Единственный и неповторимый - Московская перспектива
Единственный и неповторимый

Единственный и неповторимый

Единственный и неповторимый
Единственный и неповторимый
В районе Куркино стартовали масштабные работы по возведению Храма великомученика Георгия Победоносца, рассчитанного на 500 прихожан. Проект выполнен в неовизантийском стиле, популярном в конце XIX — начале XX веков и гармонично впишется в архитектуру района. Комплекс будет включать не только храм, но и духовно-просветительский центр.

По мере завершения нулевого цикла здания в строительных работах по словам депутата Государственной Думы, советника мэра Москвы и советника Патриарха, куратора программы по возведению в Москве православных храмов Владимира Ресина до апреля будущего года будет сделан перерыв.

Главный архитектор проекта Ольга Баранникова запроектировала святыню в неовизантийском стиле. «Храм должен не только стать важной духовной точкой, но и органично вписаться в застройку района. Это позволит ему выглядеть современно и в то же время исторично», – пояснила зодчий.

Внешне храм напоминает корабль вытянутой формы – с северо-запада на юго-восток. Над главным входом будет возвышаться колокольня со звонницей, что придаст зданию величественный вид. В храме также предусмотрены технические помещения в подземном этаже, что значительно повысит функциональность объекта. Высота здания до подкрестного яблока составит почти 35 метров.

Владимир Ресин отметил, что строительство идет хорошими темпами, благодаря использованию экономичных технологий и материалов. Это позволило значительно ускорить работы и сократить затраты.

«В свое время район Куркино возводился, как район с неповторимой архитектурой и комплексным благоустройством. Еще в конце 1999 года, когда я в должности первого зама мэра столицы руководил стройкомплексом города, столичное правительство приняло решение построить новый жилой экспериментальный район. Учли все, только не возвели храмы и сейчас восполняем этот пробел», – пояснил куратор программы.

Ольга Баранникова в свою очередь рассказала о современных решениях, применяемых в ходе строительстве храма: «Мы используем полистирольные блоки, которые одновременно служат и утеплителем, и гидроизоляцией. Эти блоки клеятся к железобетону специальным полимерным клеем, который также выполняет функцию гидроизоляции, что позволяет нам вдвое быстрее выполнять работы и экономить средства инвестора. Причем выполнять кладку может один человек. Это значительно ускоряет процесс работ».

Помимо строительства приход с первых дней своего существования активно занимается социальной и благотворительной деятельностью. Временный храм великомученика Георгия Победоносца, построенный в 2017 году, стал центром общины, привлекая семьи с детьми и молодежь. Здесь действует дружина православных разведчиков-скаутов, которая учит детей и подростков основам туризма, выживания, а также помогает воспитывать в них духовные и нравственные ценности.

Особое внимание уделяется работе с подрастающим поколением. Для детей создана специальная комната, где они могут играть и развивать творческие навыки, а для старших школьников проходят занятия в воскресной школе. Важно отметить, что приход также активно помогает мобилизованным, организуя цех по сбору и пошиву тактических носилок для раненых бойцов.

«С 2018 года приход оказывает социальную помощь малоимущим семьям и тем, кто оказался в сложных жизненных обстоятельствах. Храм стал местом, где всегда можно найти поддержку и теплую атмосферу. После воскресных богослужений традиционно проводятся чаепития, где прихожане могут пообщаться и насладиться знаменитым «георгиевским» чаем», – рассказал настоятель храма иерей Дмитрий Михайлюк.

«Храм великомученика Георгия Победоносца станет не только важным религиозным, но и социальным объектом в Куркине. Его строительство — это шаг к укреплению духовных основ и развитию социальной активности в районе, что особенно актуально в наше время для укрепления народного единства. Каждый новый храм – это не только архитектурное украшение, но и центр духовной жизни. Поэтому самое важное для меня – видеть, как храмы становятся неотъемлемой частью жизни горожан, как воскресные школы воспитывают в детях любовь к родной земле и к нашим традициям, – подчеркнул Владимир Ресин. – Мы строим не просто здания, а создаем духовное пространство, которое служит на благо людям, укрепляет единство и помогает будущим поколениям сохранять наши ценности».

Кроме того, куратор отметил важную роль программы в формировании комфортной городской среды. Он пояснил, что каждый новый храм не только обогащает архитектуру города, но и становится благоустроенным местом досуга и отдыха для семей с детьми.

Советник Патриарха также рассказал о дальнейших планах по строительству храмов на северо-западе столицы: «Сейчас в СЗАО ведется активное строительство трех храмов и еще три проекта находятся в стадии разработки. Для нас важно не просто завершить работы, но и создать такие условия, чтобы каждая святыня стала полноценным центром для местной общины. Работа идет по графику, несмотря на определенные трудности. Мы делаем все возможное, чтобы удовлетворить запросы горожан.
Программа строительства православных храмов в столице продолжает активно развиваться, обеспечивая москвичей доступом к духовному и культурному наследию. При поддержке Патриарха Кирилла и мэра Москвы Сергея Собянина в столице создаются новые храмы, которые становятся не только местами молитвы, но и центрами культурного, образовательного и социального взаимодействия. Только за 8 месяцев 2024 года строителями сданы 6 храмовых комплексов и до конца года планируется завершить возведение еще не меньше шести»

Владимир Ресин сообщил, что в настоящее время в СЗАО действует 42 храма, среди которых 11 временных. Работы по 12 земельным участкам в активной фазе.11 участков уже одобрены префектурой округа и Москомархитектурой, а один находится в стадии проработки. На территории округа в рамках программы введены в эксплуатацию девять храмов и кроме трех строящихся еще три – проектируются.

«В Москве мы наблюдаем растущую потребность в строительстве новых храмов, – пояснил куратор программы. – Это означает, что люди хотят видеть духовные центры рядом с их домами. Несмотря на колебания цен на строительные материалы, церкви продолжают возводиться. Только за последние 14 лет в столице появились 134 новых храмовых комплекса».

Он также отметил, что новые церкви возводятся по всей территории города. Сегодня в столице строятся 43 храмовых комплекса, пять из которых – в Новой Москве (ТиНАО), где активно развивается жилищная и социальная инфраструктура.

Теги: #