Деловой квартал на «Бауманской»

Деловой квартал на «Бауманской»

Деловой квартал на «Бауманской»
Деловой квартал на «Бауманской»
Возможно ли сделать из старого промышленного объекта не только офис, но и место притяжения всех фотографов и креативщиков? Однозначно да! Кластер «Суперметалл», стремительно завоевавший внимание публики, продолжает впечатлять своей брутальной эстетикой и новаторским подходом к организации рабочего пространства. Здесь привычные офисные форматы обретают новый смысл.

Напротив футуристических очертаний нового образовательного кластера МГТУ им. Баумана, на территории ЦНИИчермет им. Бардина, не так давно появился «Суперметалл» – один из проектов команды «Хлебозавода № 9», вдыхающей жизнь в промышленные пространства. Здание института, возведенное в эпоху оттепели, отражает архитектурные тенденции того времени: сдержанность и лаконичность. В нем все еще присутствует отголосок сталинского классицизма, но он уступает место прагматичной геометрии. Также «Суперметаллу» удалось унаследовать уникальную многоуровневую систему лестниц, которая напоминает о легендарном берлинском «Бергхайне». Бывшие цех и лаборатории, ставшие частью проекта, находятся под охраной государства, что тоже подчеркивает историческую ценность этого места.

Команда «Суперметалла» провела колоссальную работу по реставрации: они восстановили выразительный фасад, провели демонтаж оборудования, обновили стеклоблоки, впустив больше света, и воссоздали парадный вход с дубовыми дверями по архивным эскизам. Авторы сохранили даже исторические названия трех корпусов: «Лаб», «Цех» и «Гараж», которые объединили в единое пространство площадью 17 тыс. кв. метров. Поэтому здесь найдется место для сотни офисов: от компактных до просторных помещений площадью до тысячи «квадратов». Высота потолков в них варьируется от трех до 14 метров, создавая ощущение свободы.

Архитектура «Суперметалла» – это смелый диалог индустриального прошлого с современными трендами. Его облик формируют бетон, стекло, листовой металл и кортен (легированная сталь, которая защищается от ржавчины при помощи «ржавчины»). Внимание привлекает двухуровневая антресоль в форме полукруга, протянувшаяся на 148 метров. Ее изящные изгибы, полученные путем вальцевания, подчеркнуты стальным ограждением. Переговорные комнаты, выполненные из бетона с использованием опалубки искаженной формы, создают ощущение динамики и движения. Интерьеры также дополняет сад из многолетних крупномеров, которые были вывезены из закрывшейся оранжереи в Пушкине. А лаконичные светильники подчеркивают масштаб пространства, придавая ему атмосферности и глубины.

Архитектор проекта Мария Яско создала пространство с интригой, по которому нужно гулять и рассматривать каждую деталь.
«Заложить в пространство сценарий и задать интригу во многом получилось благодаря исходной вытянутой форме здания. Мы решили утрировать ширину помещения и организовать по длинным сторонам полуовальные объемы, которые сузили центральную часть. Так получился длинный, извилистый коридор, который стал общедоступной территорией, а боковые помещения превратились в мини-офисы для небольших команд. Высота лобби позволила возвести антресоль, тем самым создать два эффекта: организовать дополнительные площади под офисы, а также создать эффект «многослойного» пространства и разнообразить маршрут», – поделилась Мария Яско.

Сегодня «Суперметалл» переворачивает представление об офисном пространстве: он организован по принципу отеля с просторным общим лобби. В нем часто проходят не только деловые переговоры, но и модные показы, и необычные мероприятия, открывая простор для новых идей. Такая атмосфера притягивает представителей креативных и технологичных индустрий, для которых важны свобода самовыражения и возможность мыслить нестандартно.