Город-миллионник вырастет быстро - Московская перспектива

Город-миллионник вырастет быстро

Город-миллионник вырастет быстро
Город-миллионник вырастет быстро
Столичные власти подсчитали: с начала нынешнего года на территории Новой Москвы введено более 2,2 млн квадратных метров жилья. Как создать комфортное будущее для самых молодых округов, «МП» рассказал руководитель департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.

Согласно Генплану, градостроительный потенциал Новой Москвы составляет 56 миллионов квадратных метров различной недвижимости. На сегодня уже сдано около 32 миллионов «квадратов» из утвержденных объемов, из них 26,7 миллиона квадратных метров – жилье.

Владимир Федорович, совсем недавно столица отмечала десятилетие Новой Москвы. А если представить Троицкий и Новомосковский округа образца 2035 года, какими они могут быть? Или торопим события?
– Отчего же, людям всегда интересно представлять, какими будут родной город, улица или регион лет через 10–15. А поскольку Троицкий и Новомосковский административные округа динамично изменяются по утвержденному Генеральному плану, то и заглянуть в это будущее не так уж сложно. Так вот, к 2035 году численность населения Новой Москвы увеличится до 1,6 миллиона человек. Напомню, сейчас здесь уже проживают 650 тысяч. Количество мест приложения труда предположительно вырастет до 1,1 миллиона человек. Это базовые показатели, исходя из которых рассчитаны остальные параметры Генерального плана развития новых территорий.

Могли бы вы назвать основные принципы дальнейшей застройки новых территорий?
– Мы совершенно точно знаем, что сама застройка Троицкого и Новомосковского округов будет проходить по новым принципам создания комфортной городской среды. Остановлюсь на главных. Первый из них – это квартальность, которая предполагает разделение внутреннего (двор) и общественного (улица) пространства, формирование упорядоченной городской структуры. Сомасштабная человеку городская среда включает разнообразие архитектурных решений. Среди них компактность, ориентация на шаговую доступность объектов социальной инфраструктуры, торговли, мест отдыха и приложения труда, преимущественное использование общественного транспорта. Также важны многофункциональность застройки (расположение магазинов и других объектов обслуживания на первых этажах домов), «зеленое» строительство, сохранение, восстановление и благоустройство природных территорий.

Справится ли к 2035 году социалка с обеспечением города-миллионника?
– Необходимые планы решения этих задач тщательно просчитали и обосновали заранее, и уже 10 лет они успешно реализуются. А к 2035 году в Новой Москве планируется построить 320 детских садов, 170 школ, 125 объектов здравоохранения, а также порядка 100 культурно-досуговых объектов. Понятно, что достижение этих показателей потребует огромных усилий всех структур правительства Москвы, стройкомплекса, инвесторов. Учитывая объем возведенных объектов за минувшие годы, нет никаких сомнений в том, что задачи, намеченные к 2035 году, будут выполнены.

А не нарушит ли экологическое благополучие территорий столь масштабная застройка новых округов?
– В Генеральном плане учтены границы особо охраняемых природных и зеленых территорий, установлены водоохранные зоны, прибрежные, защитные и береговые полосы, границы зон затопления и подтопления, что позволит сохранить ландшафтное и биологическое разнообразие Новой Москвы. Половина присоединенных территорий – это зеленые насаждения. Общепризнано, что это своеобразные «легкие» Москвы. И очень важно, что город делает все возможно, чтобы не только сохранить, но и приумножить это экологическое достояние. Так, за минувшее десятилетие здесь обустроено 23 парка, а к 2035 году их число вырастет до 86. Замечу, объем инвестиций в экологическую инфраструктуру Троицкого и Новомосковского округов составит к этому времени 6,25 миллиарда рублей. И это тоже базовый показатель Генплана.

Владимир Федорович, в сложившихся обстоятельствах туристическая отрасль стала активно ориентироваться на внутренний рынок. Сможет ли стать привлекательной для путешественников, почитателей историко-архитектурных мест Новая Москва?
– На мой взгляд, она уже таковой является. В Новой Москве 377 объектов культурного наследия, в том числе усадьбы Остафьево, Валуево, Вороново, Филимонки, Красное, Старо-Никольское, Измалково, Гусева Полоса, Крекшино и многие другие. Генплан предусматривает охрану, воссоздание и реставрацию этих объектов, а также возможность формирования на их базе историко-культурных и туристическо-рекреационных центров в целях развития международного и внутреннего туризма. Выполнение намеченных к 2035 году планов обеспечит приток как отечественных, так и зарубежных туристов. На СМИ, эффективное и широкое рекламное обеспечение тоже надеюсь.