Энергоэффективность как стандарт качества

Энергоэффективность как стандарт качества

Энергоэффективность как стандарт качества
Энергоэффективность как стандарт качества
О новом стандарте энергоэффективности сейчас активно говорят на всех профильных мероприятиях. В домах, возводимых по программе реновации, он был утвержден еще на начальном этапе реализации этого мегапроекта. «Московская перспектива» проанализировала, какие меры и технологии позволят новому жилью соответствовать высоким требованиям.

Стандарты реновации были заложены и утверждены с первых дней реализации программы. «Когда мы проектируем эти дома, то задумываемся о том, что они будут стоять десятки лет. И на протяжении этого времени жизнь жильцов в них должна быть качественной, комфортной и энергоэффективной. Все современные технологии, какие есть сегодня, используем при проектировании этих домов», – рассказал руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Перед сдачей в эксплуатацию дома проверяют сотрудники Мосгосстройнадзора на соответствие нормам энергоэффективности. Они должны соответствовать классу В – удельное значение энергопотребления установлено на уровне 160 киловатт-час на квадратный метр. Оценивается качество работ по утеплению зданий, монтажу фасадов и окон, проводится сверка применяемых теплоизоляционных материалов на соответствие проекту и тепловизионное обследование домов. Этот метод способен выявить области повышенных теплопотерь, связанных с дефектами теплоизоляции. Обеспечение проектных показателей энергоэффективности позволяет не только оптимизировать, но и снизить в дальнейшем расходы на энергоресурсы. Первую такую проверку провели еще в 2019 году – оценили реновационные дома первой серии. По результатам совместных проверок Мосгосстройнадзора и Центра экспертиз класс энергоэффективности 221 объекта был подтвержден: от нормального Д (тогда это был нижний порог) до высочайшего А++. После присвоения класса энергоэффективности на фасадах новостроек разместили соответствующие таблички.

Подсчитано, что стоимость энергопотребления за один квадратный метр в домах по программе реновации на 10 процентов меньше, чем в пятиэтажках. И это не теоретические расчеты. Фактическое снижение стоимости доказано при сравнении около двух тысяч квартир старого типа и свыше трех тысяч квартир в новостройках. «Анализ показал, что для однокомнатных квартир нового типа оплата коммунальных услуг за один квадратный метр снижается на 7% по сравнению с квартирами в пятиэтажках. В новых двухкомнатных квартирах оплата коммунальных услуг за один квадратный метр снижается на 11%, а в случае с трехкомнатными квартирами зафиксировано снижение оплаты коммунальных услуг уже на 17%.

В среднем уровень оплаты снижается на 10 процентов. За счет передовых технологий удалось повысить уровень теплозащиты наружных стен, крыш, чердачных перекрытий, окон и балконных дверей. Появилась современная теплоизоляция внутридомовых инженерных сетей, а в самих квартирах повсеместно устанавливаются терморегулирующие клапаны на отопительных приборах», – рассказал руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин. В современных домах внедряются системы управления освещением с датчиками присутствия в местах общего пользования, производится монтаж вакуумных стеклопакетов. Здания оснащаются горизонтальными системами отопления, индивидуальными тепловыми пунктами с возможностью автоматической регулировки подачи тепла и индивидуальными теплосчетчиками. В результате жители могут самостоятельно регулировать подачу тепла в квартиру и снизить общую стоимость коммунальных услуг.

На предприятиях, производящих строительные материалы и комплектующие, идет работа по разработке новых технологий и материалов. Есть свои расчеты и у эксплуатирующих компаний. Так, перспективными наработками являются сухой способ производства цемента, замена в котельных традиционных котлов на парогенераторы, установка более эффективного инженерного оборудования и даже, как бы ни казалось это странным на первый взгляд, верная ориентация здания в пространстве. Не менее важно использование в зданиях современного энергоэффективного подъемного оборудования. Например, на Серпуховском лифтостроительном заводе в изделиях используют энергоэффективные узлы: так, применение безредукторных лебедок обеспечивает снижение расхода электроэнергии при их эксплуатации до 50 процентов.