Новая жизнь в старых стенах

Новая жизнь в старых стенах

Новая жизнь в старых стенах
Новая жизнь в старых стенах
«Трехгорная мануфактура», «Красный Октябрь», «Большевик» – все эти фабрично-заводские здания появились в Москве в конце XIX – начале XX века. Свои привычные сегодняшним москвичам названия они получили после революции 1917 года. Долгое время эти предприятия исправно выполняли свои основные функции – делали духи и одеколоны, пекли торты и пирожные, выпускали знаменитые ткани. Красно-кирпичная кладка зданий была такой же привычной для города, как и Кремль. Но пришло новое время, заводы и фабрики прекратили свою работу. Опустевшие цеха стали ветшать и разрушаться. И только чуть больше 10 лет назад на эти промзоны и еще десятки таких же «заброшек» обратили внимание городские власти.

Появился проект превращения бывших промзон в современные городские пространства. Старинные фабрики и заводы, расположенные в центре Москвы, локацией и архитектурой привлекли внимание дизайнеров, представителей сферы развлечений и искусства, рестораторов. Стало популярным, особенно у креативных работников IT-сферы, использовать так называемые лофты под свои офисы. Интерес технической интеллигенции нашел отклик у девелоперов, которые занялись преобразованием пустующих помещений. Но все же главным содержанием бывших заводов и фабрик стали развлечение, рекреация, искусство и культура. Так в Москве появились новые точки притяжения для людей всех возрастов.

Сегодня в столице свыше 30 креативных кластеров. «При этом больше половины – на территориях старых промышленных предприятий. Многие из них имеют уникальную архитектуру», – подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин. Первым экспериментом по преобразованию одной из промзон рядом с Курским вокзалом было создание центра дизайна Artplay. Вместо цехов завода «Манометр» появился необычный арт-парк. Сегодня здесь размещаются архитектурные бюро, студии дизайна, авторские магазины и шоурумы, офисные помещения, коворкинги и уникальное образовательное учреждение – Университет креативных индустрий, а также залы для проведения выставок, кафе и рестораны. Территория бывшего завода стала местом творческих изысканий уличных художников, скульпторов и мастеров граффити. Здесь проводят мультимедийные выставки – «Ожившие полотна». Создатели предлагают цифровые шоу с полотнами таких известных художников, как Ван Гог, Босх, Брейгель, Климт, Фрида Кало.

История комплекса зданий, в которых сегодня размещается Центр современного искусства «Винзавод», началась в XIX веке. Именно тогда московский купец Никифор Прокофьев открыл медопивоваренную фабрику, которая в конце века значительно расширилась и стала называться московской Баварией. Сегодня Сыромятнический переулок – знаковое место для любителей и знатоков современного искусства России. За 15 лет после преобразования «Винзавод» стал своеобразной Меккой для художников. Центр объединяет галереи, студии, образовательные программы. На его территории функционирует 11 галерей, шесть образовательных центров, арт-мастерские, выставочные залы, творческие шоурумы и магазины.

Более 100 лет уникальное здание ГЭС-2 на Болотной набережной было любимым объектом для художников и фотографов, создававших видовую историю столицы. В 2006 году гидроэлектростанция перестала выполнять свою основную функцию. Но, как говорят, свято место пусто не бывает. Сегодня ДК «ГЭС-2» – место, где искусство стало частью доступного повседневного досуга. На территории арт-пространства есть выставочные и концертные залы, библиотека, мастерские и резиденции художников, кинотеатр, детская площадка, аудитория для публичных выступлений, рестораны и кафе. В одном из памятников архитектуры сталинского ампира многие годы размещался ЦНИИчермет имени И.П. Бардина. В 2021 году в историческом здании на Бауманской появился креативный деловой квартал «Суперметалл». В нем размещаются компании, работающие в сфере дизайна, архитектуры и digital. Также он используется как общедоступный бесплатный коворкинг с переговорными и ритейлом. Здесь же можно купить книги и одежду.

«Творческий бизнес – это драйвер развития экономики Москвы. В этой сфере уже 106,5 тыс. организаций, их количество растет с каждым годом. В 2020 году для поддержки творческого бизнеса мы создали Агентство креативных индустрий», – отмечает Сергей Собянин. Сегодня у агентства множество проектов для предпринимателей, а в городе еще достаточно интересных неосвоенных мест, ждущих своих реформаторов.