Эксперты назвали число россиян, получающих «черные» зарплаты - Московская перспектива

Эксперты назвали число россиян, получающих «черные» зарплаты

Эксперты назвали число россиян, получающих «черные» зарплаты
Эксперты назвали число россиян, получающих «черные» зарплаты Фото: pixabay
Если каждый не оформленный на работе гражданин имеет среднюю для региона проживания зарплату, то бюджет недополучает около 3 трлн рублей

В России проживает около 13 млн человек, которые не платят в бюджет налоги с зарплаты. Как пишет РБК со ссылкой на экспертов агентства «Национальные кредитные рейтинги», это 18% от трудоспособного населения страны.

По подсчетам экономистов, если каждый не оформленный на работе гражданин имеет среднюю для региона проживания зарплату, то бюджет недополучает около 3 трлн рублей. При этом отмечается, что если бы неформально занятые работали легально, то ставку подоходного налога можно было бы снизить с нынешних 13% до 11%.

РБК пишет, что данные экспертов агентства «Национальные кредитные рейтинги» расходятся с Росстатом. Например, количество рабочих россиян на 22% меньше, чем по данным Росстата. А средняя зарплата в стране, по версии ФНС, на 25% ниже, чем по данным Росстата.

Накануне стало известно, что в Федеральной налоговой служба (ФНС) России обеспокоены высоким уровнем «теневых» зарплат в стране.