«BIM ускоряет транспортное строительство» - Московская перспектива

«BIM ускоряет транспортное строительство»

«BIM ускоряет транспортное строительство»
«BIM ускоряет транспортное строительство»
Команда инженеров группы компаний «Моспроект-3» в числе первых в строительной отрасли страны начала активно использовать технологии информационного моделирования и в кратчайшие сроки добилась впечатляющих успехов. В частности, компания Autodesk, которая обеспечивает профессиональное сообщество специализированными системами, неоднократно признавала ГК «Моспроект-3» лидером в применении BIM, а в новую Москву сегодня стремится линия метро, где впервые в российской практике участок линии запроектирован с помощью BIM-технологий. О преимуществах информационного моделирования и перспективах направления в строительной сфере страны «Московской перспективе» рассказала генеральный директор ГК «Моспроект-3» Анна Меркулова

Анна Дмитриевна, расскажите о проектах холдинга, созданных с помощью BIM-моделирования.
– Внедрение технологий информационного моделирования в строительство объектов метрополитена инженеры группы компаний «Моспроект-3» начали с участка Сокольнической линии от «Саларьево» до «Коммунарки». На 12-километровом участке расположены пять станций: подземная станция «Саларьево», две наземные – «Филатов Луг» и «Прокшино», станция «Ольховая», выполненная в совмещенном автодорожном и метротоннеле под Калужским шоссе, и подземная станция мелкого заложения «Коммунарка». Но если в данном проекте BIM-технологии применялись частично, то пять станций 13-километрового участка Троицкой линии от «Улицы Новаторов» до «Мамырей», над которым наша команда работает прямо сейчас, стали первыми в России станциями, полностью запроектированными в BIM.

В чем вы видите преимущества BIM-технологии в проектировании?
– Проект, созданный с помощью BIM-технологий, охватывает весь жизненный цикл объекта – проектирование, строительство и эксплуатацию. И на каждом этапе информационное моделирование дает пользователю свои преимущества. Например, на стадии проектирования наши инженеры получают новые возможности для взаимной увязки технических решений, минимизации объема коллизий между инженерными системами и конструкциями, которые могли бы проявиться лишь на этапе строительства и сдвинуть сроки сдачи объекта в эксплуатацию. Имея сразу трехмерную информационную модель, мы можем наиболее рационально использовать объемно-планировочные решения, оптимизировать пространство расположения инженерного оборудования и магистральные трассы.

Как вы считаете, какие административные и законодательные препятствия существуют сегодня в практике развития BIM-моделирования?
– В России информационное моделирование в строительной отрасли применяется относительно недавно. В настоящее время наработано определенное количество документов для реализации этой задачи. Но поскольку станции метрополитена относятся к уникальным объектам, нормативная база, регулирующая такие технически сложные объекты, еще недостаточно проработана.
В 2019 году появилось понятие «информационное моделирование» в Градостроительном кодексе РФ, но на сегодняшний день не утвержден полный пакет административных регламентов, которые бы описывали процесс использования информационной модели на всех его этапах. Это та задача, которую сегодня необходимо решать для полноценного внедрения технологии. И наша команда является активным участником данных процессов.

Планируете ли вы совершенствовать компетенции компании в применении данных технологий?
– Регулярное участие в самых сложных проектах позволяет нам постоянно осваивать и совершенствовать навыки, из года в год подтверждая лидирующий статус в отрасли. Если первый объект метро, которым мы занимались, был связан с моделированием по уже принятым техническим решениям и своей целью имел только выявление коллизий, то сегодня мы перешли на следующий уровень, где уже изначально разрабатываем проект с применением BIM-технологий. Таким образом, мы нарабатываем у себя базу элементов, компетенции, постоянно обновляем программные продукты, расширяем возможности более детальной проработки проектов.

Насколько востребован ваш опыт трехмерного моделирования?
– Для нас очевиден тот колоссальный эффект, который обеспечивают BIM-технологии на стадии проектирования. Использование наших моделей также дает преимущества заказчику и другим участникам проекта на стадиях строительства и эксплуатации. Учитывая решение правительства РФ по активизации внедрения BIM-технологий как одного из элементов цифровизации строительной отрасли, мы осознаем, что наш опыт будет востребованным и мы продолжим развитие трехмерного моделирования.