Башенные, солнечные, песочные, водяные и цветочные - Московская перспектива

Башенные, солнечные, песочные, водяные и цветочные

Башенные, солнечные, песочные, водяные и цветочные
Башенные, солнечные, песочные, водяные и цветочные
«Московская перспектива» узнала обо всех особенностях часов на улицах и площадях столицы

Сегодня в Москве насчитывается свыше тысячи разных часов. В основном это типовые блоки, расположенные на фонарных столбах. Также в городе есть башенные, песочные, солнечные, водяные и даже сезонные цветочные часы. Многие из них давно стали памятниками архитектуры, но до сих пор исправно показывают точное время. С появлением некоторых из них связаны интересные истории.

Точность — вежливость королей

Современный тип работающих городских часов появился в Москве более 20 лет назад. Сейчас на улицах столицы порядка тысячи знакомых всем типовых часовых блоков — это электрические квадратные часы с белым циферблатом, которые крепят к фонарям. В парках и на бульварах Москвы устанавливают часы на собственных опорах, их создают дизайнеры по индивидуальным проектам. Все эти часы оснащены электронным блоком управления, а их обслуживанием занимается подведомственное Комплексу городского хозяйства столицы ГУП «Моссвет». До конца года специалисты предприятия отремонтируют 145 городских часов. 

«Это плановый ремонт, техническое обслуживание. В ходе ремонта устранят недостатки, возникшие за годы работы», — рассказали в пресс-службе департамента. 

Сегодня эти работы касаются, как правило, только внешнего вида часов, подводить их не требуется, так как в 2006 году все городские часы были оснащены датчиками спутниковой коррекции времени. Установленные в них модули GPS/ГЛОНАСС синхронизируются со спутниковым временем и корректируют время автоматически. Спутниковые модули установили не только в типовых уличных часах, но и в электрочасах на Триумфальной арке, зданиях Московского зоопарка и др.

Бьют часы на старой башне

Самые старые башенные часы Москвы, конечно же, куранты Спасской башни. Первые часы появились на ней между 1491 и 1585 годом. В начале XVII века их продали в Ярославль, а в столицу для изготовления новых пригласили английского механика Христофора Головея. Кремлевские часы имели огромный деревянный циферблат весом более 400 кг, разделенный на 17 частей. При этом вращалась не стрелка, а сам циферблат. В начале XVIII века эти часы перестали работать, поэтому Петр I распорядился заменить их новыми, «с колокольной игрой с танцами, на манер, каковы в Амстердаме». Петровские часы тоже часто ломались, а после пожара 1737 года пришли в полную негодность. В 1770 году немецкий мастер Фатц и русский мастер Иван Полянский установили на башне большие английские курантовые часы, которые заиграли немецкую песенку «Ах, мой милый Августин». Это единственный в истории страны случай, когда куранты играли иностранную мелодию. Во время революции 1917 года часы остановились — один из снарядов попал в циферблат курантов, перебил стрелку и вывел из строя механизм вращения. Реставрацию закончили в 1918 году, после этого они стали играть мелодии гимнов «Интернационал» и «Вы жертвою пали». С 1932 года остался только «Интернационал», но и его мелодия из-за деформации механизма стала неузнаваемой. Поэтому в 1938-м куранты замолчали на 58 лет. В следующий раз часы заиграли «Патриотическую песню» Глинки на церемонии инаугурации Бориса Ельцина. Сейчас они играют гимн России в полдень, полночь, 6 утра и 18 часов, а в 3 и 9 утра, 15 часов и 21 час исполняется мелодия патриотической песни Михаила Глинки «Славься».

Недетская забава

В атриуме Центрального детского магазина на Лубянке в 2014 году установили самые большие в мире механические часы «Ракета». Наряду с Биг-Беном, кремлевскими курантами, часами на Староместской площади в Праге и в китайском городе Гуанчжоу часы в ЦДМ вошли в пятерку самых точных и знаменитых во всем мире. Они состоят из пяти тысяч деталей и весят 4,5 тонны. Основной механизм расположен на уровне пятого этажа. Разработка и установка монументальных часов была осуществлена за рекордные шесть месяцев инженерами часового завода «Ракета» под руководством дизайнера Жака фон Полье. Специалисты уверяют, что часовой механизм в ЦДМ на Лубянке прослужит без накладок в течение ста лет.

