Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы" - Московская перспектива
+1º
1

Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы"

Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы"
Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы"
Руководители столичных департаментов, ВУЗов, больниц и других важных для города предприятий о развитии города в своей зоне ответственности.

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития:
Каждый год в стационарах Москвы спасают жизни более чем миллиону экстренно поступивших пациентов. Чтобы повысить качество и эффективность этой работы, мы вместе с медицинским профессиональным сообществом столицы разрабатываем новый стандарт экстренной помощи пациентам. Стандарт затронет все аспекты: от создания новейшей медицинской инфраструктуры из шести скоропомощных комплексов, их оснащения и четких алгоритмов по каждому экстренному случаю до уникальной программы подготовки, оценки и обучения персонала. Именно от профессионализма медицинских работников и всех сотрудников новых флагманских центров больниц, их слаженной командной работы будет зависеть эффективность оказываемой помощи.

Новые флагманские центры больниц – не просто современные и хорошо оснащенные больничные корпуса, это переосмысление всего процесса оказания экстренной медицинской помощи. Чтобы сформулировать эти принципы, мы внимательно изучали лучшие мировые практики, консультировались с ведущими специалистами, проводили точечную донастройку внешних и внутрибольничных процессов. Реализация проекта подобного масштаба невозможна без предварительной подготовки специалистов, поэтому разработка специальных образовательных программ стала одним из ключевых направлений нашей деятельности. Всего было подготовлено более 70 программ и тренингов, учитывающих специфику каждой специальности. Помимо прохождения образовательных программ все сотрудники флагманских центров больниц пройдут дополнительную подготовку по формированию коммуникативных навыков, общению с пациентом в стрессовой ситуации, а также усовершенствуют навыки работы в команде. Это поможет им более эффективно и слаженно взаимодействовать ради общей цели – оказания качественной и быстрой помощи пациентам.

Мы очень надеемся, что в флагманских центрах больниц будут работать лучшие специалисты. Конечно, к ним будут применяться более высокие профессиональные стандарты. Это должны быть самые квалифицированные, самые талантливые и самые продуктивные специалисты. Мы имеем на это право, потому что нам есть что предложить этим медицинским работникам. Это новое пространство и новое оборудование, современные команды и, наверное, что немаловажно для каждого врача, который хочет развиваться, большой поток сложных пациентов. То есть с профессиональными вызовами придется сталкиваться каждый день.

Михаил Блинкин, профессор, научный руководитель Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ «Высшая школа экономики»:
Троицкая ветка метро сильно облегчит жизнь жителям Новой Москвы, где ведется интенсивное освоение территорий – в основном многоэтажное строительство. И вот эти плотные потоки населения ежедневно на автобусах добираются либо до Сокольнической линии метрополитена, либо до электрички. По-другому, за исключением автотранспорта, у них не получится. Поэтому Троицкая линия метро станет ключевым элементом успешного освоения новых территорий, обладающим как социально-психологической, так и коммерческой привлекательностью. Приобретая здесь жилье, люди не будут задумываться о том, как далеко живут от МКАД, поскольку на проходящем недалеко от дома метро они за час доберутся хоть до Красной площади.

Рафик Загрутдинов, руководитель департамента строительства города Москвы:
Забота о жизни и здоровье граждан, обеспечении их безопасности диктует необходимость повышения оперативности реагирования городских служб. Тема является одной из приоритетных. За последние годы в Москве было построено 16 пожарных депо, и работа в этом направлении продолжается. К 2025 году в разных районах столицы будет сдано еще 10 комплексов, что позволяет существенно сократить время прибытия пожарных к месту вызова. Пожарные депо оснащены современной техникой и оборудованием, укомплектованы профессиональными кадрами, что обеспечивает безопасность жителей и городской инфраструктуры. А открытие в столице флагманских медицинских центров позволит увеличить оперативность и повысить качество лечения при различных случаях, требующих экстренной помощи. Здания построены с учетом логистики, которая позволяет оптимизировать время на перемещение пациентов.

Сергей Белышев, руководитель флагманского центра ГКБ имени В.В. Вересаева, заместитель главного врача по ургентной помощи:
С внедрением нового стандарта оказания неотложной помощи в нашей работе изменилось многое. И все это ради спасения пациентов. В первую очередь это скорость, с которой начинается оказание неотложной помощи. Осматривая пациента первой, бригада скорой медицинской помощи определяет степень тяжести заболевания. Эти данные сразу приходят к нам в стационар. Интеграция с цифровыми системами и базами данных ДЗМ позволяет не тратить время на оформление бумаг: данные о пациенте уже собраны. Мы можем его оперативно зарегистрировать в один клик. К моменту, когда пациент поступает в стационар, мы уже владеем всей актуальной информацией о его здоровье, пациента встречают именно те специалисты, чья помощь нужна в первую очередь. Все современные диагностические мощности доступны с первой минуты поступления в больницу без всякой очереди. Если требуется интенсивная терапия, то бригада скорой помощи направляет его по красному потоку в противошоковое отделение – для этого есть отдельный въезд. Пациентов в удовлетворительном состоянии и состоянии средней тяжести направляют по зеленому и желтому потоку соответственно. Уверен, такая организация позволит значительно улучшить качество оказания неотложной помощи в Москве, сделать пребывание в больнице комфортнее.

Денис Колокольников, руководитель консалтинговой компании RRG:
То, что отделы полиции оснащают по-новому, что появляются новые объекты – и это не полуподвальные помещения и первые этажи жилых домов, а специально обустроенные отдельно стоящие здания, – является сигналом обществу: порядок в городе находится под тщательным контролем властей и статус блюстителя порядка достаточно высок в нашем обществе.
Я считаю, что сейчас Москва – самый безопасный город в мире. Причина – и общий рост культуры потребления граждан, и использование экстренными службами самых передовых технологий безопасности на основе цифровых инновационных подходов. Посмотрите, как все изменилось. Еще недавно все первые этажи в домах были закрыты решетками. Или, к сожалению, совершенно обычная ситуация: если оставить машину во дворе, можно было недосчитаться колес. Сейчас это уже редкость. Конечно, поддерживать порядок помогают камеры слежения и контроль, основанный на технологии нейросетей, выявляющих и предотвращающих всевозможные нарушения.

Сергей Должиков, председатель экспертного совета РГУД по BIM- технологиям:
При возникновении каких-либо внештатных ситуаций медицинская помощь всегда оказывается очень быстро. Недавно мне пришлось вызывать скорую, и практически сразу я получил смс о том, что бригада уже в пути. Уверен, что и другие службы быстрого реагирования работают так же оперативно. Как горожанин, я с уверенностью могу сказать, что Москва существенно повышает свою безопасность. А как строитель, отлично знаю, что безопасность на площадке в первую очередь зависит от профилактических мероприятий. С людьми надо работать, скучный инструктаж никто не отменял. Если в подрядных организациях к этому относятся серьезно, то люди обычно соблюдают правила, ситуация редко переходит в разряд чрезвычайных. Нечто похожее происходит и в городе – опасные ситуации легче предотвратить, и у наших служб быстрого реагирования есть для этого все условия.