Город тысячи огней - Московская перспектива

Город тысячи огней

Город тысячи огней
Город тысячи огней Фото: Полина Наседкина
В столице стартовал главный фестиваль зимы «Путешествие в Рождество»

Лучшие уличные спектакли, ледовый театр и выступления российских олимпийских чемпионов по фигурному катанию, десятки новогодних мастер-классов, ярмарки, подарки, елочные игрушки, сказки, новогодние угощения, разноцветные гирлянды, глинтвейн и, конечно же, самые нарядные елки — все это означает начало грандиозного новогоднего события, так полюбившегося москвичам и гостям столицы. В шестой раз в Москве проходит фестиваль «Путешествие в Рождество». В городе работают 74 площадки, на которых пройдут более полутора тысяч мероприятий. Посетить их все вполне реально — в этом году праздник продлится целый месяц, с 14 декабря 2018 по 13 января 2019 года.

Путешествие начинается

К старту фестиваля город начал готовится с начала декабря. Улицы города украшали всемирно известные светохудожники — фасады домов, улицы и деревья Москвы засияли праздничной иллюминацией, которая будет радовать горожан до конца января.

Проспекты и парки города украсили новогодние инсталляции, рождественские ели и сказочные декорации. В Москве нарядили более 500 елок, а самая высокая, двадцатиметровая, красавица появилась на Манежной площади. 

В нынешнем году главной темой фестиваля стало литературное путешествие по страницам истории — на улицах города можно встретить персонажей любимых сказок, спектаклей, мультфильмов и книг. 

А площадки фестиваля оформлены в стилистике ретрофутуризма XIX века.

Фигурная Красная площадь

Одной из самый интересных площадок «Путешествия в Рождество» станет ГУМ-каток на Красной площади. Здесь почти каждый день проходят рождественские сказки, подготовкой которых занимался олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко. В первые дни в программе запланирован «Щелкунчик», во второй половине фестиваля гостям покажут историю о Герде и Кае «Снежный король». А 11, 12 и 13 января Евгений Плющенко выступит на ГУМ-катке в собственном спортивном шоу «Короли льда». Также на ГУМ-катке проходят мастер-классы по катанию на коньках, которые проводит чемпион мира, хоккеист Алексей Яшин. Принять участие в уроках могут все желающие, для этого нужно заранее записаться на тренировку на сайте gum.ru. На самой Красной площади развернулась новогодняя ярмарка. В торговых шале можно купить елочные игрушки, фарфор и фаянс из Гжели, изделия с хохломской росписью, оренбургские и башкирские платки, «паутинки», накидки и многое другое. Ну а для тех, кто проголодался, работают лавки с блинами, горячими пирожками, глинтвейном, чаем и медовухой.

Сразиться с похитителями Рождества

На Манежной площади среди декораций, выдержанных в духе второй половины XIX века, развернется масштабная постановка, в ходе которой артисты в образах известных исследователей и изобретателей при поддержке зрителей будут бороться со злодеями, похитившими Рождество. Встать на защиту праздника можно будет на специально оборудованной площадке «Лазертаг». Центральная декорация площадки — каток вокруг рождественской ели, где маленьким гостям предложат покататься на исторических «съездках». Также в течение всего фестиваля на Манежной площади можно будет научиться изготовлению новогодних елочных игрушек из лампочек и провести опыты с катушкой Теслы, заглянуть в салон красоты конца XIX — начала XX века. 

С 3 по 8 января площадку посетят реконструкторы из Великобритании, чтобы воссоздать атмосферу из произведений Чарльза Диккенса и рождественских рассказов. 

Викторианский уличный театр The Seven Dials Rapscallions предстанет в образе харизматичных «злодеев» — разбойников, бродяг и воров.

«Лебединое озеро» в Новопушкинском сквере

На этой площадке открыт Ледовый театр, где ежедневно проходят зрелищные ледовые балеты с участием фигуристов Петра Чернышева, Татьяны Навки, Аделины Сотниковой, Елены Ильиных, Артура Гачинского и других. Москвичей и гостей города ждут ледовые интерпретации балетов «Лебединое озеро», «Чиполлино», «Белоснежка», «Золушка». Премьерой станет сказка на льду «Царевна-лягушка». Всего в рамках новогодней программы будет показано 46 представлений. Импровизированный зрительный зал вместит полторы тысячи человек, а в перерывах между шоу все желающие сами смогут выйти на каток. Для взрослых и детей звезды фигурного катания проведут мастер-классы.

