Будем жить по-новому - Московская перспектива

Будем жить по-новому

Будем жить по-новому
Будем жить по-новому
Если наличие медучреждений и объектов спорта – это то, что прямым образом решает вопросы здоровья, то существует множество факторов, которые являются на первый взгляд косвенными. Притом что роль их скрыта, в формате non-stop они определяют благополучие повседневной жизни горожан.

Высокая плотность, отсутствие рекреационных пространств, недостаточный уровень социальных услуг по месту жительства, необходимость преодолевать большие расстояния к местам приложения труда – мировая пандемия на примере многих городов показала, как подобные факторы усугубляют ситуацию в кризисные периоды. Урбанисты уже сформулировали те подходы, которые будут актуальны в градостроительстве в ближайшие годы и которые являются ответом на вопрос, как повысить уровень здоровья городской среды. Москва в этом смысле оказалась в числе наиболее благополучных мегаполисов. Расширение парков, обустройство набережных, формирование городской застройки по квартальному типу – эти принципы отрабатывались городом все последнее время. И прошедший год только укрепил в правильности выбранного курса.
Международные эксперты утверждают, что после пандемии усилится роль локальных районов проживания. Они должны быть самодостаточными: 15-минутное пешее перемещение по городу для получения услуг социальных служб, образовательных и медицинских учреждений, парковых территорий и объектов развлечений считается оптимальным. А в идеале в этом же районе горожанин должен иметь рабочее место, дорога к которому и обратно потребует не авто, а, например, поездки на велосипеде. Идеальным примером могут служить так называемые субурбии – пригородные территории, полностью обеспеченные всем необходимым для жизни. Для Москвы же с ее огромными зелеными массивами и сравнительно невысокой плотностью застройки это актуально именно для районов, в последнее время приобретающих новое качество городской среды.
Новые требования могут предъявляться и к планировке квартир. Например, наличию балконов, открытых террас, которые позволят жителям оказаться на свежем воздухе, не покидая дома. Появились предпочтения и в отношении перепланировки квартир – чтобы пространства проживания были более четко разделены по функциям.
Если судьба офисных и торговых центров в разгар пандемии стала предметом всеобщего обсуждения как места небезопасного скопления людей, то переход на интернет-торговлю и работу офисов в формате on-line только подчеркнул актуальность подобных дискуссий. Существуют прогнозы, что офисные центры будут работать вахтовым методом – работодатели станут арендовать их на определенный период, а затем освобождать для других компаний. Что касается крупных торговых центров, то судьба их вызывает еще больше вопросов. Некоторые специалисты считают, что многие из них пройдут перепрофилирование или даже будут разобраны.