Идеи преображают города - Московская перспектива

Идеи преображают города

Идеи преображают города
Идеи преображают города Фото: vdnh.ru
Фестиваль международного конкурса проектов прошел на ВДНХ

В конце июля в павильонах ВДНХ «Умный город» и «Техноград» прошел финал международного конкурса «Идеи, преображающие города». Конкурс поддерживает талантливых молодых людей, неравнодушных к развитию своих городов.

В нынешнем году его участниками стали более тысячи ребят со всей России. Проведение завершающего этапа на территории выставки не случайно. Ведь сама идея ВДНХ перекликается с названием и сутью конкурса. Во все времена, несмотря на трудности, Выставка достижений народного хозяйства была проектом, благодаря которому столица России, как драгоценный камень, сверкала еще одной, особенной гранью. Еще в Советском Союзе на ВДНХ демонстрировали победы лучших из лучших. Именно здесь встречались яркие и талантливые люди, стремящиеся изменить мир вокруг себя. Выставка сегодня – это ярчайший пример того, как современное комплексное благоустройство переплетается с уникальным историческим наследием.

Такое место не может не вдохновлять, именно поэтому организаторы конкурса выбрали его для определения финалистов конкурса. Участники защищали свои работы перед архитекторами, дизайнерами и урбанистами. Ребята представили авторские проекты по благоустройству парков, улиц, дворов и других городских пространств. Конкурс разбит на две возрастные категории – в первой принимают участие ребята в возрасте от 12 до 17 лет, во второй – молодые люди от 18 до 25. Каждая из категорий поделена на три номинации: «Благоустройство дворов, в том числе для людей с ограниченными возможностями», «Благоустройство территорий при учебных заведениях» и «Благоустройство общественных пространств».

Победителем младшей возрастной группы в номинации «Благоустройство дворов» стал Артем Белавин из города Сарова Нижегородской области. Артем не просто предложил проект обновления территории около своего дома, но и начал воплощать его в жизнь. «Я считаю, что для каждого двора разрабатывать план благоустройства нужно индивидуально, но у каждого дома должны быть детская площадка, цветы и деревья, парковка для машин и спортплощадка. Я сделал макет своего двора, и на этом примере предлагаю жителям нашего города улучшать свои придомовые территории», – рассказал молодой финалист.

В номинации «Благоустройство общественных пространств» победу одержала Полина Чернявская из Санкт-Петербурга. Девочка представила проект «Тортила-лэнд» – зону отдыха для детей с ограниченными возможностями. «Черепаха – мирное животное, а ее панцирь символизирует нахождение под защитой. По-
этому мой центр отдыха имеет форму черепахи, в разных частях которой находятся разные функциональные зоны. Например, в левой лапке расположена комната для родителей, а разные места отдыха сосредоточены в панцире», – рассказала Полина. В номинации «Благоустройство территорий при учебных заведениях» победила Амина Гарифуллова из Ульяновска с проектом «Солнечные часы».

Победителями старшей возрастной категории в номинации «Благоустройство общественных пространств» стали: Надежда Батютова, Ирина Бунделева и Татьяна Котченко из Москвы с проектом «Концептуальное решение организации городской пешеходной среды на улицах Обручева и Введенского». В номинации «Благоустройство территорий при учебных заведениях» первое место заняли Татьяна Метелева и Диана Яушева из Ижевска с проектом Сrossroad. А по «Благоустройству дворов, в том числе для людей с ограниченными возможностями» победителем стала Лианна Караханян, представившая жюри проект «Симбирская лавочка».

Обладательницей Гран-при конкурса стала Антонина Горбачева, студентка второго курса Мурманского арктического государственного университета. Девушка разработала дизайн-проект экологического сквера «Сказка о солнце» в Оленегорске. «За основу своего проекта я взяла экологический стиль с элементами этно. Ведь как бы люди ни увлекались созданием новых синтетических изделий, наиболее уютно им среди природы и натуральных материалов. Оленегорск уже много лет является центром саамской культуры, поэтому при создании парка я вдохновлялась саамской легендой «Сказка о солнце». Она рассказывает о стране, в которой никогда не светило солнце, и один отважный юноша решил исправить это и отправился в захватывающее приключение. Логотип сквера «Сказка о солнце» в городе Оленегорске выполнен в саамской стилистике, что соответствует концепции всего проекта. Сам парк будет включать в себя несколько зон – обзорную площадку, снежный тир, веревочный и скейт-парки, а также информационную аллею», – рассказала финалистка конкурса.

Младшие победители конкурса получили сертификаты на участие в профильной смене МДЦ «Артек» по программе всероссийского образовательного проекта «Территория развития – городская среда». Старшие финалисты были рекомендованы к участию во всероссийском конкурсе молодежных проектов «Творческие инициативы молодежи», который проводится федеральным агентством по делам молодежи. Все проекты победителей будут рекомендованы органам местного самоуправления к дальнейшей реализации.