Главным в городе должен быть человек - Московская перспектива

Главным в городе должен быть человек

Главным в городе должен быть человек
Главным в городе должен  быть человек Фото: Евгений Плющенко, двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию
На прошлой неделе подвели итоги фестиваля «Путешествие в Рождество», уже ставшего традиционным и полюбившегося москвичам. В этом году боле 20 млн москвичей посетили красочное мероприятие, в связи с чем мэр Сергей Собянин даже продлил это прекрасное путешествие. На фестивале кроме мастер-классов, спортивных состязаний было много ледовых шоу, поставленных известными фигуристами, в том числе двукратным олимпийским чемпионом, двукратным серебряным призером Олимпийских игр, многократным победителем чемпионатов мира и Европы, заслуженным мастером спорта России Евгением Плющенко, который поделился своими впечатлениями

– Это здорово, что теперь в Москве так весело отмечают Рождество, так красочно и празднично украшены различные уголки столицы. В этом году была открыта 81 праздничная площадка, среди которых 15 катков. Мы давали спектакли в Ледовом театре на площади Революции, а когда спектаклей не было, Ледовый театр был открыт как бесплатный каток. Несколько миллионов москвичей и гостей столицы посетили наши шоу, где я являлся постановщиком. В представлениях участвовали профессиональные фигуристы и ученики академии фигурного катания Angels of Plushenko – Анастасия Мартюшева, Константин Гаврин, команда по синхронному катанию Ice Fantazy и другие известные фигуристы, такие как, например, Аделина Сотникова. На арене Ледового театра зрители увидели постановки «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Короли и королевы льда», а также «Снежный король».

Зрители подходили, благодарили за настоящее путешествие в сказку. Многим по душе пришелся такой праздник. Да я и сам, еще будучи участником подобных шоу, всегда относился к ним с большой симпатией и любовью – с 2008 года, когда принял участие на Евровидении в победном выступлении Димы Билана. Но я вижу, что люди с большим интересом относятся и классической теме – например, к «Лебединому озеру» и к «Щелкунчику» и, конечно, к «Золушке».

Наша задача – привлечь как можно больше детей к спорту. Ведь по всему миру идет очень много шоу, они популярны и в Японии, и в Германии, и во Франции. Прекрасно, что теперь этот жанр стал востребован и у нас. Мы стараемся делать свое шоу и не засматриваться на другие, но больше всего хочется, чтобы, посмотрев мои спектакли, детишки пришли в этот спорт. У меня самого растет сын, которого я по мере возможности тренирую и который тоже уже участвует в моих постановках. Возможно, другие дети, посмотрев его выступления, тоже захотят заниматься фигурным катанием. Совсем не обязательно профессионально, этим же можно заниматься и на любительском уровне. Даже, я бы сказал, просто грех не заниматься, потому что сейчас московские власти создали все условия для этого. Сколько бесплатных катков в Москве работает в эту зиму, почти везде – бесплатный прокат коньков. И каждый год открываются все новые и новые общественные пространства. Причем вокруг них тоже столько интересного происходит. Там проводятся и всевозможные творческие мастер-классы, и конкурсы, и квесты. А сколько фестивалей проводится в столице – на любой вкус!

По-моему, сейчас в выходные или в праздничные дни любой москвич может выйти из дома утром без особой цели и вернуться поздно вечером. Даже без денег! Он обязательно попадет в какой-то праздничный водоворот, на ярмарку, на выставку, на фестиваль, в конце концов, просто может прогуляться по парку, которых теперь стало очень много в городе, или по пешеходным зонам. Сколько улиц, набережных сделали пешеходными, какая красивая недавно появилась набережная Шагала! Мне это очень нравится, потому что в городе, конечно, главным должен быть человек, и все должно быть сделано для того, чтобы ему было комфортно. Люди должны любить свой город и гордиться им.