Девелопмент особой ценности - Московская перспектива
Девелопмент особой ценности

Девелопмент особой ценности

Девелопмент особой ценности
Девелопмент особой ценности
Роль девелопера в формировании качественной и комфортной городской среды в современном мегаполисе постоянно растет. Каждый проект выполняет не только свою прямую функцию – жилую, офисную или торговую, но 
и социокультурную. Именно поэтому компании 
с именем уделяют так много внимания мелочам, оригинальности архитектурных решений и разно-
образию функционального наполнения застройки. 
О секретах создания проектов-достопримечательностей, а также о женской роли в девелопменте рассказала «Московской перспективе» в преддверии 
8 Марта коммерческий директор SEZAR GROUP Ольга Барабанова.

Рынок недвижимости сейчас переживает период турбулентности, и многие девелоперы жалуются на трудности. Как вы оцениваете ситуацию?
– Трудности были, есть и будут. Когда было иначе? Рынок всегда ставил перед нами задачу поиска новых возможностей. И эта «турбулентность» не исключение. Есть поговорка «Глаза боятся, а руки делают», которая, на мой взгляд, довольно хорошо отражает происходящее в отрасли. Обязательства по проектному финансированию требуют от девелоперов постоянного движения вперед, и мы делаем все возможное, чтобы этот вектор выдержать. Да, это непросто и удается не всем. Представьте себе стоматолога, у которого нет инструментов… Мы сейчас в такой же ситуации: изобретаем способы, как оказать услуги максимально качественно до стабилизации рынка. Потому что мы все хорошо знаем: каким бы глубоким ни был кризис, он закончится сменой экономического цикла – это закон макроэкономики.

Сколько сейчас проектов компании в активной реализации и планируется ли вывод на рынок новых объектов?
– Сейчас у нас на разной стадии готовности находится более 1,5 млн кв. метров, ряд из них готовим к выводу в 2025 году. И это не только проекты в сфере жилой недвижимости. У SEZAR GROUP серьезные амбиции в новом для компании сегменте офисной и производственной недвижимости. В их числе знаковые для рынка бизнес-центры в «Москва-Сити»: на 20-м участке будет новый небоскреб, на 4-м участке – камерный по меркам ММДЦ комплекс prime-класса в стиле emo-tech. К строительству последнего мы приступили в феврале, полностью закончить стройку планируется очень быстро, всего за два года. В сегменте жилой недвижимости готовим несколько премьер, которые также находятся в перспективной локации уже так называемого «Большого Сити». В 2025 году планируем выход на реализацию жилых комплексов премиум- класса SEZAR FUTURE во 2-м Хорошевском проезде (продолжение комплексной застройки территории 20 га в рамках редевелопмента базы «Красная Пресня») и SEZAR SILICA в 3-м Силикатном проезде. В среднесрочных планах – еще два жилых комплекса: в Раменках и на Цветном бульваре.

Ваши проекты отличаются стабильно высоким качеством. Как удается держать марку?
– Главное, на мой взгляд, – это ценностная установка на качество, заданная акционерами SEZAR GROUP. Реализация девелоперского проекта в соответствии с изначальным техническим заданием достижима, только когда все участники процесса смотрят в одну сторону, «дышат» одним воздухом, слышат аргументы друг друга и сообща работают на результат. Если каждое звено решает узкую задачу, «склейка» результатов их труда всегда болезненна, а итоговый продукт, как правило, «теряет вес» на выходе. В SEZAR GROUP роль «связного» выполняет департамент, которому в итоге предстоит реализовать продукт. Он участвует во всех процессах: инвестиционной оценке потенциала участка, формировании ТЗ на проектирование, на проектной стадии – входит в состав всех рабочих групп, на стадии строительства – в состав комиссии обходов. И речь идет не об участии для галочки, а о глубоком вовлечении с осознанием ответственности за итоговый результат. Объективно оценить решения с точки зрения покупателя может только тот, кто имеет ежедневную обратную связь и слышит прямую речь: что именно говорят и как аргументируют. Аналитика, которая оценивает цифры, никогда не даст той информации, которую мы получаем на практике. Первыми чувствует тренды тот, кто находится в прямом контакте со своей аудиторией. Для того чтобы из проекта в проект держать марку, в девелопменте важно построить систему, при которой запросы от клиентов с «полей», зачастую неформализованные, будут отражены в итоговом продукте.

