Инспекторы проверили АЗС Москвы на соответствие моторного топлива экологическим требованиям - Московская перспектива

Инспекторы проверили АЗС Москвы на соответствие моторного топлива экологическим требованиям

Инспекторы проверили АЗС Москвы на соответствие моторного топлива экологическим требованиям
Около 30 проб моторного топлива на АЗС Москвы было взято на экспертизу по обращениям жителей с начала 2021 года. Об этом рассказали в Управлении государственного экологического контроля Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) города Москвы.

По итогам рейдов инспекторы выявили нарушение экологических требований лишь на одной столичной АЗС. В отобранных пробах бензина марки АИ-95-К5 было обнаружено несоответствие показателям объемной доли ароматических углеродов.

Всего по обращениям водителей, которые поступили на горячую линию и электронную приемную ДПиООС, инспекторы провели выездные проверки на 13 АЗС. Качество моторного топлива проверялось на соответствие утвержденным в городе экологическим требованиям. Претензий к топливу на 12 АЗС выявлено не было.

«Перечень автозаправочных станций, на которых моторное топливо не соответствует экологическим требованиям, размещен на сайте ДПиООС. Всего в список включено 16 АЗС», - рассказал заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Денис Алексеев.

За нарушение экологических требований к качеству моторного топлива в законодательстве предусмотрена административная ответственность. Для предпринимателей без образования юрлица в Кодексе об административных правонарушениях Москвы предусмотрен штраф в размере 50 тыс. рублей, для юрлиц – 400 тыс. рублей.

Москва стала первым регионом России, где установлен стандарт моторного топлива Евро-5. Также были введены зоны, где ограничено движение для неэкологичных грузовых машин. Значимой мерой стало обновление парка городского общественного транспорта и переход на электробусы. Сегодня по улицам города курсирует 700 единиц этого экологичного вида транспорта.
В совокупности все эти меры позитивно сказались на экологии города, состоянии атмосферы. 

В результате за период с 2011 по 2020 гг. выбросы загрязняющих веществ от автотранспорта в городе сократились с 913,6 тыс. тонн до 329 тыс. тонн. За счет городских программ за 10 лет удалось добиться снижения по следующим показателям: оксид углерода в 2,3 раза, оксид азота в 2,2 раза, РМ10 в 1,4 раза, диоксид азота в 1,3 раза, диоксид серы в 1,7 раза, по данным ДПиООС.