Китайское чудо. Что думают о санкциях против Huawei на Савеловском рынке - Московская перспектива

Китайское чудо. Что думают о санкциях против Huawei на Савеловском рынке

Китайское чудо. Что думают о санкциях против Huawei на Савеловском рынке
Китайское чудо. Что думают о санкциях против Huawei на Савеловском рынке Фото: GillyBerlin/flickr
Когда отключат Huawei от сервисов Google, упадут ли цены на китайские смартфоны и что брать взамен телефонов, которые не любит Дональд Трамп, «МП» узнала у главных экспертов Москвы по гаджетам — продавцов Савеловского рынка

20GillyBerlin flickr1.jpg

Почему не IPhone

Навязчивость Савеловского рынка зашкаливает: уже при входе тебе предлагают купить, починить, собрать, обменять, продать и прокачать любую модель смартфона — по скидке и за несколько минут. Поэтому я пришел на рынок за телефоном, который поможет сюда больше никогда не возвращаться.

У него, для меня, есть несколько ключевых параметров. Это не IPhone (я не люблю подержанное, а на последнюю модель не хотелось бы тратить кучу денег). Это хороший телефон: с большим экраном (чтобы читать), шустрый (можно смотреть кино в хорошем качестве и играть в игры), очень достойной камерой (можно не покупать громоздкий фотоаппарат).

В мой wish-лист вошли два Huawei: P20 Pro и P30 Pro— флагманы китайского разработчика. 

Товар не для витрины

На витринах Савеловского разложены разноцветные пасьянсы IPhone всех поколений, но последних Huawei нет.

Свежим моделям не повезло. Этой весной в сети были опубликованы изображения новых Huawei P20 Pro и P30 Pro, и уже 24 мая упоминание о последней модели исчезло с сайта Android.com, поскольку свой «обзор» гаджетов Huawei сделал президент США Дональд Трамп. Он резюмировал, что смартфоны, пользуясь американскими технологиями (тем же Google Play), ставят под угрозу национальную безопасность страны и «международные интересы Америки», а потому против них будут введены санкции, которые предполагают, что телефоны просто отключат от сервиса обновлений Android. Сотрудничать с китайцами уже прекратили Intel, Qualcomm и Xilinx.

В первом ларьке я пытаюсь узнать: есть ли новые модели Huawei и не превратятся ли они в «тыкву» в результате американских санкций.

— А их точно не отключат? — спрашиваю после того, как двое молодых мужчин предложили мне взять новый P20 Pro за 46 тыс. рублей

— Да почему отключат-то? — возмущается один из них, крутя зубочистку. — Это американцы и китайцы спорят. А мы-то тут при чем!

— Но санкции же…

— Слушай, не морочь нам голову! Новые модели «Билайн» закупает, «Связной» закупает. Значит, все норм будет, — говорит продавец с зубочисткой.

Однако несложно проверить, что салоны связи закупают Huawei, но делают на него скидку: в интернет-магазине «Билайн» стоимость P20 Pro понизили на 10 тыс. рублей (стоит 39 990 рублей), МТС за ту же цену предлагает модель Huawei Mate 20 6/128 Gb Blue, но, однако, дает при покупке «китайца» 6 тысяч рублей кэшбека.

Когда я напоминаю про скидки, то продавец предлагает взять подержанный P20 Pro (там уже есть флагманские новинки б/у) за 30 тыс. рублей:

— Только коробки не будет. А зарядку я тебе продам.

20Karlis Dambrans.jpg


Б/У опережает мечту

В марте Huawei выложил рендеры P30 Pro, однако продавцы Савеловского предлагают его уже в подержанном варианте, а на некоторые б/у модели даже обещают гарантию.

Новую заводскую модель продают только несколько точек на рынке.

Многие продавцы говорят, что сами не верят, что китайские телефоны отключат от обновлений. Против фразы «а вот всемогущий Трамп», самые разговорчивые торговцы используют другой аргумент — они говорят, что санкции будут действовать в отношении смартфонов, как новый закон об оскорблении власти действует в отношении крамольных постов в соцсетях: все, что было выпущено (написано) раньше, чем принят закон, не попадает под действие документа.

