Архитекторы выходят на экраны - Московская перспектива

Архитекторы выходят на экраны

Архитекторы выходят на экраны
Архитекторы выходят на экраны
Объявлен конкурс на интерьеры медиацентра телекомпании НТВ

В столице продолжается строительство уникального телецентра НТВ. Технопарк станет яркой архитектурной доминантой Останкинского района – здание похоже на перевернутую призму, а фасады из витражного стекла зеленого цвета создают ощущение легкости и объема. Сейчас телекомпания приглашает профессиональные архитектурные бюро к участию в конкурсе на лучшую дизайн-концепцию внутреннего пространства.

Новый телевизионный комплекс расположен на Новомосковской улице – недалеко от Останкинской телебашни, между станциями метро «Бутырская» и «ВДНХ». Жители близлежащих улиц уже могут оценить размах телевизионщиков – основная стройка медиацентра фактически завершена. Готовы каркас здания, фасады и кровля, проложены основные инженерные коммуникации и подключены сети. Площадь девятиэтажного здания составляет 76 тыс. кв. метров. Особого внимания заслуживает его архитектура. «Медиацентр выдержан в идеологии кристалла. Это сложная конструкция в виде перевернутой стеклянной призмы с объемными фасадами, каждый из которых состоит из множества «сот» – витражей», – рассказал вице-президент Союза архитекторов России, председатель Комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме, заслуженный архитектор России Игорь Воскресенский. Зеленые витражные стекла с солнцезащитным покрытием сделали в Италии и привезли в столицу.

Главной «фишкой» нового телецентра станет девятиэтажный атриум с прозрачной крышей. Также в здании расположатся уникальные студии. К примеру, площадь одной из них займет 1,2 тыс. кв. метров высотой с пятиэтажный дом. Также в медиацентре появится павильон на 600 зрителей, который при необходимости сможет трансформироваться в два зала меньших размеров. Сейчас возведение телецентра выходит на следующий этап – объявлен конкурс на лучшую дизайн-концепцию внутреннего пространства. «Она включает в себя зону атриума, офисы новой штаб-квартиры компании НТВ, места общего пользования, кафе и гримерные. Вызов конкурса заключается в масштабе и значимости нового дома для одной из ведущих медиакомпаний страны АО «Телекомпания НТВ» и уникальности ее суперсовременного телевизионного технического центра. Победитель получит контракт с заказчиком на выполнение дизайн-проекта и разработку его рабочей документации», – отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Общая площадь помещений, которые предстоит оформить в едином стиле, составит 17 тыс. кв. метров.

По словам Сергея Коннова, управляющего партнера компании Officenext / Projectnext – оператора конкурса – телекомпания намерена не только объединить свои подразделения и переехать в новое здание, а с помощью архитекторов создать пространство, которое бы подчеркивало специфику и передовой характер работы канала. «Сегодня нам важно получить оригинальное и продуманное функциональное решение с разумными инвестициями», – отметил Сергей Коннов. Информационным партнером выступает портал «Архсовет Москвы». Конкурс проведут в два этапа. Первый, включающий в себя прием заявок, завершился 29 октября. Далее организаторы составят шорт-лист, участникам которого передадут техническое задание на разработку дизайн-концепции нескольких зон проекта. Строительство телецентра началось в столице в 2011 году, а проект был разработан в 1995-м. По легенде в новогоднюю ночь 1995 года сотрудники телеканала зарыли на месте сегодняшней стройки старый телевизор в надежде, что когда-то на этом месте появится новое современное здание. 24 года назад права аренды участка принадлежали группе «Мост», которая тогда контролировала телеканал. Стройку планировали закончить в 1999 году, но этого не произошло. В следующий раз проект возобновили в 2007-м, когда телеканал НТВ уже находился под контролем «Газпром-медиа». Согласование строительства длилось несколько лет, лишь к концу марта 2012 года были готовы все необходимые документы. Тогда работы планировали завершить в 2015 году, но сроки переезда постоянно сдвигались. В 2016-м гендиректор НТВ Алексей Земский объяснял, что переезд откладывается из-за перераспределения бюджета в пользу телепроизводства. В прошлом году в СМИ появилась информация о продаже недостроенного здания, но впоследствии от этих планов отказались в пользу продолжения строительства.