Геометрия современного искусства - Московская перспектива

Геометрия современного искусства

Геометрия современного искусства
Геометрия современного искусства
Имя Захи Хадид знают даже далекие от архитектурного мира люди. Ее проекты узнаваемы, имеют собственный характер и яркий стиль. Это удивительные здания, словно прибывшие к нам с другой планеты. В столице есть два объекта, спроектированные мастером. Это бизнес-центр «Доминион Тауэр» на Дубровке и особняк бизнесмена Владислава Доронина на Рублево-Успенском шоссе. Вскоре появится и третий – по проекту архитектурного бюро Zaha Hadid оформят станцию метро «Кленовый бульвар». Конкурсы на проектирование ключевых объектов столица проводит с 2014 года по инициативе мэра города Сергея Собянина. Причем участвовать в них призывают лучших мировых архитекторов, благодаря чему в городе появляются знаковые здания, привлекающие туристов со всей планеты

Заха Хадид родилась в Багдаде. Ирак тогда был закрытой страной, но в семье будущей звезды архитектуры царили либеральные взгляды. Заха много путешествовала, училась в католической монастырской школе, а затем в Бейруте и в Лондоне. Наставником Захи в Британской архитектурной ассоциации стал великий голландский архитектор Рем Колхас. Маэстро заметил талантливую студентку и после обучения предложил ей стать партнером в его собственном бюро ОМА. Проработав в студии три года, Заха Хадид открывает собственную фирму Zaha Hadid Architects.

Несмотря на неплохой старт, карьера Хадид далеко не сразу пошла вверх. Ее проекты выигрывали конкурсы по всему миру, но до реализации дело не доходило из-за банкротств заказчиков, дороговизны и политических сложностей. Например, проект Оперного театра залива Кардифф трижды выигрывал конкурс на строительство, но в итоге был отклонен из-за конфликта с заказчиком, который скептически относился к футуристическому дизайну. Первое здание архитектору удалось построить лишь в 1993 году. Это была маленькая пожарная часть для мебельной компании Vitra, напоминающая бомбардировщик Stealths. Следующий реализованный проект состоялся спустя 12 лет. 

Жилой комплекс Spittelau Viaducts в Вене был построен на линии метрополитена, которая выходила на поверхность прямо из-под здания. Мировая известность пришла к Захе Хадид после строительства Центра современного искусства Розенталя в провинциальном Цинциннати. «Урбанистический ковер» – так сама Заха назвала концепт здания, вовлекающего гостей в игру лестниц, ярусов и пандусов. В этом помещении ощущение пространства совсем иное, из-за его необычности очень сложно понять, где пол, потолок и стены. Подобное ощущение охватывает и посетителей Центра Гейдара Алиева в Баку, Национального музея искусств XXI века в Риме, Оперного театра в Гуанчжоу и многих других. 

В 2004 году Заха Хадид стала первой женщиной, получившей Притцкеровскую архитектурную премию. Вручали награду в здании Эрмитажного театра в Санкт-Петербурге. С этого момента началось сотрудничество архитектора с Россией. Неоднократно она приезжала в Москву с мастер-классами, в 2005 году сотрудничала с группой проектировщиков жилого комплекса «Живописная Тауэр», но этот проект так и не был реализован. Тем не менее в городе есть здания, построенные по проекту архитектора. Это деловой центр «Доминион Тауэр» на Дубровке. Второй дом находится в подмосковной Барвихе – это частный особняк бизнесмена Владислава Доронина. 

Смерть Захи Хадид стала шоком для ее коллег. Архитектор скончалась внезапно от сердечного приступа. После смерти Хадид оставила только архитектурный бизнес, семьи в жизни архитектора не случилось, она полностью посвятила себя профессии. Сейчас бюро Zaha Hadid Architects руководит Патрик Шумахер. Он работал над ключевыми проектами студии с 1988 года. Под руководством Шумахера будет создан еще один московский проект – дизайн станции метро «Кленовый бульвар». Станция в футуристическом стиле, легкие плавные формы вестибюля и платформы «расчерчены» световыми линиями, входную группу выполнят из стекла и бетона – узнаваемый стиль Захи Хадид.