Фитнес для детского интеллекта - Московская перспектива

Фитнес для детского интеллекта

Фитнес для детского интеллекта
Фитнес для детского интеллекта
В Москве презентовали концепцию нейродинамических игровых площадок

Гаражи, объекты долгостроя, овраги – типичные «игровые площадки» советского ребенка. И вечный родительский кошмар. Но, как оказалось, благодаря играм на таких вот неприспособленных территориях, у детей эпохи СССР было меньше неврологических диагнозов, чем у нынешнего «поколения гаджетов». И дело не в слабой диагностике тех времен. 

«Однажды я задал профессионалу в детской неврологии простой вопрос «Почему раньше детей с задержкой речевого развития или нарушенной концентрацией внимания было меньше?» - вспоминает президент компании «Интеко» Александр Николаев. – На что получил ответ, что такие дети были всегда, что, возможно, зачатки были у каждого из нас, но неврологические отставания достаточно быстро компенсировала открытая среда – дворы, леса, парки, строительные площадки. Мы прыгали через овраги, влезали на деревья, скатывались с горы на куске картона. Наш мозг постоянно изобретал, исследовал, рисковал, работал!

Оказывается, для гармоничного развития детского мозга ребенок должен ежедневно проводить на улице от 3 до 6 часов – висеть вниз головой на турнике, крутиться на карусели, качаться на тарзанке. Но с начала нулевых был взят курс на безопасную среду: мягкие покрытия, пластмассовые горки, скругленные углы. Со временем нейрофизиологи пришли к мнению об ошибочности такой тактики. Например, как объяснила кандидат педагогических наук, докторант РГПУ им.Герцена, психофизиолог и автор научных статей о развитии мозга детей Виктория Ефимова, многие жалобы детей младшего школьного возраста , их педагогов и родителей связаны именно с этим – замедленное развитие мозга из-за недостатка двигательной активности. Самое распространенное – ребенок не успевает списывать с доски.

Первыми о том, чтобы адаптировать игровые дворовые комплексы под потребности детской вестибулярной системы, задумались в компании «Интеко». И в сотрудничестве со специалистами клинки «Прогноз» и центра «Логопрогноз» разработали нейродинамическую методику создания детских городских игровых пространств. Регулярные многочасовые прогулки на таких площадках превращаются в нейродинамическую гимнастику и помогают «доращивать» детский мозг. На детской площадке ребенок должен испытывать богатую палитру ощущений и эмоций. В том числе и допустимый, контролируемый взрослыми, риск. Так ребенок восполнит дефицит сенсомоторного опыта.

Во время прогулок необходимо тренировать так называемые полукружные каналы и оттолитовый аппарат. На развитие этой части вестибулярного аппарата направлены карусель-чаша, горки со спиральным скатом, встраиваемые батуты, тарзанки, качалки на пружине, закрепленные в одной точке. Горки с прямым скатом, качели-балансир, тоннели для лазания. Переговорные трубы, степ-платформы.

В разрозненном виде такие качели-карусели встречаются в московских дворах довольно давно. Но специалисты, собравшиеся на презентацию концепции, отметили, что важно оборудовать детские площадки комплексно, по возможности организовывая в рамках микрорайона дворы с разным наполнением, чтобы дети могли переходить с одной площадки на другую, расширяя свой «кинетический кругозор».