Арендаторы стрит-ритейла покидают центр Москвы - Московская перспектива

Арендаторы стрит-ритейла покидают центр Москвы

Арендаторы стрит-ритейла покидают центр Москвы
Арендаторы стрит-ритейла покидают центр Москвы Никольская улица. Фото: АГН Москва
Нежелание собственников нежилых помещений идти на уступки вынуждает бизнес не продлевать договоры аренды

По итогам третьего квартала на центральных торговых улицах Москвы пустовало 6,3% помещений стрит-ритейла, что на 1,5% выше, чем за тот же период 2018 года (4,8%). Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Colliers International.

Заметнее всего вакантность выросла на Никольской улице, которая пользовалась повышенным вниманием арендаторов перед чемпионатом мира по футболу. В настоящее время здесь пустует 10% помещений. На Рождественке показатель за год вырос с 0% до 4%, на Петровке — с 4% до 7%, на Новом Арбате — с 3% до 9%, на Мясницкой — с 1% до 5%.

По мнению аналитиков Knight Frank, арендаторы больше не готовы платить только за витрину в центре, не подкрепленную высоким пешеходным трафиком. При этом указывается, что тенденция распространилась на Санкт-Петербург, а в Москве усилится.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров добавляет, что бизнес торговых сетей испытывает серьезное давление со стороны онлайн-магазинов, а на трафике в ресторанах негативно сказывается рост популярности сервисов по доставке еды.

Специалисты Knight Frank также связывают увеличение вакантных площадей на пешеходных улицах с уходом нескольких крупных арендаторов. Например, закрытись Shop&Bar Denis Simachev в Столешниковом переулке, Bar Barius, Burger Heroes и Музей игровых автоматов на Кузнецком Мосту.

В Colliers International добавляют к этому снижение вдвое числа магазинов «Мосхозторг» и закрытие нескольких «Шоколадниц».

По мнению совладельца сети магазинов LavkaLavka Бориса Акимова, собственники помещений до сих пор руководствуются логикой «чем ближе к центру, тем выше ставка» и необоснованно завышают цены.

В свою очередь, представитель сети Prime Мария Лошкова считает, что ставки аренды в центре перегреты, в том числе из-за большого количества неопытных предпринимателей, которые были готовы снимать помещения без торга.