Директор портала Всеостройке.рф Светлана Опрышко: «Мы в первый раз пробуем полностью оцифровать коммерческую стройку, создав единое "озеро данных"»
В России появится единое «озеро данных» в строительстве, крупнейшие девелоперы страны уже объединились для его создания. Директор портала Всеостройке.рф и Ассоциации «Альянс девелоперов по разработке и внедрению технологий искусственного интеллекта» Светлана Опрышко в интервью изданию «Московская перспектива» рассказала, почему такое решение важно для застройщиков.
[МП] Светлана, почему сегодня застройщики активно объединяются для создания единого «озера данных»?
– Строительство – сложный и многогранный процесс с множеством блоков и направлений, интеграций и согласований. И самое главное, здесь большие объемы информации, просто масштабные базы данных, используемые на разных этапах жизненного цикла строительного проекта. Правда, неструктурированные и разнородные. А у большинства девелоперов – еще и неоцифрованные.
Потому что коммерческая стройка сегодня, в отличие от госстройки, цифровизуется только в рамках реализации отдельных продуктов вендорами в том объеме, в каком каждый застройщик готов их принимать. В основном это «Эксель», 1С, много собственных надстроек. При этом в части хранения данных у компаний, как признают сами девелоперы, хаос и годами сложившиеся бизнес-процессы, которые не меняются. И централизованно инвестиционное строительство никогда и никак не цифровизовалась, кроме необходимости работы в определенных стандартах. И сейчас мы в первый раз пробуем полностью оцифровать коммерческую стройку, создав единое «озеро данных», что сделает работу застройщиков проще и эффективнее.
[МП] Поддерживает ли сегодня создание «единого озера» данных государство?
– Несомненно. Уже при Минстрое создана Рабочая подгруппа по вопросу повышения производительности строительной отрасли, внедрения технологий искусственного интеллекта и роботизации. А началось все с обращения Альянса к Марату Шакирзяновичу Хуснуллину, который затем еще в феврале дал соответствующие поручения Минстрою. И совместно с министерством мы планируем выработать основные стандарты и создать Data Lake, который уже в этом году объединит всю цифру коммерческого строительства в нужном объеме.
[МП] Светлана, расскажите, пожалуйста, подробнее о деятельности Рабочей подгруппы. Какие девелоперы вошли в нее, и какие еще вопросы планируете решить совместными усилиями?
– В формировании стандартов принимают участия цифровые лидеры от ТОП-20 девелоперов по объемам строительства нашей страны. Основное (именно работающее над проблемой) ядро – Группа «Самолет», Группа «Эталон», Холдинг Setl Group, MR Group, ГК ФСК, Федеральный девелопер «Неометрия». Но в рабочую группу входит намного больше застройщиков. Мы стараемся сделать действительно эффект для отрасли и с участием всех основных представителей отрасли.
В числе задач: структурировать информационные потоки, сверить их с ключевыми игроками рынка – крупными девелоперами, банками, государственными структурами, участвующими в процессе. Сравниваются особенности формирования и использования определенной модели каждым девелопером. И в итоге получаем единый шаблон формирования всех видов данных, используемых по этапам жизненного цикла стройпроекта, определяем в нем «белые пятна», в том числе те, которые сейчас не можем цифровизовать, а также недостающую информацию для цифровизации всех процессов. И в последующем будем работать совместно с Минстроем над открытием этой информации для использования девелоперами – из Росреестра и других госструктур. А также определяем объемы информации, которые едины у всех застройщиков. И те потоки данных, которые можем объединить в общий Data Lake, будем использовать для обучения в последующем, в том числе искусственного интеллекта.
[МП] На сегодняшний день опыта девелоперов для обучения ИИ и прогнозирования не хватает?
– Скорее, не опыта, а объема данных (напоминаю, мы имеем в виду всю совокупность данных всех типов по всем этапам жизненного цикла строительного проекта: от подбора участка под строительство до эксплуатации. Объединяем мы данные в рамках этапов). В рамках конкретно взятого девелопера информации для обучения моделей недостаточно – это опыт только одного застройщика, может не хватать объема данных, или это крайне специфичные модели, которые не позволяют видеть весь рынок. Объединив данные нескольких крупнейших игроков с разным опытом, с разными регионами присутствия и разными бизнес-процессами, мы получим репрезентативные модели и для обучения искусственного интеллекта, и для сложного прогнозирования, и в дальнейшем для прогнозирования, в том числе по всей отрасли.
[МП] Какая еще польза от стандартизации для каждого конкретного застройщика?
Еще раз подчеркну, наша задача – стандартизировать не процессы, они разные у каждого застройщика. Мы говорим именно о хранении и обработке информации, чтобы данными было удобно обмениваться и использовать их. Возьмем, например, взаимодействие застройщиков и банков: данные всегда нужны идентичные, но стандарты запроса у кредитных организаций разные – это уже лишние трудозатраты для всех. А наличие общего стандарта обмена информацией даже в рамках этого одного блока ощутимо упростит работу каждому отдельному девелоперу.
[МП] Помимо работы с банками, каким еще образом упростится деятельность девелоперов после появления «единого озера» данных? Девелоперы прям готовы раскрыть информацию и объединить?
– Работа с банками – один из примеров. На самом деле таких блоков много: подбор площадок, формирование исполнительной документации, страхование и так далее. Наличие единой модели внутри каждого направления облегчит работу, повысит уровень качества самих данных и, как результат, увеличит в целом эффективность и производительность стройотрасли.
Общие форматы основных потоков данных, используемых по этапам жизненного цикла строительного проекта, позволят проще, в том числе внедрять и интегрировать любые IT-решения и другие элементы системы. По общему формату стыков, не изобретая велосипед.
Ну и в целом, наконец, появятся какие-то стандарты для девелоперов на основании опыта лидеров. Потому что среди даже крупнейших застройщиков не у всех есть данные, в том числе смежные с госструктурами. Потому что нет шаблонов в открытом доступе, которые можно встроить и использовать. За счет того, что мы отталкиваемся от опыта ведущих девелоперов, эта система будет максимально применима для хранения, формирования, синхронизации данных для всех остальных игроков рынков, в том числе для тех, кто пока не обладает большим опытом.
[МП] Девелоперы прям готовы раскрыть информацию и объединить?
– Обезличенно – да.
[МП] Ну и философский вопрос, а зачем это государству?
– Государство в лице Минстроя получит часть необходимых ему данных от застройщиков в удобном виде, без «экселей». Плюс начнут копиться данные для будущего обучения ИИ в масштабах коммерческой стройки всей страны.
Кроме того, создание единого «озера данных» позволит продвигать на мировом рынке не отдельные продукты, а общий подход и эффект от него, что тоже важно, с учетом текущего международного сотрудничества. Ну и все выполнят требования закона.