Финалистами конкурса на дизайн двух станций Бирюлёвской линии метро стали десять компаний - Московская перспектива

Финалистами конкурса на дизайн двух станций Бирюлёвской линии метро стали десять компаний

Финалистами конкурса на дизайн двух станций Бирюлёвской линии метро стали десять компаний
Определены 10 финалистов открытого конкурса на разработку архитектурного облика станций «Остров мечты» и «Загорье» будущей Бирюлёвской линии столичного метрополитена, рассказал заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Бирюлёвская линия улучшит транспортное обслуживание юга столицы, включая активно развивающиеся территории ЗИЛ и Нагатинский затон, а также строящиеся кварталы реновации. С учетом важности этого проекта для города и москвичей было решено провести архитектурный конкурс на создание дизайна перспективных станций – «Остров Мечты» и «Загорье». Определены десять финалистов, по пять для каждой станции», – отметил Андрей Бочкарёв.

Глава строительного комплекса, возглавляющий жюри конкурса, уточнил, что всего в нем приняла участие 71 компания. При выборе финалистов рассматривались заявки, портфолио, эссе и визуализации. Также проверялось соответствие предложений конкурсантов градостроительным и культурно-историческим контекстам районов, в которых будут расположены станции.

«Уверен, по итогам конкурса нам удастся отобрать действительно лучшие предложения и построить уникальные станции, которые займут достойное место на карте метро», – подчеркнул заместитель Мэра.

В свою очередь генеральный директор АО «Мосинжпроект» (Группа компаний является генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком строительства новых линий и станций столичного метро) Юрий Кравцов добавил, что членами жюри конкурса проведена большая работа и из множества заявок выбраны наиболее интересные.

«Выбраны восемь индивидуальных участников и два консорциума. Нет сомнений, что у «Острова Мечты» и «Загорья» будет прекрасный архитектурный облик, отвечающий духу времени и соответствующий традициям Московского метрополитена. Для строителей реализация оригинальных проектов двух станций Бирюлёвской линии станет серьезной профессиональной задачей. После ее воплощения москвичи смогут оценить не только архитектуру, но и удобство новых маршрутов», – отметил Юрий Кравцов.