Флигель на Хитровке - Московская перспектива

Флигель на Хитровке

Флигель на Хитровке
Флигель на Хитровке
Усадьба Лопухиных–Кирьяковых–Буниных в ожидании реставрации

Район Хитровки – один из самых интересных и самобытных в столице, где сохранилась застройка позапрошлого и даже более ранних веков. Одной из его жемчужин считается городская усадьба Лопухиных–Кирьяковых, что в Хитровском переулке. Здание, являющееся важной частью застройки всего исторического квартала, давно нуждалось в модернизации и реставрации. И эти работы не за горами: как сообщили в пресс-службе Москомэкспертизы, проектная документация, предусматривающая не только реставрацию, но и переоборудование внутренних помещений здания под отель на 13 номеров с сохранением исторических элементов интерьеров, уже согласована.

Успешно реализованных проектов размещения в старых зданиях отелей, когда отреставрированные фасады и интерьеры остаются отражением своей эпохи, а внутренние помещения оснащаются всеми необходимыми современными удобствами, в последние годы в центре города немало. Выбирая для проживания именно такие отели, туристы, таким образом, убивают двух зайцев: с одной стороны, получают высокий уровень комфорта и сервиса, с другой – проникаются атмосферой и духом определенной эпохи. Вот и постояльцы будущего отеля в Хитровском переулке смогут совершить увлекательное путешествие во времени. Самые старые постройки старинной усадьбы, выполненные в стилистике позднего барокко, относятся к 60-м годам середины XVIII века, когда та принадлежала своим первым владельцам – представителям дворянского рода Лопухиных. В конце того же века усадьба перешла в собственность князей Волконских, которые очень скоро продали ее купцу Кадашевской слободы Афанасию Кирьякову.

Здание не раз перестраивалось, поэтому первоначальные черты утратило. Но классическая архитектура уцелела и после пожара 1812 года, поэтому для истории Москвы, где подобных построек сохранилось не так уж много, представляет безусловную ценность. На рубеже XVIII–XIX столетий во дворе усадьбы возвели двухэтажный флигель в классическом стиле, часть деталей декоративной отделки фасадов которого сохранилась и до наших дней: белокаменные карнизы и сандрики, обрамление окон, пилястры второго этажа.  Флигель знаменит еще и тем, что 25 декабря 1871 года, аккурат в Рождество, в нем родился известный русский композитор и пианист, символист, родоначальник жанра «светомузыки» Александр Скрябин.

Во второй половине XIX века от семейства Кирьяковых усадебный комплекс перешел во владение купцов Буниных, которые часть помещений отдали под мастерские, а часть – под ночлежки, детали быта которых, к слову, увековечил Владимир Гиляровский в своем знаменитом произведении «Москва и москвичи». В конце того же столетия усадьбу выкупили некие Ивановы, которые в 1901 году выстроили на ее территории новый доходный дом по проекту архитектора Эдмунда Юдицкого, известного столичного мастера модерна и классицизма. До октябрьских событий 1917 года здесь размещалось Российское общество по страхованию капиталов и иных доходов. Во времена СССР практически все помещения усадебного комплекса превратили в коммуналки, которые расселили в 70-е годы прошлого века. А вот сам доходный дом долгое время оставался жилым.

Теперь усадебный комплекс получит второе рождение. По словам председателя Москомэкспертизы Валерия Леонова, проектом реставрации предусмотрено сохранить все несущие стены, разобрать поздние перегородки, в точном соответствии с историческими отметками обновить перекрытия, восстановить внутренние лестницы, включая доломитовые ступени. Сохранят также и печи, и все декоративные элементы интерьеров, имеющие историческое значение. На кровле восстановят и старинные печные трубы, несмотря на то что отопительную функцию выполнять они не будут. Наружная отделка будет включать облицовку цоколя искусственным камнем, восстановление штукатурки и фасада. Кроме того, в историческом облике восстановят оконные и дверные блоки. После того как все работы в усадьбе будут завершены, облагородят и благоустроят территорию вокруг. Запланировано сделать ограждение, проезды и технические площадки, тротуары и зоны отдыха со скамейками, беседками, другими архитектурными формами. Появятся и газоны, высадят растения. Словом, создадут красивый и уютный оазис, где будет приятно отдохнуть.

Реставрация усадьбы в Хитровском переулке станет очередным проектом столичной программы по сохранению объектов культурного наследия. Только с 2011 года в нашем городе таковых отреставрировано 1424, на 213 из которых работы завершились в 2019 году. В результате, по словам руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, «число московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось с 2010 года в 5,3 раза».