Скидывать цены флагманов продавцы готовы до 29 тыс. рублей за телефон.

— Продам тебе бэушный, — говорит взрослый мужчина с прической ежиком, похожий на телохранителя из 90-х. И показывает P20 Pro в своей руке. На телефоне открыта игра, где надо зачеркивать арбузы и ананасы. Мужчина объясняет, что купил его сразу после выхода, а теперь «наигрался».

30wiki.jpg

Аналоги за 7 тысяч

— Это брехня все: Трамп ваш, санкции… — говорит мне парень, на ларьке которого написано «смартфоны за тысячу рублей». У него самый большой ажиотаж на рынке. И самое скептическое мнение по отношению к СМИ: «меньше новости читать надо», знает он.

Парень сердобольно объясняет, что новый P20 или P30 будут стоить очень дорого: последний — не меньше 60 тыс. рублей. По словам продавца, лучше купить Redmi Notе 7 — за 7 тысяч (не новый).

— Там камера такая же хорошая.

Я двигаю рукой, как ошпаренный, чтобы посмотреть резкость камеры, а мужчина делает фотку — получается смазано.

На другой точке продавец плохо отзывается о двух последних флагманах. По его словам, «ребята недавно взяли P30, чтобы снимать ночью в африканской саване», однако качество многих фото их не удовлетворило. Он предлагает мне взять One Plus 6T, тоже китайский, но якобы с лучшей камерой. Стоит 43 тысячи — примерно на 20 тысяч дешевле флагманского Huawei.

— И санкции против такого вряд ли введут, — улыбается он.

Не все продавцы знают про новую модель Huawei. Двое армян в розовых теннисках заходят в базу данных своего склада, чтобы найти P30 Pro.

— Тэбэ зачем такой?

— Фотографировать ночью.

— Что хочешь фотографировать? Лэв в Африка хочэшь? Сможэшь! — и победоносно смотрят на меня.

Один из них называет сумму в 64 тыс. рублей. Телефон в заводской коробке. Посмотреть его — значит распаковать, а тогда он автоматически станет «б/у». Я прошу сделать скидку, так как скоро возможны санкции.

— Ворованный йест. Ему санкции не страшны.

Я пытаюсь узнать, сколько стоит краденый.

— Э-э-э… Это шутка.

20GillyBerlin flickr.jpg

Отзови меня тихо по имени

Во флагманах Huawei — объектив Leica. Такую оптику часто использует большой фотолюбитель и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Фото, сделанные на нее, можно найти на его странице во «Вконтакте». После выхода в свет последнего китайца в интернете (в который раз) заговорили, что новые смартфоны похоронят фототехнику.

Двое молодых людей постоянно иронизируют над одним из немногих ларьков с фотоаппаратами на рынке. Когда я прошу их показать P30 Pro, то один из них радостно кричит продавщице камер:

— Эй, твои «лейки» больше никому не нужны!

Цена нового 62 тыс. рублей. Гарантия год.

В соседнем ларьке за новым Huawei пришлось идти на склад — пока никто его не спрашивал.

— Вот тут написано, что он заводской, — парень в очках явно разбирается в гаджетах. — Но коробку открыть нельзя. Гарантия год.

— А скидку не сделаете?

— А, ты про санкции? — он крутит коробку в руках, как четки. — Если в России отключат Huawei, то компания просто сделает возврат. Их отзовут. Ведь это самый популярный телефон в России. Будет также, как Volvo отзывали, BMW. Тебе просто вернут все деньги.

—  Но риск же есть, может, дешевле продадите?

— Вот такую могу сделать тебе скидку, — парень загораживает большим пальцем три цифры 9. Получается 61 тысяча. — Берешь?

Это самая низкая цена нового P30 Pro на Савеловском.

Я объясняю, что зарплата только через две недели.

— Приходи через две недели. Он может подешеветь.

— Все-таки будете скидывать цену?

— Посмотрим. Если никто не купит, то будем.

— Он у вас что — один?

— Конечно. А зачем нам второй?