Архитектурные параллели - от “выставки” к выставке: в МАРХИ отрылась экспозиция, посвященная Алексею Щусеву

На выставке представлены материалы из различных фондов, музеев и архивов, в том числе, проект «Павильона Дальнего Востока» архитектора Голосова, «Кустарный павильон» Алексея Щусева, проект «Иностранного павильона» Владимира Щуко и другие.
Куратор выставки, главный хранитель фондов Музейно-библиотечного комплекса МАРХИ Мария Костюк рассказала МП о ключевой концепции экспозиции: “Уникальность нашей выставки в том, что она отражает два очень крупных юбилея культурной жизни столицы и России: сто пятьдесят лет великого русского архитектора Алексея Щусева и столетие открытия грандиозной выставки “Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки 1923 года”, которая занимала территорию нынешнего парка им. Горького и прилегающих к нему участков, - отметила куратор. - Именно Щусев был главным архитектором этой выставки. Вот такое чудесное совпадение, что эти два знаменательных юбилея отмечаются в этом году. Поскольку выставка проводится в стенах МАРХИ, то неудивительно, что мы хотели бы сосредоточиться на архитектурной составляющей отмечаемых событий. На открывшейся сегодня экспозиции мы представили основные архитектурные новации 1923 года и сформировали шесть основных разделов экспозиции, которые их отражают”.
Мария Костюк пояснила, что организаторы выставки хотели сформировать в экспозиционном пространстве символический павильон архитектурных достижений 1923 года. При этом она подчеркнула, что некоторые экспонаты выставляются впервые. Например, эскиз росписи павильона “Главрыба”, личное дело архитектора Щусева периода его преподавания в МАРХИ, что очень важно для ведущего архитектурного вуза страны.
“Хотели бы также обратить внимание на уникальные живые кадры кинохроники столетней давности, которую также могут увидеть посетители выставки, добавила Костюк. - Она ярко отражает тот архитектурный энтузиазм. Кроме того, в витринах выставлены по большей части подлинные документы, которые редко экспонируются. При чем, часть из них представлены для широкой публики впервые”.
В свою очередь, хранитель Музейно-библиотечного комплекса МАРХИ Елена Баснина провела параллели между событиями архитектурной жизни 1923 года и современностью: “Выставка не только про историю, но и про будущее, - говорит куратор. - Потому что опыт команды архитекторов, которая работала над созданием выставки 1923 года, нам ещё только предстоит переосмыслить. Ведь он очень многогранен и глубок. Эти события архитектурной истории нашей страны пока ещё мало изучены. Они дают большие возможности для современных исследователей архитектуры и может иметь практический характер. Потому что, чем больше мы знакомимся с архитектурными поисками прошлого в его разнообразии и деталях, тем больше мы видим их отражение в современности и понимаем, как развивается современная архитектура и урбанистика и можем понять, куда нам двигаться и какие ориентиры у нас впереди”.
Организаторы также отметили, что ВСХВ 1923 года была не только одним из самых знаковых агитационных и экономических событий советской России, она стала площадкой для практического опыта молодых архитекторов 1920-х годов, основоположников русского авангарда. Ладовский, Мельников, Гинзбург, Голосов и многие другие творцы представили там свои проекты.
Добавим, что проект реализован МАРХИ в партнерстве с ООО «КУЧКОВО ПОЛЕ МУЗЕОН» при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив. В экспозиции представлены работы из фондов Музейно-библиотечного комплекса МАРХИ; ФГБУК «Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева; ГБУК города Москвы «Музейное объединение «Музей Москвы»; Российского государственного архива кинофотодокументов; Российского государственного архива экономики; Российской государственной библиотеки; Музея современного искусства «Гараж».