Сегодня в тренде комплексный подход к инфраструктуре. Расскажите, как вы его реализуете в своих проектах?
– Комплексный подход в создании инфраструктуры – не столько тренд, сколько данность: у каждого девелопера есть обязательства по обеспечению локации социальной недвижимостью. Подход, который действительно отличает одну компанию от другой, заключается в отношении к исполнению этих обязательств. Кто-то идет по пути стандартизации и создания универсальных формул. Наш подход заключается в поиске лучшего из возможных решений и его проработке вплоть до мелочей. Мы хорошо понимаем, что несем социальную ответственность за развитие локации, стремимся обеспечить ее новыми преимуществами и строить то, что будет востребовано и даст новый импульс городу, району, жителям жилого комплекса. Планируя инфраструктуру, к каждому проекту мы подходим индивидуально. В ЖК «Рассказово» класса комфорт-плюс, где мы буквально в лесу построили новый микрорайон на площади 34 га, было важно создать локальную среду с нуля. В ЖК «Династия» в Хорошевском районе САО и Клубном доме Full House на проспекте Вернадского – восполнить дефицит современной стрит-ритейл инфраструктуры. В новых жилых комплексах «Большого Сити» планируем создание точек притяжения столичного масштаба – такой запрос диктует стратегия создания здесь «нового центра». Например, в рамках редевелопмента территории 20 га в Хорошевском районе появится фуд-молл, который станет новым гастрономическим центром Москвы, в рамках проекта SEZAR SILICA идет работа по созданию пространства с уникальной акустикой для музыкальных шоу, ботанической оранжереи, аналогов которым в России сегодня нет. Работая с продуктом в сегменте офисной недвижимости, мы также смотрим на него со всех сторон: оценивая объективные потребности локации и резидентов бизнес-центров. Например, сейчас мы видим потребность в создании благоустроенных зон отдыха в «Москва-Сити» и прорабатываем возможность организации зеленого пространства для встреч и отдыха на открытом воздухе, которых так не хватает резидентам Сити.

Наше интервью выходит в преддверии Международного женского дня. Скажите, как женский взгляд влияет на архитектуру и особенности проектов застройки?
– Самые успешные проекты – те, где материализуются сильные стороны и мужчин, и женщин. У нас в генетический код заложены приоритеты на создание комфорта, уюта, заботы о семье и детях. Любое пространство мы подсознательно оцениваем исходя из этого. В архитектуре, где множество деталей должны сложиться в единый пазл, качества, которыми женщину наделила природа, важны. Испокон веков сложилось, что гармония достигается в тандеме.

А есть ли статистика – какое количество сделок в ваших проектах совершают женщины?
– У нас есть и статистика, и глубинный анализ факторов принятия решения, из которого мы четко видим: выбор дома и квартиры принимается всегда семьей, а нередко – на расширенном совете несколькими поколениями родственников. И неважно, чья фамилия отражена в статистике.

Ольга, расскажите, как вы совмещаете такую непростую работу и семью?
– Для меня и семья, и работа – это важные слагаемые самореализации. Семья дает стабильность и уверенность. Когда у тебя надежный тыл, гармония в душе и правильно расставлены приоритеты в жизни, работа и семья не конфликтуют, а служат источником вдохновения и мотивации, причем в обоих сферах. Самые искренние эмоции нам дарят дети. У меня скоро родится пятый внук, и я уверена в том, что когда человек счастлив и заряжен любовью, он и в свою работу, и в мир несет добро.

Теги: #