Госдума осенью может сильно изменить жизнь российских автомобилистов - Московская перспектива

Госдума осенью может сильно изменить жизнь российских автомобилистов

Госдума осенью может сильно изменить жизнь российских автомобилистов
Госдума осенью может сильно изменить жизнь российских автомобилистов Фото: АГН Москва
В осеннюю сессию нижняя палата парламента рассмотрит множество законов, касающихся автомобилистов – от снижения нештрафуемого порога скорости до уменьшения площади парковочного места

В сентябре возобновит свою работу Государственная дума. Как сообщает РБК, в осеннюю сессию депутаты могут принять ряд законов, которые серьезно изменят жизнь российских автомобилистов.

Так, могут запретить работать в такси водителям, имеющим судимость за особо тяжкие преступления. Не смогут зарабатывать извозом и автомобилисты, лишенные прав в течение последнего года. В случае если нелегальный таксист станет виновником ДТП, ответственность также ляжет на его руководство.

Для водителей, которые покинули место ДТП при отсутствии серьезных последствий, собираются ввести новые санкции. Таких автомобилистов депутаты предлагают штрафовать на 10 тыс. рублей

Изменения могут коснуться и ОСАГО. При расчете стоимости полиса будет учитываться стиль вождения: нарушение правил, резкость торможения и перестроения, частоту и длительность использования машины. Фиксировать эти параметры планируется с помощью специальных телеметрических устройств, которыми укомплектуют автомобили. Базовые ставки тарифов предлагается устанавливать для водителей в индивидуальном порядке. Страховщикам хотят дать право самим рассчитывать стоимость исходя из личностных характеристик автомобилиста. Например, учитывая количество его штрафов за грубые нарушения ПДД.

В Росстандарте успели подготовить новый стандарт парковок, который будет стимулировать россиян пользоваться в городах малолитражками, а также даст возможность создать парковки на узких улицах. Так, длина новых парковочных мест должна составить 5,5 м, а ширина - 2 м вместо нынешних 5,3 и 2,5 м соответственно. Это касается тех стоянок, которые расположены вдоль дороги.

Осенью в Госдуме будет представлен новый законопроект, позволяющий упростить процедуру оспаривания штрафов ГИБДД. Парламентарии предлагают разрешить автомобилистам отправлять жалобы на постановления без личных визитов в полицию — для этого водителям достаточно будет зайти на сайт госуслуг.

Рассмотрит Госдума полный запрет частных камер-треног на российских дорогах. По мнению депутатов, многие недобросовестные владельцы в целях увеличения штрафов некорректно устанавливают комплексы по отношению к дороге либо искусственно увеличивают показатель погрешности.

Обсудят и ужесточение наказания для автомобилистов, которые позволяют себе сесть за руль пьяными, могут ужесточить в ближайшее время – вплоть до конфискации автомобилей транспортного средства.

Также осенью начнется очередной раунд обсуждений вопроса о снижении порога нештрафуемого превышения скорости с нынешних 20 км в час до 10 км в час. Впервые о таком нововведении рассказал заммэра Москвы Максим Ликсутов, позже инициативу поддержали в ГИБДД. При этом в Госавтоинспекции считают, что ввести ужесточение следует не ранее чем через два года, когда ведомство проведет полную ревизию дорог в стране и определит оптимальный скоростной режим на каждом участке.