Две трети россиян отложили покупку жилья из-за отмен льготных ипотек

Две трети россиян отложили покупку жилья из-за отмен льготных ипотек

Две трети россиян отложили покупку жилья из-за отмен льготных ипотек
Из-за отмены программ льготной ипотеки 66% россиян отложили покупку жилья, чтобы накопить недостающие средства, такие данные публикует Финансовый Маркетплейс Сравни.ру

Две трети россиян (66%) отложили покупку недвижимости из-за отмены программ льготной ипотеки, чтобы накопить недостающие средства самостоятельно.

23% опрошенных заявили, что готовы взять ипотеку вне зависимости от ставки, если найдут подходящее предложение, а 11% оформили ипотечный кредит раньше, чем собирались, чтобы успеть сделать это по сниженной ставке.

По данным маркетплейса, в июне количество заявок на ипотеку выросло на 10% по сравнению с маем. В онлайн-опросе приняли участие 1,2 тыс. респондентов.

Согласно данным опроса, почти треть россиян (31%) планирует купить недвижимость в ближайшие три года (8% наметили покупку на ближайший год, еще 23% респондентов — на ближайшие два-три года). Десятая часть опрошенных купили жилье недавно, а 59% заявили, что не имеют необходимости в покупке недвижимости.

Оформить ипотеку для покупки жилья планируют более половины (55%) респондентов. Чуть больше четверти опрошенных (27%) заявили, что собираются использовать только собственные накопления, 18% — выручку от продажи другой недвижимости.

Основным критерием при выборе недвижимости для 59% респондентов является цена, больше трети (36%) назвали важным фактором расположение и отделку квартиры, еще 5% — метраж. Большинство (68%) рассматривают для покупки квартиры как в новостройках, так и на вторичном рынке. Почти пятая часть (18%) опрошенных рассматривает для покупки только вторичку, 14% — только новостройки.

Теги: #