Замоскворечье, Патриаршие пруды, Тверская-Кремль и Фрунзенская.

В то же время самое большое предложение элитных квартир в аренду все так же сконцентрировано в районе Арбата - 22% против 21% годом ранее. Около 16% квартир предлагаются на Тверской улице в районе Кремля. Доля остальных районов существенно ниже 10%, говорится в отчете.

Сдать элитную квартиру в аренду стало выгоднее. За год средняя цена высокобюджетного жилья в столице выросла на 3% и составила 324 тыс. рублей.

По итогам января 2019 года на столичном рынке высокобюджетной аренды наметилось несколько любопытных тенденций. Прежде всего, это цена снимаемой недвижимости. Средневзвешенный бюджет предложения на рынке высокобюджетной аренды Москвы составляет 324 тыс. рублей в месяц. А это на 3% выше, чем по итогам января 2018 года.

За последний год количество обращений от потенциальных арендаторов увеличилось на 25%. Количество иностранных арендаторов дорогого жилья составляет 68% от общего количества. Пальму первенства среди зарубежных клиентов держат французы и итальянцы — их 7% и 6% соответственно.

Клиенты хотят арендовать меблированные квартиры — на них приходится 85% спроса, тогда как только для 15% клиентов наличие мебели в квартире от собственника не является обязательным требованием.