Ипотечные каникулы – выход из тупика - Московская перспектива

Ипотечные каникулы – выход из тупика

Ипотечные каникулы – выход из тупика
Ипотечные каникулы –  выход из тупика
Взять отсрочку платежа за квартиру заемщики смогут уже в этом году

Госдума приняла в первом чтении законопроект об «ипотечных каникулах» для заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: по предложению президента РФ Владимира Путина норма в виде исключения будет распространяться как на новые, так и на ранее выданные кредиты. Об отсрочке платежей граждане смогут попросить банки только один раз за время действия договора, максимальный срок каникул – полгода. Этих шести месяцев гражданам должно хватить для того, чтобы покупка квартиры с помощью ипотеки не стала для них неразрешимой проблемой.

О необходимости предоставить гражданам право на ипотечные каникулы Владимир Путин заявил 20 февраля в послании Федеральному собранию. «В жизни может случиться все: и потеря работы, и тяжелая болезнь. В этой ситуации загонять человека в тупик – последнее дело, – сказал президент. – