Дольщикам укрепили фундамент - Московская перспектива

Дольщикам укрепили фундамент

Дольщикам укрепили фундамент
Дольщикам укрепили фундамент
Анастасия Пятова о переходе столичного рынка недвижимости на проектное финансирование и эскроу-счета

Сегодня перечень сфер, которые курирует Москомстройинвест, выглядит довольно внушительно – он включает процесс перехода на проектное финансирование, работу с дольщиками, взаимодействие с региональным Фондом защиты их прав, деятельность ГЗК, мониторинг работы застройщиков. Говоря об этом на своей первой пресс-конференции, руководитель ведомства Анастасия Пятова призналась, что деятельность была настолько насыщенной, что не оставалось времени на отчеты и встречи с прессой.

По словам Анастасии Пятовой, переход на проектное финансирование проходил в несколько этапов. Начали с разработки нормативной базы, которой теперь широко пользуются не только в столице, но и в регионах. В мае этого года начались встречи для предоставления методических рекомендаций. По решению мэра Москвы Сергея Собянина была создана межведомственная комиссия, организовавшая 300 совещаний с представителями бизнеса. Каждый проект был рассмотрен в деталях. С июня по октябрь выдавались заключения о соответствии критериям (ЗОСК), которые позволяют строить объекты без открытия эскроу-счетов.

По старой схеме будут возводить 348 объектов общей площадью более 22 млн кв. метров. Это 63% московских проектов, по которым заключено 112 тысяч ДДУ. 20% от общего числа будет построено с применением проектного финансирования и открытием эскроу-счетов. Это 108 ЖК площадью 6,1 млн кв. метров. По ним заключено 13 тысяч ДДУ. Еще 3% объектов получили разрешения на строительство после 1 июля 2019 года, но продажи жилья там еще не открыты. 14% достраивается вне общепринятых схем. В их число входят проблемные объекты, жилые комплексы на стадии ввода, уже полностью реализованные, а также сооружаемые за счет собственных средств компаний.

В дальнейшем комитет будет заниматься мониторингом реализуемых проектов. В первую очередь стройками, которые ведутся по старым схемам. Проверки намерены проводить внепланово. Чиновники станут выезжать на стройплощадки к тем застройщикам, которые предоставляют сомнительные данные или допускают нарушения. В ведомстве сообщили, что в 2019 году провели 100 проверок, выдали 689 постановлений об административных нарушениях, в их числе 597 штрафов на общую сумму 95 млн рублей. Хорошим инструментом контроля за рынком стала также процедура выдачи ЗОСК. Таким образом, до октября проконтролированы все столичные стройки.

Анастасия Пятова считает, что в отношении достройки проблемных объектов уходящий год был плодотворным. Сданы четыре комплекса – ЖК «Нагатино-Садовники», «Борисоглебский», «Спортивный квартал» и «Царицыно». Некоторые из них включают по нескольку корпусов. Восстановлены права 1651 гражданина. В ЖК «Царицыно» работа продолжится, достраиваться будет и «Спортивный квартал». До конца нынешнего – начала следующего года ввод ожидает долгострой на улице Нагорной, где 96 человек получат квартиры.

Дорожная карта комитета включает сегодня 34 объекта. Некоторые достроят на средства инвесторов, часть за счет бюджета, три жилых комплекса возьмет на себя АО «Мосотделстрой». Есть объекты, которым уже подобраны новые технические заказчики. Наиболее сложной считается сейчас ситуация с ЖК «Терлецкий парк», где осуществлялись двойные и даже тройные продажи. Кроме того, комитету сразу не удалось получить от конкурсного управляющего реестр с перечнем пострадавших физических лиц. Добиться этого получилось лишь через суд. В силу обстоятельств процесс утверждения проекта затянулся на несколько месяцев.

Говоря о нововведениях, Пятова рассказала, что Москомстройинвест стал единственной в РФ структурой, которой дано право выходить с инициативой и возбуждать дела о банкротстве компаний. Кроме того, в Москве идет регистрация регионального фонда, который будет заниматься объектами дольщиков, выполняя функции застройщика. При этом строить фонд будет на средства города.