Диалоги о будущем

Высокие темпы жизни, цифровизация повседневности, изменение экономической модели мегаполисов, а также поведенческих паттернов формируют новые запросы горожан к качеству городской среды и к самому устройству пространств. В силу того, что основным капиталом нового технологического уклада стали люди, мегаполисы стремятся стать не просто местом проживания, но и комфортной, экологичной и технологичной средой для миллионов людей.
Одним из ключевых направлений в этой плоскости становится создание «умной» городской среды. Повсеместное внедрение интернета вещей и искусственного интеллекта позволяет автоматизировать управление инфраструктурой – от уличного освещения до систем мониторинга транспорта и коммунальных услуг. Рассуждая о пространственном устройстве городов, сегодня принято говорить о концепции «15-минутного города», которая предполагает, что все необходимое – работа, магазины, школы, медицина – должно находиться в пределах 15 минут передвижения пешком. Это сокращает использование автомобилей, снижает токсичные выбросы и способствует развитию локального бизнеса.
Особое значение в жизни и деятельности человека в современном мире приобретают вопросы экологии. Теперь зеленые зоны в мегаполисах не ограничиваются парками – это и вертикальные сады, и городские фермы, интегрированные в жилые и офисные здания. Кроме того, появился запрос на использование экологичных материалов, а энергоэффективность строительства становится обязательным стандартом. Все это снижает нагрузку на окружающую среду и улучшает качество жизни горожан.
Одним из примеров процесса борьбы за экологию можно назвать электрификацию транспорта. Электрификация и развитие альтернативных видов передвижения, таких как электробусы и велосипедные дорожки, делают города чище и тише.
Точки роста
Еще в середине прошлого десятилетия российская столица, опережая мировые тренды, взяла на вооружение принципы полицентризма и комплексности. Это проявляется в последовательном формировании новых точек общественной, культурной и деловой активности, которые дополняют и разгружают традиционный центр города. Москва стремится к более сбалансированному распределению функций и населения по своей территории.
Среди ключевых точек роста названы проекты Международного финансового центра в Рублево-Архангельском и застройка территорий бывших промышленных зон. Особое внимание власти столицы уделяют развитию территорий Новой Москвы, которые рассматриваются как потенциал для создания компактных и функциональных полицентричных районов. Вместе с тем эксперты подчеркивают, что новые центры должны не конкурировать, а дополнять друг друга, формируя взаимосвязанную сеть. Важна также интеграция жилой, коммерческой и социальной инфраструктур, чтобы новые районы были самодостаточными и удобными для жизни и работы.
В частности, декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко в ходе дискуссии подчеркнул значимость комплексного улучшения городской инфраструктуры и создания комфортных условий для жизни: это способствует как социальному, так и экономическому развитию новых районов, а также делает их уникальными. «Отказ от единых стандартов – основная задача и ориентир современной городской политики, направленной на разнообразие городской среды. Такой подход позволяет каждому району обрести свою неповторимую индивидуальность, что делает его особенно ценным и любимым для жителей. Более того, уникальность новых районов привлекает внимание не только местных жителей, но и соседних территорий, способствуя формированию дополнительных городских центров», – пояснил он.
В свою очередь доцент этого же факультета Кирилл Пузанов рассказал о планах проведения исследований в сфере пространственного планирования территорий Новой Москвы. «Перед нами стоит задача оценить изменения, произошедшие после присоединения, и смоделировать варианты дальнейшего развития этих территорий: наполнение общественно-деловыми функциями конкретных проектов, развитие новых центров. В практическом смысле результаты нашей работы могут послужить рекомендацией к формированию и функциональному наполнению коммерческих и жилых проектов в Новой Москве», – пояснил Пузанов.
Транспорт будущего
Общественный транспорт играет едва ли не ключевую роль в урбанистике современных мегаполисов, выступая не просто средством передвижения, а важным социальным элементом городской жизни. Именно он обеспечивает доступность различных объектов и услуг для жителей и гостей города, способствует формированию социальной сети и активному участию горожан в общественной жизни.
