Довериться слабому полу - Московская перспектива

Довериться слабому полу

Довериться слабому полу
Довериться слабому полу
XXI век практически стер границы, разделяющие женские и мужские профессии. По данным Росстата, на женщин приходится около 15% от общего числа занятых в строительстве граждан. Представительницы прекрасного пола охотно трудятся на столичных стройках крановщицами, отделочницами, проводят гидроизоляционные и другие виды работ, выполняя их зачастую качественнее и производительнее, чем мужчины. При этом они остаются более требовательными к организации рабочих мест и уровню бытовых условий, стимулируя у строительных компаний уважение к женскому труду

Принцип считать строительство исключительно мужским занятием давно уже опровергнут представительницами прекрасной половины человечества. Например, на стадии забивки свай, возведения каркаса или монтажа панелей здания работа выполняется с помощью строительной техники, управлять которой в состоянии как мужчины, так и женщины. «В любом деле главное – целеустремленность и желание, а женщина обучится всему, причем так, что будет потом мужчин подтягивать», – говорит крановщица с двадцатилетним стажем строительно-монтажной компании «Протон» Ольга Похмельных.

Отделочные работы – побелка, штукатурка, укладка плитки – всегда оставались бесспорной прерогативой женщин. Еще лет 10–15 назад в Москве во множестве существовали строительные подразделения, которые занимались исключительно внутренней и внешней отделкой зданий. Более того, работающие здесь представительницы слабого пола считались намного профессиональнее коллег-мужчин.

С 1 января нынешнего года вступил в силу приказ Минтруда, который в четыре раза сократил перечень прежде запрещенных для женщин специальностей в части ремонтно-строительных работ. Эксперты считают, что за счет этого удастся частично восполнить нехватку мигрантов на российских стройках. Теперь женщинам стали доступны еще около 30 профессий в строительной сфере.

Что решили доверить слабому полу? Заниматься креплением конструкций и деталей с применением строительно-монтажного пистолета, производить плитоломные работы, разборку зданий и сооружений, ряд арматурных специальностей. Но при этом сохранили запрет на работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную, а предельно допустимую физическую нагрузку оставили прежней – не более 10 килограммов.

Женщинам, как и прежде, позволено трудиться на стройке крановщиками, проектировщиками, малярами, штукатурами и даже сварщиками и кровельщиками, но не каменщиками. Так, Диана Багаутдинова – единственная девушка-сварщица, которая участвовала в чемпионате рабочих профессий WorldSkills, – в свои 19 лет дважды обошла молодых специалистов, став победительницей соревнования. Девушка сработала на уровне пятого разряда, к которому многие профессиональные сварщики-мужчины идут годами, при этом она тренировалась всего три года.
Но даже повышенная активность женщин не доказывает, что их экспансия в строительную отрасль возможна в ближайшем будущем, притом что женщины как работники и специалисты зачастую более профессиональны, чем мужчины. К тому же в своем отношении к условиям труда и быта, соблюдению на возводимых объектах мер безопасности они гораздо требовательнее мужчин.
Важную роль в организации производственного процесса играют бытовые городки, возникающие на большинстве строящихся объектов столицы. Существует даже конкурс на лучший бытовой городок, организуемый профсоюзами строителей Москвы. Его цель – повышение уровня культуры строительного производства, улучшение условий труда работников, обеспечение их санитарно-бытовыми помещениями, а также распространение передового опыта в сфере охраны труда, поясняет профсоюзный лидер строителей Валерий Лаптев.

По сути, временный городок – это целый комплекс со всеми удобствами. Он может иметь зеленые зоны, беседки для отдыха и даже теннисные столы. В помещениях обустроены гардеробные, душевые и сушилки, медпункт и столовая. Разместившись в одной из бытовок, работницы во время обеда могут посмотреть телевизор, вскипятить чай, набрав из кулера воды, разогреть в микроволновой печи привезенную из дома еду, посидеть за столом или даже вздремнуть на удобном диване. А хорошая организация труда и отдыха женщин на строящихся объектах повышает их профессиональные навыки и возможность строительных компаний наращивать свой потенциал.