Бенефис памятника

Бенефис памятника

Бенефис памятника
Бенефис памятника //mos.ru//
Началось восстановление дома артистов имперских театров

Началась реставрация дома, где проживали артисты императорских Большого и Малого театров на Остоженке. В середине следующего года завершатся противоаварийные работы, после чего специалисты приступят к восстановлению исторических фасадов.

На выявленном объекте культурного наследия XIX века «Жилой дом Н.В. Лаврова» начались противоаварийные работы. Они проводятся в соответствии с проектом, согласованным в Мосгорнаследии. Памятник расположен по адресу: улица Остоженка, дом 26/1.

Алексей Емельянов
Алексей Емельянов
председатель Мосгорнаследия
«История этого владения начинается в первой половине XIX века. На протяжении всего существования здесь часто менялись владельцы: самыми известными были артисты императорских театров. Сам дом является характерным образцом жилой ампирной застройки и играет важную роль в формировании исторической застройки квартала»

С середины XIX века в доме жили актеры Лавровы, Сабуровы, Васильевы. В частности, Аграфена Сабурова (1795-1867), выдающаяся московская актриса. Как пишут в ежегодниках имперских театров, в 1814 году она была зачислена в Московскую театральную труппу «на первое амплуа». Сперва пела в русских операх, а потеряв голос, с 1831 года стала играть благородных матерей и комических старух. Лучше всего ей удавались роли Софьи Павловны («Горе от ума») и Елены Глинской (драма Н.А. Полевого).

Также в этом доме жила дочь Аграфены Сабуровой — Екатерина — известная драматическая актриса середины XIX века.

Российский актер Николай Васильев провел тут около 20 лет, в 1884—1905 годах, играя в труппе Малого театра. Главная его специализация — водевильные роли. Также он участвовал в молодежных спектаклях Нового театра (филиал Малого театра), преподавал в Музыкально-драматическом училище Московского филармонического общества.

В последние годы своей жизни (1910—1914) сыграл около 20 ролей в первых отечественных кинофильмах. Среди них «Княжна Тараканова», «Л’Хаим» («За жизнь»), «Мара», «Марфа-посадница» («Падение Новгорода Великого»), «Поединок».

В постсоветское время 1-й этаж здания и подвал использовались под итальянский ресторан, 2-й этаж и чердак — под офисы.

В последние годы дом пустует, затянут строительной сеткой-баннером. Несколько лет назад у здания появился новый собственник. В 2016 году разработан проект реставрации, получивший положительный отзыв Государственной историко-культурной экспертизы.

«До начала противоаварийных работ здание находилось в неудовлетворительном состоянии. Сейчас специалистам необходимо подготовить помещения для того, чтобы реставраторы смогли беспрепятственно приступить к восстановлению исторического облика памятника», — прокомментировал Алексей Емельянов.

Руководитель ведомства рассказал, что в рамках противоаварийных работ предусматривается тщательная расчистка здания, устранение протечек кровли, усиление и гидроизоляция подземной части дома, специальная антимикробная обработка стен, устройство монолитной железобетонной фундаментной плиты и возведение монолитных железобетонных стен жесткости в подземной части здания для укрепления конструкции.

Указанные меры позволят обезопасить пространство для работы реставраторов.

В настоящий момент мастера приступили к укреплению фундамента здания.