Керлинг в сказочном лесу

На Новом Арбате вырос волшебный белый лес — заснеженный, манящий рождественскими огнями, населенный арт-объектами в виде сказочных животных. А еще на этой улице работает площадка для занятий керлингом. На ней можно освоить новый для себя вид зимнего спорта или просто понаблюдать за выступлениями профессиональных керлингистов. В программе — бесплатные мастер-классы от призеров чемпионатов мира, открытые тренировки и турниры. Кроме того, на Новом Арбате открыта Рождественская мастерская, где гостей научат делать необычные подарки, правильно украшать свой дом и создавать предметы декора.

Лабиринт Снежной королевы

Одной их самых интересных для маленьких москвичей площадкой фестиваля станет Тверской бульвар. На всем его протяжении развернется сказка «Снежная королева» со всеми ее главами: зазеркальем злого тролля, домиками Кая и Герды, цветником колдуньи и горкой «Золотая карета». При дворце Снежной королевы открыт зимний парк, где детей учат кататься на лыжах и сноуборде. В заключение сказки гостей ждет арт-объект в виде ледяного сердца и механический театр — необычная деревянная декорация со множеством движущихся деталей.

Погреться в Камергерском

В Камергерском переулке открыто теплое шале — «Дом новогодней сказки». В нем детей знакомят с российскими и зарубежными театральными постановками прошлых лет и наших дней. А на интерактивных программах самые маленькие зрители и ребята постарше не только смотрят постановки, но и принимают в них участие.

Ретромобиль и ледяная горка

На Профсоюзной улице гости фестиваля могут окунуться в атмосферу зимних праздников конца XIX — начала XX века. Это эпоха модерна и время зарождения кинематографа. На площадке можно увидеть копию одной из первых машин Российской империи — кабриолет «Руссо-Балт». Машины этой марки называют отечественными роллс-ройсами: они были разработаны специально для императорской семьи и высших чинов государства. А всем любителям зимних забав понравится сказочная ледяная горка высотой 7 метров и длиной проката 120 метров.

Литературные елки и иммерсивные спектакли

На Тверской площади даже новогодние елки посвящены книгам. Убранство главной елки символизирует три ипостаси литературы: эпическую прозу, поэзию и фольклор. Каждой соответствует свой цвет и тематический набор игрушек. Возле памятника Юрию Долгорукому появились театрально-литературные елки, каждую из которых украсили в духе отдельного литературного произведения. 

На Тверской площади ежедневно проходят иммерсивные спектакли, посвященные литературе разных стран. Принять участие в этих постановках могут все желающие. 

Еще один павильон площадки — «Гостиная» — посвящен детской фантазийной литературе: пройдя сквозь двери волшебного шкафа, посетители оказываются в Нарнии. Здесь гостей ждут театрализованные чтения сказок разных стран и народов. Вокруг фонтана развернута «средневековая» рыночная площадь европейского городка с артистами в костюмах пекаря, плотника, колбасника, птичницы и других персонажей. И здесь же, на открытом воздухе, можно отведать рождественские ярмарочные угощения со всей Европы: горячие чешские трдельники, бельгийские вафли, бретонские крепы, мюнхенские колбаски-вайссвурст и многое другое.

Пьеса для механического театра

На площади Революции установлены удивительные декорации — механические театры. Гости этой площадки могут собственноручно оживить героев известных произведений. Действие запускается посредством механизмов. Аниматоры в костюмах XIX века вовлекут посетителей в игру, напомнив сюжеты любимых сказок: «Конек-Горбунок», «По щучьему велению», «Золушка». 

Елки от ведущих кутюрье

Площадку фестиваля на Кузнецком Мосту украшают сразу восемь новогодних елок.

Наряды для них придумали ведущие российские модельеры: Валентин Юдашкин, Игорь Чапурин, Анастасия Романцова, Алена Ахмадулина, Катя Добрякова, Петр Аксенов, Ксения Чилингарова и Яна Расковалова. Для юных гостей фестиваля на площадке рядом с ЦУМом в шале «Сказочное пространство» проходят мастер-классы. На них детям рассказывают историю происхождения карнавалов. На планшете они сами смогут сделать маскарадную маску и раскрасить елочные игрушки. А также своими руками изготовят тряпичных кукол и придумают для игрушек модные образы.

Подарки своими руками

На улице Рождественке гости попадают в Страну игрушек. Здесь всех желающих научат создавать самые запоминающиеся подарки к Новому году и Рождеству. Это могут быть открытки в стиле поп-ап, сказочные шкатулки, дизайнерские украшения и многое другое.