Эффект воздействия - Московская перспектива
Эффект воздействия

Эффект воздействия

Эффект воздействия
Эффект воздействия
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов – за эмоциональность архитектуры и осознанность ее восприятия

Уходящий 2024 год и несколько предшествующих лет ознаменовались вводом целого ряда неординарных объектов архитектуры, выполняющих разные функции: транспортные, административные, образовательные и жилые. Самые яркие из них обновили привычные экскурсионные маршруты любителей столичного зодчества, получили профессиональные награды, попали на страницы буклетов и путеводителей.

В их числе Дворец гимнастики Ирины Винер, станция метро «Потапово», павильон «Атом», МГТУ имени Н.Э. Баумана, кластер «Ломоносов» научной долины МГУ и другие. Стиль этих сооружений главный архитектор Москвы определил как emo-tech.
Продолжением темы можно считать декабрьское открытие выставки «Эмоции архитектуры», проходящей в рамках городского фестиваля «Архитектура для людей» в культурном центре «Зотов». Это первое архитектурное мероприятие, нацеленное не на специалистов, а на широкий круг горожан. В основу экспозиции легли эксперименты 10 столичных бюро: Pergaev Bureau,
15 41, STEEL, Бюро A4, IND architects, MAParchitects, KOSMOS, ASADOV, GAFA и Megabudka (последнее выступило в роли куратора мероприятия). На первом уровне центра «Зотов» каждая из компаний представила по-разному оформленные мини-пространства, вызывающие различные эмоции: вдохновение, озарение, ностальгию, тревогу или ощущение праздника... Впечатления от каждого из пространств, по отзывам посетителей, иногда точно соответствовали заданной теме, а иногда были неоднозначными. Но это и было главной задачей выставки – дать прочувствовать рядовому жителю города, как может влиять внешнее на его внутреннее состояние и каким разным может быть восприятие увиденного.

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов на открытии выставки определил важность этой идеи так: «Архитектура есть у всего: зданий, процессов, людей. Мне бы хотелось, чтобы к ней подходили как к более глубокому понятию. С точки зрения архитектуры как науки мы живем в уникальное время – сейчас идет процесс переосмысления философии современной архитектуры. Он выражается в новом векторе, в новом стиле, которому нашлось определение emo-tech».

Рассуждая на эту тему, Кузнецов пришел к интересному заключению: архитектура – это видовое отличие человека. Птичьи гнезда, плотины бобров, муравейники – всё это носит сугубо утилитарный характер, а человек пошел дальше. Он научился строить, решая не только насущные задачи, но и определенным образом воздействуя на окружающий мир, формируя эмоции, причем намного сильнее, чем может казаться. Социум должен научиться считывать эти знаки и образы, осознавать ценность этого воздействия, вступая в диалог с предметным миром городской среды. Эту просветительскую задачу и поставила перед собой Москомархитектура, организовав экспозицию «Эмоции архитектуры».

Теги: #