Гений места - Московская перспектива

Гений места

Гений места
Гений места
Москва вновь превращается в город сорока сороков

Программа по строительству в столице новых православных церквей реализуется с 2010 года. Многие из уже построенных храмов не уступают по красоте и изяществу дореволюционным постройкам. Воссоздаются и некогда любимые москвичами, имевшие большое духовное и историческое значение, но перестроенные или разрушенные в советскую эпоху святыни. По словам Патриарха Кирилла, сегодня их роль в нравственном воспитании личности велика как никогда.

Гвардейский храм

Исторической справедливостью назвали Патриарх Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин восстановление храма Преображения господня на Преображенской площади. Святыню возвели в XVIII веке на территории села Преображенское, где по инициативе

Петра I были заложены основы регулярной российской армии. Два века храм оставался для москвичей поистине знаковым, являясь одновременно главным храмом Преображенского (гвардейского) полка. Он чудом уцелел в пожаре 1812 года, и даже после революции оставался действующим и вошел в историю как последний взорванный храм в СССР. В 1964 году церковь разрушили под предлогом строительства станции метро.

Спустя сорок с лишним лет идею восстановления храма поддержали Патриарх Алексий II, московские власти и горожане.

Прежде чем приступить к строительным работам, были проведены серьезные археологические исследования. В ходе раскопок удалось найти подлинные фундаменты и детали разрушенной церкви, обнаружить захоронения и фрагменты амуниции солдат Преображенского полка.

В 2010 году в процессе подготовки к строительству было перенесено большое количество подземных коммуникаций. А дальше началась кропотливая работа строителей, реставраторов, архитекторов, постоянно контролировал ход строительства и Владимир Ресин.

Все работы, как и два с лишним века назад, велись на частные пожертвования. В том числе изготовление иконостасов для храма и его приделов, роспись стен и отделка интерьеров, заказ колоколов. Храм был в точности воссоздан по историческим чертежам и фотографиям. «Восстановление утраченного памятника на историческом месте имеет особое значение. Это замечательно! Это наша расплата за ошибки отцов и дедов, возвращение к историческому прошлому России», – подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

Церковь с морской душой

Довольно внушительный по объему храмовый комплекс в честь святого праведного воина Федора Ушакова стал центром притяжения для жителей района Южное Бутово на юго-западе столицы. Храм в честь великого флотоводца построен по проекту, который уже применялся, причем в том же Юго-Западном административном округе. Но благодаря архитектурным и конструктивным изменениям, которые внесли в него исполнители работ, здание приобрело более совершенный облик. «Главная особенность храма Федора Ушакова даже не в удачном проекте, – отмечает Владимир Ресин. – Он возведен по технологиям, пока что не имеющим аналогов в Москве, – его каркас собран из сборного железобетона, специально изготовленного на заводе. Это позволило значительно сократить срок строительно-монтажных работ и повысить их качество».

Стены храма снаружи богато украшены. Всего было установлено около 900 элементов орнамента, лепнины, полуколонн, придающих зданию торжественный вид.

Как отмечает епископ Дмитровский Феофилакт, храм Федора Ушакова выражает единство идей – церковной и патриотической, – которое проявилось и в его архитектурном облике, и в декоре. На голубых куполах выделяются начертанные якоря, а великолепный, выполненный из резного камня иконостас вместе с классическими иконами содержит изображения древнерусских святых князей-воинов: Владимира Мономаха, Александра Невского, Дмитрия Донского, а также образы знаменитых полководцев Александра Суворова, Михаила Кутузова Михаила Скобелева.

Значимая часть комплекса – приходской дом. По оценке экспертов, он является одним из лучших подобных объектов программы по строительству православных святынь.