Будущее начинается сегодня - Московская перспектива

Будущее начинается сегодня

Будущее начинается сегодня
Будущее начинается сегодня
В нынешнем году копилка Москвы пополнится настоящими жемчужинами. До конца года в городе одновременно откроют 10 новых станций метро, шесть железнодорожных платформ, Центры самбо и бокса в «Лужниках», новые дома по программе реновации и многое другое. Продолжится стройка гигантов – Национального космического центра и медклакстера в «Сколково». Появились и новые заделы: в этом году стартовало возведение образовательного кластера «Ломоносов» в МГУ, роботизированного фондохранилища и других объектов. «Московская перспектива» выбрала десять знаковых строек 2021 года.

Большая кольцевая линия метро

Запуск Большой кольцевой линии метро станет самым масштабным проектом метростроения в столице. Власти делают все возможное, чтобы завершить работы раньше запланированного срока. В этом году в Москве уже открылись две станции – «Народное Ополчение» и «Мнёвники». Но главное событие еще впереди: зимой одновременно откроют сразу 10 станций БКЛ. Девять из них новые, это платформы «Терехово», «Кунцевская», «Давыдково», «Аминьевская», «Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского», «Новаторская», «Воронцовская» и «Зюзино». Еще одна станция – «Каховская» – примет пассажиров после комплексной реконструкции.

Московские центральные диаметры

Шесть железнодорожных станций – Апрелевка, Кокошкино, Толстопальцево, Аминьевская, Матвеевская и Минская – откроются в столице до конца года. Они расположатся на четвертом маршруте Московских центральных диаметров «Киевско-Горьковский» и до запуска диаметра будут действовать в составе Киевского направления железной дороги. Работы на всех станциях ведутся без остановки движения поездов. «Стройка МЦД – один из приоритетов транспортного развития столицы на ближайшие годы. Строительство новых станций и остановочных пунктов позволяет интегрировать МЦД в общую транспортную систему города», – отметил заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Вокзал Восточный

В конце мая в Москве впервые за сто лет открылся новый железнодорожный вокзал Восточный, он объединяет Курское направление железной дороги, станции метрополитена и МЦК. «Это большой транспортный хаб, который поможет гостям столицы быстрее попасть в места назначения», – сказал мэр столицы Сергей Собянин. Вокзал входит в ТПУ «Черкизово», объединяющий станцию «Черкизовская» Сокольнической линии метро, станцию МЦК Локомотив и наземный городской транспорт. Восточный принимает 24 пары поездов дальнего следования с Курского вокзала. Транспортный узел поможет пассажирам экономить время в пути около 40 минут, в частности, благодаря пересадке на МЦК.

Хордовое кольцо

В столице продолжается стройка хордового кольца.
Магистрали помогут перераспределить транспортные потоки и снизить нагрузку на существующую транспортную сеть. В этом году открылось несколько важных участков новых трасс. Это Богородский путепровод, развязка Северо-Восточной хорды с 5-м проездом Подбельского и путепровод на участке Юго-Восточной хорды от Рязанского проспекта до Третьего транспортного кольца. До конца года будет готов участок СВХ от Ярославского до Дмитровского шоссе. Хордовое кольцо станет частью столичной системы скоростных магистралей, которая включает в себя Северо-Западную, Северо-Восточную и Юго-Восточную хорды, а также Южную рокаду. Готовность этой системы составляет более 60%.

Реновация

До конца года на северо-востоке столицы построят семь новых домов по программе реновации. А всего в городе с начала года сдали уже 42 новостройки общей площадью 624 тыс. кв. метров. В 2021 году в Москве приступили к строительству 29 домов площадью около 550 тыс. кв. метров. Больше 10 тысяч москвичей переселились или переезжают прямо сейчас. Программа реновации жилого фонда стала самым масштабным проектом по расселению морально устаревшего жилья не только в столице, но и в России. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, главная ее задача – не просто построить новые дома вместо старых, а качественно улучшить городскую среду.

Центры самбо и бокса в «Лужниках»

До конца года в «Лужниках» появятся два уникальных объекта международного уровня – Центр самбо и Центр бокса. Проект разработало московское архитектурное бюро UNK Project. Симметричные спортивные сооружения расположатся под одной крышей и будут объединены общим фасадом. При этом они станут функционировать независимо друг от друга: для каждого предусмотрен отдельный вход. Потоки посетителей не пересекутся. Особенностью здания станет наклонный зеркальный потолок с оптическим эффектом, который позволит наблюдать за спортивными занятиями даже с улицы. Такой архитектурный прием на спортивном объекте Москвы используется впервые.

Национальный космический центр

На западе Москвы идет возведение Национального космического центра (НКЦ). Его строят на территории Государственного космического НПЦ имени М.В. Хруничева. Общая площадь зданий превысит 250 тыс. «квадратов». НКЦ станет крупнейшим космическим центром в мире. Он объединит предприятия ракетно-космической промышленности, основные профильные организации, конструкторские бюро и опытные производства, которые сейчас рассредоточены по разным площадкам. Доминантой комплекса зданий станет треугольная башня со шпилем, которая будет ассоциироваться с ракетой, стоящей на старте. Башня, как и ракета, разделена на две ступени. Чтобы подчеркнуть масштабность объекта и его стремление ввысь, используется градиентное освещение.

Медицинский кластер в «Сколково»

В нынешнем году на территории Международного медицинского кластера откроется терапевтический корпус «Хадасса» площадью около 25 тыс. кв. метров. Он будет оснащен новейшим медицинским оборудованием. К 2022 году на территории кластера начнет работу крупный медицинский молл, а до конца нынешнего года начнется стройка Центра паллиативной помощи площадью 14 тыс. «квадратов». Центр ежегодно сможет принимать 17 тыс. человек, большую часть которых составят пациенты старше 60 лет. В 2023 году здесь откроется адаптивный госпиталь Страсбургского университета, здание уже проектируется. Еще один уникальный проект, который планируют реализовать к 2023 году, – Центр ядерной медицины.

Инновационный кластер «Ломоносов»

В следующем году на территории научно-технологического центра МГУ завершится возведение инновационного кластера «Ломоносов». В нем расположатся офисы высокотехнологичных компаний с лабораториями, центрами сертификации и испытаний. Сейчас на объекте подходят к концу монолитные работы в подземном паркинге. Кроме того, прорабатываются вопросы по прокладке инженерной инфраструктуры. Торжественная церемония открытия инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьёвы горы» стартовала в столице в июле этого года. Объект появится на площадке, расположенной между проспектом Вернадского, Ломоносовским, Мичуринским проспектами и Раменским бульваром.

Фондохранилище в Новой Москве

На территории Новомосковского округа идет проектирование уникального объекта. В Коммунарке появится фондохранилище для федеральных и московских музеев. Комплекс будет состоять из пяти зданий, объединенных общим стилобатом: четыре из них отведут для коллекций федеральных музеев, а одно – для столичных музеев. Здесь планируется разместить фонды 16 столич­­­ных и четырех федеральных музеев: Музея Победы, Музея РОСИЗО, Государственной Третьяковской галереи и Государственного исторического музея. Общая площадь комплекса составит порядка 70 тыс. кв. метров. Там обустроят многофункциональное общественное пространство с выставочными и образовательными площадками, конференц-залом, кафетерием и кинотеатром.