«Артбат» — улица дворцовая - Московская перспектива

«Артбат» — улица дворцовая

«Артбат» — улица дворцовая
«Артбат» — улица дворцовая Фото: Полина Наседкина
После реконструкции МДМ станет культурным центром Хамовников

Главная столичная площадка для проведения мюзиклов — здание Московского дворца молодежи (МДМ) в столичном районе Хамовники — будет реконструирована. Проект предполагает активное вовлечение здания в городскую жизнь, организацию пешеходного пространства и наполнение его единым смыслом
и концепцией.

Победителем конкурса на разработку концепции обновленного Московского дворца молодежи стало столичное архитектурное бюро Wall. МДМ уже сегодня является одним из знаковых сооружений и обладает необходимым потенциалом для того, чтобы стать значимой культурной локацией Москвы. Однако, по мнению партнера архбюро Wall Рубена Аракеляна, сегодня у здания нет единой «идеологии», а арендаторы свободных помещений подбирались несистемно. Новая концепция предусматривает, что после реконструкции МДМ станет главным общественным пространством Хамовников и настоящим культурным ядром района.

Кроме того, Дворец молодежи станет частью единого прогулочного маршрута из парка Горького. Также отдельной важной задачей является взаимное раскрытие здания и прилегающего к нему парка усадьбы Трубецких, то есть парковое пространство будет открыто для свободного посещения.

Архитекторы предлагают в первую очередь открыть здание городу, раскрыв первые этажи, наполнить его новыми функциями, в том числе использовать потенциал кровли как новую видовую площадку в городе, а также на крыше разместить ресторан.

В ходе реконструкции здания предполагается перепланировать внутренние пространства, сохранив при этом его внешний облик. С фасадов уберут излишнюю рекламу, а на площади перед зданием планируют обустроить пешеходную площадь, где можно будет выставлять арт-инсталляции, и разместить амфитеатр. В самом здании появятся огромный мультимедийный зал, городская гостиная, выставочное пространство, круглый бар и винтовая лестница.

Помимо этого архитекторы предлагают построить с тыльной стороны здания 6-этажный культурный центр с подземной парковкой. Площадь нового строения составит чуть больше 10 тыс. кв. метров. Здесь разместятся офисы, музей, мастерские и фуд-маркет. Между двумя зданиями предполагается обустроить пешеходную зону — культурную улицу «АРТБАТ» с выходом к парку. Историческое и новое здания на уровне третьего этажа соединит переход.

В настоящее время объект находится на стадии проектирования. Экономику МДМ планируют реструктурировать за счет оптимизации площадей, в рамках которой демонтируют лишние пристройки и отремонтируют внутренние помещения. Как рассказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, работы будут длиться около двух лет, а начать их планируется в первом квартале 2020 года.

Первый проект Дворца молодежи появился в 1972 году. Первоначальный вариант архитектора Якова Белопольского предполагал возведение треугольного здания, увенчанного крылатой фигурой богини Победы, но согласование затянулось на годы. За это время объект превратился в монументальный периптер, напоминающий древнегреческий храм. Нынешнее здание в стиле монументального модернизма строилось с 1982 по 1988 год. Как и в классическом древнегреческом храме, здесь не выделен главный вход, вместо него посетителей встречает колоннада, поддерживающая крышу. Верхняя часть фасада украшена декоративным фризом. В северной части здания расположен вход в вестибюль станции метро «Фрунзенская», построенной еще до появления на этом месте дворца. В 1984 году при строительстве МДМ одну часть вестибюля встроили в здание дворца, а другую снесли направленным взрывом.

Комплекс включает в себя большой концертный зал на 1800 мест, паркетный зал площадью 1200 кв. метров, вмещающий до двух тысяч человек, малый зал и еще множество других помещений.