Девелоперы и Минстрой об обязательном переходе на ТИМ проектирование

С 1 июля 2024 года строительная отрасль России переходит на технологии информационного моделирования : согласно постановлениям правительства №331 и № 2357, теперь все застройщики, работающие по 214-ФЗ, должны использовать ТИМ на стадии проектно-изыскательских работ при реализации объектов долевого строительства. Портал Всеостройке.рф поговорил с чиновниками и девелоперами о том, как идет процесс перехода.
Сегодня с использованием технологий моделирования строится чуть более 40% жилья. При этом 11% всех площадей приходится на трех крупнейших игроков рынка – «Самолет», «ПИК» и «ЛСР». Внедрение технологий информационного моделирования идет планово: Минстрой ведет большую разъяснительную и методологическую работу, чтобы помочь девелоперам адаптироваться к новым правилам.
Заместитель министра строительства и ЖКХ Константин Михайлик:
«Минстрой разъясняет вопросы использования ТИМ и организует поддержку стройотрасли по вопросам внедрения технологии. Проекты документов об утверждении рекомендуемой формы технического задания на цифровую ИМ, включаемую в ИМ объекта, состав ИМ и другие сутевые документы перед принятием будут обсуждаться с отраслевым сообществом. Все замечания и предложения будут приниматься в работу Минстроем для оптимизации законопроектов, разрабатываемых для применения в долевом строительстве. Опасения отдельных участников отрасли, скорее, вызваны смешением понятий и недостаточным погружением в соответствующие Постановления. Некоторые путают цифровизацию государственной стройки с переходом к ИСУП (Информационной системе управления проектами) и цифровой вертикали и цифровизацию застройщиков долевого строительства с переходом на ТИМ. Это абсолютно разные ветки».
Глеб Чернякин – IT-директор ПИК:
«Сегодня создание цифровой модели – необходимый и базовый этап при реализации проектов ПИК. Более 95% всех объектов, будь то жилой дом, школа или детский сад, проектируются с помощью информационного моделирования. Поэтому компания полностью готова к постановлению, вступившему в силу 1 июля. Обновленные регламенты могут стать драйвером улучшения для всей отрасли. ТИМ с грамотно сформулированными алгоритмами проектирования сокращает как сроки проектирования и строительства, так и сроки координации и согласований при разработке документации».
Тимур Гогия – заместитель генерального директора по производственной деятельности девелоперской компании Брусника:
«Мы уже несколько лет совместно с генпроектировщиками готовим BIM-модель по всем проектам. Но до 1 июля она уходила в экспертизу и, соответственно, загружалась в ЕГРЗ только в PDF-формате. Теперь на проверку будет направляться полноценная модель. Ее же будет получать Госстройнадзор. Для нас принципиально ничего не изменится. На отстройку процессов в ведомствах, вероятно, потребуется некоторое время. Однако на скорость согласования это вряд ли окажет какое-то влияние».
Один из лидеров московского девелопмента – компания Level Group – применяет ТИМ, в том числе, в работе своего проектного бюро Level Проект.
Всеволод Нечитайленко – директор по цифровым технологиям и операционной эффективности Level Group :
«Внедрение цифровых инструментов имеет большое значение для реализации проектов в сфере недвижимости. Уже сейчас девелоперам невозможно представить работу без использования информационных моделей. Применение ТИМ позволяет оптимизировать многие процессы при проектировании и строительстве объектов. В результате это не только влияет на качество и скорость реализации проекта, но и в перспективе окажет экономический эффект. Мы активно используем ТИМ в работе нашего проектного бюро Level Проект, а так же с нашими подрядчиками по проектированию. В обязательном предоставлении теперь ИМ в экспертизу — сложностей не видим».
Виталий Ершов, директор по строительству Setl Group:
«Холдинг Setl Group, являясь лидером как по внедрению цифровых решений, так и по разработке своих, не видит проблем в выполнении требований Постановления, сделавшего обязательным предоставление информационной модели в экспертизу с 1 июля. Остались некоторые вопросы по наполнению информационной модели, порядку предоставления данных в Экспертизу, которые мы решаем вместе с Минстроем в рамках рабочей подгруппы по вопросам повышения производительности строительной отрасли, внедрения технологий искусственного интеллекта и роботизации. Поэтому в целом нам все понятно. Идём по плану. Также отдельно отмечу, что многие крупные девелоперы, проектные институты давно работают в ТИМ. И ни для кого уже переход туда не страшен».
Анна Абрамова – руководитель BIM проектов «Главстрой Санкт-Петербург»:
«Компания Главстрой-специализированный застройщик занимает активную позицию в рамках действующего законодательства и использования ЦИМ. ГС с рабочей группой участвует в пилотном проекте по апробации машиночитаемых требований к ЦИМ совместно с ГАУ ЦГЭ СПб. Совместно с коллегами из ГАУ ЦГЭ СПб мы оттачиваем свои требования на предмет проверки наших ЦИМ. Сейчас уже есть первые результаты, которые позволяют провести валидацию и верификацию ЦИМ раздела КЖ на базе файлов IDS. При этом все модели мы переводим в открытый формат IFC, используя стандарт buildingSMART. Пилотный проект планируем завершить к концу 2024 года. В рамках ведения ЦИМ мы разработали справочник видов работ и материалов и централизованно ведем его в учетной системе. Справочник материалов передается проектировщикам при старте проектирования, совместно с требований к ЦИМ. Что позволяет нам делать централизованные закупки материалов при получении ЦИМ».
Александр Распопов – директор по IT «ДСК-1»:
«Первый опыт прохождения экспертизы с ТИМ-моделью у нас появился год назад на одном из объектов, который в данный момент в стадии строительства. Однако это не значит, что всё хорошо и безоблачно. Есть вопросы с персоналом, компетенциями, наполнением ПО и тем, какие разделы оно закрывает. В любом случае: закон есть закон, и мы обязаны его исполнять».
Таким образом, к обязательному внедрению ТИМ строительная отрасль подошла подготовленной: российские застройщики, вне зависимости от объемов строительства, уже и так активно применяют технологии информационного моделирования и готовы делиться с рынком своей экспертизой и наработанным опытом. Девелоперы воспринимают перемены позитивно, как вызов, который в своем итоге даст новый импульс для повышения производительности строительной отрасли и сокращению затрат.