Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы" - Московская перспектива
Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы"

Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы"

Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы"
Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы"
Руководители столичных департаментов, ВУЗов, больниц и других важных для города предприятий о развитии города в своей зоне ответственности.

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития:
Каждый год в стационарах Москвы спасают жизни более чем миллиону экстренно поступивших пациентов. Чтобы повысить качество и эффективность этой работы, мы вместе с медицинским профессиональным сообществом столицы разрабатываем новый стандарт экстренной помощи пациентам. Стандарт затронет все аспекты: от создания новейшей медицинской инфраструктуры из шести скоропомощных комплексов, их оснащения и четких алгоритмов по каждому экстренному случаю до уникальной программы подготовки, оценки и обучения персонала. Именно от профессионализма медицинских работников и всех сотрудников новых флагманских центров больниц, их слаженной командной работы будет зависеть эффективность оказываемой помощи.

Новые флагманские центры больниц – не просто современные и хорошо оснащенные больничные корпуса, это переосмысление всего процесса оказания экстренной медицинской помощи. Чтобы сформулировать эти принципы, мы внимательно изучали лучшие мировые практики, консультировались с ведущими специалистами, проводили точечную донастройку внешних и внутрибольничных процессов. Реализация проекта подобного масштаба невозможна без предварительной подготовки специалистов, поэтому разработка специальных образовательных программ стала одним из ключевых направлений нашей деятельности. Всего было подготовлено более 70 программ и тренингов, учитывающих специфику каждой специальности. Помимо прохождения образовательных программ все сотрудники флагманских центров больниц пройдут дополнительную подготовку по формированию коммуникативных навыков, общению с пациентом в стрессовой ситуации, а также усовершенствуют навыки работы в команде. Это поможет им более эффективно и слаженно взаимодействовать ради общей цели – оказания качественной и быстрой помощи пациентам.

Мы очень надеемся, что в флагманских центрах больниц будут работать лучшие специалисты. Конечно, к ним будут применяться более высокие профессиональные стандарты. Это должны быть самые квалифицированные, самые талантливые и самые продуктивные специалисты. Мы имеем на это право, потому что нам есть что предложить этим медицинским работникам. Это новое пространство и новое оборудование, современные команды и, наверное, что немаловажно для каждого врача, который хочет развиваться, большой поток сложных пациентов. То есть с профессиональными вызовами придется сталкиваться каждый день.

Михаил Блинкин, профессор, научный руководитель Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ «Высшая школа экономики»:
Троицкая ветка метро сильно облегчит жизнь жителям Новой Москвы, где ведется интенсивное освоение территорий – в основном многоэтажное строительство. И вот эти плотные потоки населения ежедневно на автобусах добираются либо до Сокольнической линии метрополитена, либо до электрички. По-другому, за исключением автотранспорта, у них не получится. Поэтому Троицкая линия метро станет ключевым элементом успешного освоения новых территорий, обладающим как социально-психологической, так и коммерческой привлекательностью. Приобретая здесь жилье, люди не будут задумываться о том, как далеко живут от МКАД, поскольку на проходящем недалеко от дома метро они за час доберутся хоть до Красной площади.

Рафик Загрутдинов, руководитель департамента строительства города Москвы:
Забота о жизни и здоровье граждан, обеспечении их безопасности диктует необходимость повышения оперативности реагирования городских служб. Тема является одной из приоритетных. За последние годы в Москве было построено 16 пожарных депо, и работа в этом направлении продолжается. К 2025 году в разных районах столицы будет сдано еще 10 комплексов, что позволяет существенно сократить время прибытия пожарных к месту вызова. Пожарные депо оснащены современной техникой и оборудованием, укомплектованы профессиональными кадрами, что обеспечивает безопасность жителей и городской инфраструктуры. А открытие в столице флагманских медицинских центров позволит увеличить оперативность и повысить качество лечения при различных случаях, требующих экстренной помощи. Здания построены с учетом логистики, которая позволяет оптимизировать время на перемещение пациентов.

Сергей Белышев, руководитель флагманского центра ГКБ имени В.В. Вересаева, заместитель главного врача по ургентной помощи:
С внедрением нового стандарта оказания неотложной помощи в нашей работе изменилось многое. И все это ради спасения пациентов. В первую очередь это скорость, с которой начинается оказание неотложной помощи. Осматривая пациента первой, бригада скорой медицинской помощи определяет степень тяжести заболевания. Эти данные сразу приходят к нам в стационар. Интеграция с цифровыми системами и базами данных ДЗМ позволяет не тратить время на оформление бумаг: данные о пациенте уже собраны. Мы можем его оперативно зарегистрировать в один клик. К моменту, когда пациент поступает в стационар, мы уже владеем всей актуальной информацией о его здоровье, пациента встречают именно те специалисты, чья помощь нужна в первую очередь. Все современные диагностические мощности доступны с первой минуты поступления в больницу без всякой очереди. Если требуется интенсивная терапия, то бригада скорой помощи направляет его по красному потоку в противошоковое отделение – для этого есть отдельный въезд. Пациентов в удовлетворительном состоянии и состоянии средней тяжести направляют по зеленому и желтому потоку соответственно. Уверен, такая организация позволит значительно улучшить качество оказания неотложной помощи в Москве, сделать пребывание в больнице комфортнее.

Денис Колокольников, руководитель консалтинговой компании RRG:
То, что отделы полиции оснащают по-новому, что появляются новые объекты – и это не полуподвальные помещения и первые этажи жилых домов, а специально обустроенные отдельно стоящие здания, – является сигналом обществу: порядок в городе находится под тщательным контролем властей и статус блюстителя порядка достаточно высок в нашем обществе.
Я считаю, что сейчас Москва – самый безопасный город в мире. Причина – и общий рост культуры потребления граждан, и использование экстренными службами самых передовых технологий безопасности на основе цифровых инновационных подходов. Посмотрите, как все изменилось. Еще недавно все первые этажи в домах были закрыты решетками. Или, к сожалению, совершенно обычная ситуация: если оставить машину во дворе, можно было недосчитаться колес. Сейчас это уже редкость. Конечно, поддерживать порядок помогают камеры слежения и контроль, основанный на технологии нейросетей, выявляющих и предотвращающих всевозможные нарушения.

Сергей Должиков, председатель экспертного совета РГУД по BIM- технологиям:
При возникновении каких-либо внештатных ситуаций медицинская помощь всегда оказывается очень быстро. Недавно мне пришлось вызывать скорую, и практически сразу я получил смс о том, что бригада уже в пути. Уверен, что и другие службы быстрого реагирования работают так же оперативно. Как горожанин, я с уверенностью могу сказать, что Москва существенно повышает свою безопасность. А как строитель, отлично знаю, что безопасность на площадке в первую очередь зависит от профилактических мероприятий. С людьми надо работать, скучный инструктаж никто не отменял. Если в подрядных организациях к этому относятся серьезно, то люди обычно соблюдают правила, ситуация редко переходит в разряд чрезвычайных. Нечто похожее происходит и в городе – опасные ситуации легче предотвратить, и у наших служб быстрого реагирования есть для этого все условия.

Теги: #