Фасад Врубеля прошел реставрацию - Московская перспектива

Фасад Врубеля прошел реставрацию

Фасад Врубеля прошел реставрацию
Фасад Врубеля прошел реставрацию //mos.ru//
Завершены работы по ремонту флигеля городской усадьбы Саввы Мамонтова

В Москве на Садовой-Спасской улице завершилась реставрация флигеля городской усадьбы русского мецената и промышленника Саввы Мамонтова. Фасады здания из светлого кирпича в римско-византийском стиле были созданы по эскизам Михаила Врубеля, который долгое время проживал здесь же в двухэтажной квартире.

Флигель городской усадьбы Саввы Мамонтова — единственная сохранившаяся постройка на территории. Главный дом был снесен в 1912 году, на его месте возвели мужскую гимназию П.Н. Страхова.

Флигель — объект культурного наследия федерального значения, поэтому реставрация проводилась под контролем специалистов Мосгорнаследия. 

«Кирпичная кладка была расчищена, затем реставраторы произвели вычинку кирпича и мастиковку (затирку мелких трещин). Утраты восполнили красным глиняным кирпичом на известковом кладочном растворе, который максимально приближен к тому, что использовали при строительстве более 100 лет назад. После реставрации на кладку фасада нанесли защитное декоративное покрытие из краски бежевого цвета в соответствии с колористическим паспортом памятника архитектуры», — рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Кроме того, была отремонтирована и укреплена кровля исторического здания. А над двумя уличными дверными проемами специалисты поставили кованые металлические козырьки, воссозданные по образу оригинальных. Утраченные кованые фонари вернули на северо-западный фасад флигеля. В здании на Садовой-Спасской улице сейчас располагается столичное управление ЗАГС.

Изначально в придомовом флигеле располагались каретный сарай и конюшня, а в 1890-х годах к хозяйственному отсеку был пристроен двухэтажный жилой корпус. В нем оборудовали квартиру для Михаила Врубеля. На первом этаже были жилые комнаты, на втором — мастерская живописца. По его же эскизам оформили фасады здания. Сам Врубель определил стиль своего творения как римско-византийский.

Фасады облицевали светлым кирпичом, так было принято в византийской архитектуре, а окна получили округленный верх. Некоторые оконные проемы укрепили веерными замками, благодаря которым каменный свод мог выдерживать большую нагрузку.

В доме Мамонтова часто бывали певец Федор Шаляпин, композитор Сергей Рахманинов, художники Виктор Васнецов и Михаил Врубель, а также другие знаменитые деятели культуры и искусства, которым покровительствовал меценат.