Дом-самолет в новом окружении - Московская перспектива

Дом-самолет в новом окружении

Дом-самолет в новом окружении
Очередное заседание членов Архсовета было связано с рассмотрением проекта бюро «Цымайло, Ляшенко и партнеры». По планам, на месте, выделенном в 30-е годы прошлого века для охранной зоны памятника «Главный павильон Постоянной всесоюзной строительной выставки» на Фрунзенской набережной, появится элитный комплекс.

Павильон, выполненный в виде самолета, не войдет в участок застройки, хотя его реконструкция уже запланирована. А вот прилегающая территория получит развитие. На ней появятся четыре разноэтажных здания – от двух до 13 этажей – в конструктивистском стиле как дань модному в начале прошлого века направлению. Структура комплекса из четырех домов с плоской крышей соответствует этой стилистике. Они станут той визуальной средой, в которой «дом-самолет» будет восприниматься вполне органично.

Статус павильона, а также статус участка, как отметил на Архсовете Николай Ляшенко, потребовали плотного общения архитекторов с департаментом культурного наследия города. Большое внимание было уделено деталям будущих объектов. В фасадной отделке используют штукатурку и натуральное дерево. Эффектно будут выглядеть и оконные проемы, особенно в угловой части зданий: стеклянная поверхность под прямым углом перейдет в торцевую часть. Сохранена прозрачность между парком и двором.

Члены Архсовета одобрили концепцию проекта, отметив высокое качество архитектуры. Вопросы вызвала лишь «герметичность», как выразился член совета Андрей Гнездилов, новой застройки. Общая площадь участка, на которой она появится, составит 4,4 га. Частная территория может быть полностью закрыта, пополнив собой многочисленные непроницаемые участки в городе. Солидарность в оценке этого пункта высказали все члены совета. «Один из ключевых вопросов – это вопрос свободного доступа. Территория частная, и по умолчанию она огораживается. Но позиция города и Москомархитектуры такова, что на больших территориях мы стараемся сохранить свободный доступ для всех, а не только для собственников комплекса. Для нас это важная часть градостроительной политики, которую мы отстаиваем», – прокомментировал итоги совета главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.