ГК ФСК при партнерстве с НОСТРОЙ РФ открыли Центр оценки квалификации работников - Московская перспектива

ГК ФСК при партнерстве с НОСТРОЙ РФ открыли Центр оценки квалификации работников

ГК ФСК при партнерстве с НОСТРОЙ РФ открыли Центр оценки квалификации работников
ГК ФСК при партнерстве с НОСТРОЙ РФ открыли Центр оценки квалификации работников
ГК ФСК при партнерстве с НОСТРОЙ РФ на площадке ДСК-1 открыли Центр оценки квалификации работников строительной сферы. Центр в состоянии обеспечить проверку квалификации 7-7,5 тыс. специалистов в год, обслуживая и потребности ФСК, и сторонних компаний

Центр в состоянии обеспечить проверку квалификации 7-7,5 тыс. специалистов в год, проходить аттестацию в нем могут работники из любых регионов России по 24 специальностям 3-го, 4-го и 5-го уровней.  Благодаря наличию полного набора сервисов – программного обеспечения, подключения к on-line платформе, cпособной выявлять любые нарушения при сдаче экзаменов, специально оборудованных классов, мест для контроля практических навыков, – ЦОК станет площадкой, соответствующей стандартам независимой оценки квалификации и способной обеспечить прозрачность и высокое качество оценки. На площадке ЦОК экзаменующиеся будут проходить тесты по теоретической части и после ее успешной сдачи выполнять практические задания.

Отрасль испытывает огромную потребность в привлечении, подготовке, переподготовке и проверке уровня знаний специалистов. В масштабе страны центров катастрофически не хватает. В целом по России их насчитывается 61, в Москве открыты 10. Хотя власти города к 2023 году намерены провести проверку знаний всех занятых в строительной отрасли специалистов. Пока  открытие центров остается уделом крупных застройщиков, которые в состоянии оценить важность этой темы и заинтересованы не только в кадрах, но и их высоком профессиональном уровне. «Факт открытия центра наглядно демонстрирует, что в кадрах с подтвержденным уровнем квалификации заинтересованы не только государство и общество, но и, в первую очередь, сам бизнес – строительные компании, нацеленные на создание качественного продукта», - прокомментировал прошедшее событие вице-президент НОСТРОЙ, председатель Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Александр Ишин.

Президент ГК ФСК Владимир Воронин определил заинтересованность в открытии ЦОК как осознанную необходимость. Будучи лидером отрасли, компания способна привлечь в свои ряды более 10 тыс. рабочих в течение года. Но это не должны быть люди с вокзала, отметил В.Воронин, которые готовы пойти на стройку и уже поэтому считающие себя строителями. Президент ГК ФСК отметил также: «Нам крайне важно гарантировать качество выполняемых работ для наших покупателей, городских проектов или сторонних девелоперов. При этом мы не можем позволить себе сдвигать сроки реализации объектов, увеличивать стоимость или нарушать требования безопасности на стройплощадке. Для этого нужно, чтобы на объекты выходили лучшие профессионалы своего дела.  Поэтому оценка квалификации навыков инженерных и рабочих кадров является серьезным вопросом для нашего бизнеса. Независимая оценка уровня знаний и навыков специалистов строительной отрасли как раз является ответом на этот запрос».

Открытие подобных центров является шагом в будущее, убеждены эксперты этой сферы. По оценкам специалистов НОСТРОЙ, именно квалификация определяет качество построенных объектов, а ее недостаток является причиной не только травматизма, но и финансовых потерь застройщиков.  По этой причине НОСТРОЙ лоббирует закон об обязательной оценке знаний строителей.