Все, кто гуляет на Воробьевых горах или проезжает по Третьему транспортному кольцу в районе Ленинского проспекта, обращают внимание на здание Президиума Российской академии наук, которое венчает огромный хронометр. 

Механизм был смонтирован чешскими мастерами 24 года назад, но из-за нехватки финансирования работа так и не была закончена. В итоге хронометр простоял без дела почти четверть века, но в прошлом году часы все-таки пошли.

Сверим время

Еще одни знаменитые столичные часы, по которым в Советском Союзе сверяли время все телеграфы страны и даже Кремль, расположены на Центральном телеграфе. Цифра «4» на этих часах сделана на старинный манер — IIII, тогда как на Спасской башне она обозначается традиционно — IV. Циферблат часов состоит из внутреннего и внешнего круга. Внешний круг — римские цифры от 1 до 12, а внутренний — с 12 до 24, таким образом разделяются день и ночь. Часовой механизм, который необходимо заводить каждую неделю, изготовлен фирмой «Сименс-Гальске», которая в те времена славилась изготовлением самых точных часов в мире. Механизм этих часов расположен в здании телеграфа, он бесперебойно работает на протяжении 80 лет, также исправен и колокол часов.

Еще одна достопримечательность столицы — фонтан «Часы Мира» на Манежной площади. Появился он в 1997 году к 850-летию столицы. Фонтан сделан в виде купола с географической картой, на которую нанесены названия городов. Карта разделена на часовые пояса, а «юбка» купола поделена на 24 часа. Купол медленно вращается, делая полный оборот за сутки. Начало определенного времени наступает в момент пересечения часового пояса с цифрой. Венчает купол скульптура работы Зураба Церетели, изображающая Георгия Победоносца, который побеждает змея.

Театральная сказка

Самые необычные и сказочные часы Москвы находятся на фасаде Театра кукол им. Сергея Образцова. Они представляют собой ансамбль из 12 домиков внушительных габаритов — 4 метра в высоту и 3 метра в длину. Когда часовая стрелка показывает на домик, его дверцы открываются и оттуда появляется сказочный персонаж — животное или птица, играет знакомая всем с детства мелодия песни «Во саду ли, в огороде». В полдень появляются одновременно все 12 кукол, зачастую собирая около театра толпу зрителей. Часы появились на фасаде театра в год его открытия — в 1970-м. Установить их предложил руководитель театра Сергей Образцов, чтобы бетонное здание не казалось слишком скучным. Предложенную худруком концепцию воплотили скульпторы Павел Шимес и Дмитрий Шаховский, а часовой механизм создал Вениамин Кальмансон.  

Козерог на двенадцати

Еще одни известные часы Москвы расположены на фасаде Казанского вокзала. Проект был разработан архитектором Алексеем Щусевым, который лично настоял на часах с боем и заранее заказал колокол. Собственноручно архитектор нарисовал и знаки Зодиака для большого голубого циферблата. Правда, завершить задуманное Щусеву так и не удалось. В 1917-м все работы были приостановлены. Новые часы с колокольным боем ожили лишь в 1923-м, уже при другой власти. В 1941 году колокол сорвался с башни во время взрыва фугасной бомбы, его вернули на место только спустя 30 лет. В 1996 году во время комплексного ремонта Казанского вокзала выяснилось, что циферблат гигантских размеров снять невозможно. С работой смогли справиться только промышленные альпинисты. В настоящее время часы нуждаются в очередной реставрации, но механизм работает исправно.

В 2001 году на Поклонной горе появились самые большие цветочные часы в России, которые были занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Это сезонные часы, они работают в столице только полгода — с мая по октябрь. Цветы на часах высаживаются в день общегородского субботника, а часовой механизм и стрелки устанавливаются заранее. Ночью 1 мая часовой механизм начинает работу. Циферблат составляет единую композицию с клумбой, на которой цветами «написано» слово «Москва». Весеннюю композицию составляют из разноцветных виол, а летом их заменяют бегониями. Часовой механизм расположен в почве, он влагоустойчив и хорошо выдерживает полив растений. На зиму механизм, каркас циферблата и стрелки демонтируют, все тщательно проверяют, смазывают и убирают до наступления тепла, а клумбу засыпают декоративной щепой. В апреле после обязательного осмотра часы возвращают в парк.