Стоит отметить: сегодня урбанисты отдают предпочтение не личному, а общественному транспорту, что связано с особенностями мобильности жителей мегаполисов. Как пояснил научный руководитель факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Михаил Блинкин, общественный транспорт использует городское пространство гораздо эффективнее, чем личные автомобили. «В час пик сотни автомобилей занимают огромные площади дорог, перевозя сравнительно небольшое число пассажиров. В то же время несколько автобусов или трамваев способны перевезти то же количество людей, занимая при этом гораздо меньше места и не создавая пробок», – отметил он. Кроме того, использование общественного транспорта обходится горожанам значительно дешевле, чем содержание личного автомобиля, учитывая затраты на топливо, парковку и обслуживание.
Специалисты и эксперты единодушны: одним из перспективных направлений развития общественного транспорта является его электрификация и цифровизация. Так, по словам директора Центра транспортного планирования Института экономики транспорта и транспортной политики факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Павла Зюзина, Москва планирует увеличить число зарядок для электромобилей более чем в 20 раз. «Дефицит зарядной инфраструктуры – ключевой фактор сдерживания роста отечественного рынка электромобилей. Сегодня в Москве размещено порядка 450 зарядных станций, но к 2030 году, по расчетам городских властей, их количество должно вырасти до 12 тысяч», – отметил он.
Помимо этого, в планах столичных властей предусматривается широкое внедрение технологий искусственного интеллекта в систему общественного транспорта. Так, директор по стратегическим проектам Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Ольга Морозова выразила уверенность, что это позволит сократить время в пути для 1 млн человек. «Утверждена программа развития транспортного комплекса Москвы до 2030 года. К этому времени мы планируем, что большинство трамваев станут беспилотными. Оплата по биометрии заработает на всех видах транспорта, а принятие ряда управленческих решений будет основано на рекомендациях и прогнозах с помощью ИИ. Наш приоритет – безопасность всех участников дорожного движения», – заявила Ольга Морозова.
Интересным и неожиданным следствием этих трендов может стать появление новых видов недвижимости, связанных с многофункциональностью пространств и современных средств мобильности. «Важной частью инфраструктуры городов будущего станут объекты, связанные с новыми видами транспорта, – это будет касаться средств индивидуальной мобильности. Например, уже появились станции для электросамокатов. Также можно говорить о создании в будущем транспортно-пересадочных узлов для дронов», – добавил Михайленко.
«Зеленая» урбанистика
Одним из наиболее заметных приоритетов развития городов сегодня становится экологическая повестка. Это объясняется тем, что рост урбанизации усиливает давление на природную среду и существенно влияет на качество жизни горожан. Современная градостроительная политика предусматривает системную трансформацию городов в живые, устойчивые экосистемы, где человек и природа находят баланс, а технологии и социальные инициативы способствуют сохранению и восстановлению окружающей среды.
С целью претворения в жизнь этих принципов в российской столице на протяжении уже многих лет проводится масштабное озеленение территорий. Только в 2025 году в Москве на благоустроенных улицах и в общественных пространствах, на магистралях и у поликлиник будет высажено более 90,2 тысячи деревьев и кустарников. Самой популярной породой признаны клены разных видов, вторую позицию разделили вязы и сосны, на третьем месте яблони.
Другим важным направлением, по словам профессора факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Сергея Сиваева, стало развитие технологий «зеленого» строительства. «Это возведение энергоэффективных и ресурсосберегающих зданий, когда на всех этапах минимизируется негативное влияние на окружающую среду и используются экологически безопасные материалы. Такой подход снижает потребление энергии и воды, уменьшает выбросы парниковых газов и улучшает качество жизни горожан», – пояснил эксперт. По его мнению, важность «зеленого» строительства для устойчивого развития городов заключается в создании комфортной и безопасной среды, а также в сохранении природных ресурсов для будущих поколений.
Решению этих задач способствует и развитие водно-зеленой инфраструктуры городов. Она обеспечивает снижение уровня загрязнения воздуха, улучшение микроклимата и сохранение биоразнообразия. Такие решения помогают эффективно управлять ливневыми водами и предотвращать наводнения, оптимизировать расходы на создание традиционных систем ливневой канализации и повышать устойчивость городов к изменениям климата.