Добро пожаловать на борт! - Московская перспектива

Добро пожаловать на борт!

Добро пожаловать на борт!
Добро пожаловать на борт!
Бывший инженер-строитель, а теперь художник Владимир Овчинников, давший городу новый туристический импульс необычной стенописью, запечатлел на своем самом оригинальном объекте еще одного члена косми­ческого экипажа.

Что это за конструкция?
Этот притягательный своей непохожестью индустриальный объект, куда сейчас активно водят туристов, летом 2018 года открывали под аккомпанемент неофициального гимна космонавтов «Заправлены в планшеты космические карты», написанный композитором Оскаром Фельцманом на стихи Владимира Войновича. Его спели мальчики Хорового училища им. А.В. Свешникова. И аплодировали мальчишкам так же громко, как в свое время главному исполнителю Владимиру Трошину. Открытие, разумеется, было неофициальным, но перформанс получился живым и веселым.

Называется это довольно странное сооружение, по поводу которого и собрались гости, Мистический музей – Музей великих космистов. Заброшенное невысокое здание цилиндрической формы со ржавой арматурой из типичного для советских промышленных сооружений серого бетона – бывший отстойник очистных сооружений Института физиологии животных, заурядное, утилитарное сооружение, десятилетия простоявшее заброшенным. Оно и приглянулось знаменитому боровскому художнику, а в прошлом инженеру-строителю Владимиру Овчинникову. Теперь это арт-объект с космической тематикой. В свой «звездолет» художник помещает самых достойных «космистов». А совсем недавно в «звездной» семье появился еще один персонаж – актриса Юлия Пересильд. Но обо всем по порядку.

Боровский Бэнкси
Владимир Александрович пере­ехал в Боровск в 1998 году, выйдя на пенсию. Однажды взял в руки кисть и… втянулся. Сперва шел традиционным путем – рисовал у мольберта. Но с подсказки знакомого, рассказавшего про прибалтийский опыт «фресок» на стенах, вышел с красками на городские улицы. За 20 с лишним лет художник стал легендой города. Его часто называют «боровским Бэнкси», но художник этого сравнения не любит – в отличие от «тезки» он не скрывается, часто рисует по просьбе самих горожан, оживляя их дома, заборы и гаражные ворота.

Владимир Александрович создал «глобус Боровска» – своеобразную карту, где поместил все местные, в том числе и неформальные, достопримечательности. Есть полотно с сюжетами из фильма «Любовь и голуби» – в память о голубятнях, которыми владел прежний хозяин дома. Многочисленные, порой с ноткой иронии портреты – от Гоголя, Циолковского, Высоцкого, Талькова до галереи горожан-современников, соседей. Вдоль облупленной стены местного хлебокомбината, как гимнастка, изя­щно балансируя авоськой с батоном, по газовой трубе долгое время, пока не закрасили в ходе капитального ремонта, «шла» девочка-подросток. А местные чиновники и судьи, выходя с работы, каждый раз «здороваются» с крестьянином, который несет гигантский огурец. Это размером с два этажа граффити с надписью «Во молодец наш огурец!». Из окон то тут, то там выглядывают совершенно разные жители – от благообразных старушек в белых платочках, малышей и до кошек и ангелов. На мост через реку Протву с водонапорной станции смотрит рыбачка Соня, у ног которой трется черный кот. Через бинокль в ее руках на другом берегу можно разглядеть указатель «Звездолет». Все это – и картины на стенах, а их уже по всему городу более ста, и «звездолет» – дело рук Владимира Овчинникова.

Идея «звездолета»
«Они прибыли на звездолете, совершившем посадку на окраине города на опушке векового бора. На обгоревшем корпусе в иллюминаторах: Николай Фёдоров, Константин Циолковский, Юрий Гагарин, Ари Штернфельд, Илон Маск, Стивен Хокинг – пока только эти. Одновременно со звездолетом посадку совершил и астероид B-612 с Маленьким принцем» – так Овчинников анонсировал появление своего детища. Художник не зря на открытии, перечисляя «пассажиров» нового космического аппарата, отметил, что «пока только эти». По первоначальной идее предполагалось, что со временем «на борту» будут появляться и новые достойные «космисты» – вовсе не обязательно те, кто физически побывал на орбите, но непременно те, кто внес свой вклад в развитие и освоение космоса.

«Здесь я хотел изобразить ученых, философов, фантастов, писателей – всех тех, кто нам рассказывает про космос, открывает его законы, строит ракеты, помогает запуску космонавтов», – объяснил художник свою задумку. Овчинников даже интересовался в соцсетях мнением подписчиков, кто еще достоин посадки на борт «звездолета». Со временем экипаж пополнился астрономом и астрофизиком Николаем Козыревым и основоположником космического естествознания и экологии Александром Чижевским. Есть портрет Сергея Павловича Королёва, но он отличается от тех парадных, что публиковали в советских газетах. В составе «звездолета» Королёв в робе и с личным номером 3957. Овчинников срисовал портрет с фотографии из личного дела. 27 июня 1938 года начальник отдела ракетных летательных систем московского Ракетного научно-исследовательского института 31-летний Сергей Павлович Королёв был арестован как участник контрреволюционной троцкистской организации, якобы действующей внутри РНИИ, а также за срыв сдачи новых образцов вооружения. Освободили конструктора только в 1944 году, реабилитировали в апреле 1957-го. Овчинников сделал акцент на этом этапе жизни Королёва преднамеренно. Будучи сыном репрессированного, художник четверть века бьется за то, чтобы в Боровске поставили памятник жертвам политических репрессий. Он знает всех убитых в те годы боровчан поименно ­– этому посвящена часть его фресок.

Пополнение экипажа
За пару дней до того, как по новостям под аккомпанемент все той же песни «Заправлены в планшеты» прошел сюжет о первом в истории космонавтики запуске на орбиту киногруппы, состав боровского «звездолета» пополнился новой пассажиркой – Юлией Пересильд. Почему же не в полном составе киногруппы – без режиссера Клима Шипенко? Все довольно просто: где-то под Боровском, в тени векового бора у актрисы есть дача. И этой весной, когда Юлия стала героиней программы «На дачу!», она и ведущая программы Наташа Барбье встречались с художником как раз у этого «звездолета». Встреча получилось пророческой: вскоре стало известно, что Юлия прошла кастинг и станет героиней фильма «Вызов». А значит, полетит в космос. «За день до объявления результатов конкурса она побывала у «звездолёта». А сегодня она не только на съемках фильма на МКС, но и вошла в состав экипажа нашего «звездолета». Благополучного возвращения, Юля!» – так художник напутствовал в соцсетях актрису и соседку, анонсируя, в свою очередь, и свою новую работу.

Профессиональный дуэт
Каждый городской рисунок Владимира Овчинникова дополняют стихи его жены – Эльвиры Частиковой.
Финальные строчки стихотворения на «звездолете» можно сделать девизом этой космической кампании: «Оставьте и вы звездный след свой на грунте». Впрочем, это справедливо по отношению к любым жизненным поступкам. Владимир Овчинников, благодаря которому слова «Боровск» и «фрески» стали синонимами, его уже оставил: посмотреть на уникальную роспись приезжают тысячи туристов.