Идеи молодых

Идеи молодых

Идеи молодых
Идеи молодых
Ежегодный образовательный проект Москомархитектуры проходит с 2016 года по инициативе главного архитектора столицы Сергея Кузнецова. Это место встречи практикующих архитекторов, девелоперов, чиновников и студентов профильных вузов. У него максимально прикладная цель – помочь молодым специалистам сделать шаг от теории к практике, оценить свои перспективы с помощью взаимодействия с профессионалами.

Фестиваль проходит с июля по октябрь. Признанные авторитеты отрасли создают свою видеовизитку, в которой рассказывают, над каким проектом они хотели бы поработать со студентами. Будущие архитекторы записываются в команду к наставнику – в итоге над проектом трудятся сборные команды представителей разных вузов. Оценивает результат жюри, сформированное преимущественно из членов Архитектурного совета Москвы. Оно выбирает лучших студентов фестиваля – обычно это по одному студенту из команды. В 2021 году мероприятие посвятили теме «Право на город». В рамках фестиваля 14 студенческих команд совместно с архитектурными бюро исследовали пространства и предлагали свои решения для городского оформления. Студенты не только работали над проектами – тему мероприятия раскрывали лекции, вебинары, экскурсии и воркшопы ведущих архитектурных бюро. Кураторами проектов стали Институт Генплана Москвы, Градплан столицы, архитектурные бюро Kleinewelt Architekten, Citizenstudio, UNK project, Nowadays office, «Дружба», YO architects, .ket, мастерская Сергея Малахова и Евгении Репиной. Куратор фестиваля – архитектор Илья Мукосей.

Большинство наставников предложили студентам максимально приближенные к практике проекты. Участники воркшопа «Черные дыры города» от бюро «Дружба» рассматривали объекты, которые перестали использовать как городские пространства. «Это те места, которых еще не коснулось благоустройство. Это выбитые пиксели в ткани города. И мы предлагали студентам подумать, как вернуть туда жизнь», – рассказала о своей идее партнер бюро Александра Черткова. Сразу две команды обратили внимание на водные артерии города. Это «Роль малых рек в мегаполисе» от Градплана Москвы, и «Река в Новом городе» от YO architects. Как отметил Сергей Кузнецов, многие ошибочно считают, что в Москве всего две реки – Москва-река и Яуза: «На деле их более ста. Если посмотреть на карту всех рек, город будет похож на капиллярную систему человека, – отметил эксперт. – Среди самых известных открытых рек – Раменка и Сетунь. Но большинство убраны под землю, как, например, Неглинка. Работа специалистов Градплана Москвы позволяет интегрировать реки в городскую среду».

По мнению директора Градплана Москвы Дины Саттаровой, развитие комфортных набережных и поиск градостроительных решений для них – глобальный тренд, позволяющий создать в современном мегаполисе комфортную городскую среду, изменить облик и значительно повысить капитализацию прилегающей территории. В рамках фестиваля команда Градплана работала над обустройством прибрежных территорий реки Городни, что на юге столицы. Максимально практичной была и работа над проектом «Кампус как город для студентов» под кураторством Института Генплана Москвы. Студентам предлагалось выдвинуть идеи по застройке студенческого ареала на территории административно-делового центра в Новой Москве. «Это мегаточка развития пространства, которое насыщается различными функциями. И кампус – одна из граней комплексного развития территории, – рассказал замдиректора НИиПИ Генплана Москвы Максим Гурвич. – Сверхзадача проекта – чтобы студенты посмотрели, как Новая Москва, у которой большой потенциал, приспособлена для жизни молодежи. Мы выбрали площадку размером 160 гектаров, в отношении которой принято решение, что там будет возводиться реальный кампус. И возможно, что предложенные студентами решения будут реализованы».

Победителями стали восемь студентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Самары: Елена Смирнова (МАрхИ), Елизавета Дворщенко (СПбГАСУ), Екатерина Григорьева (РАНХиГС), Евгения Никитина (КазГасу), Ангелина Ильясова (РУДН), Елизавета Желаева (МАрхИ), Алена Лангольф (МАрхИ), Валерия Крамская (МАрхИ), Дарья Пожидаева (АСА СамГТУ), Екатерина Сапунова (АСА СамГТУ). Победители по итогам портфолио-ревю и конкурса лучших дипломов – Илья Аладов (МАРШ) и Мария Ожиганова (МАрхИ). Приз фестиваля – «архитектурное путешествие» в один из российских городов с экскурсией по самым интересным архобъектам города. В этот раз победители отправятся в Екатеринбург.

Теги: #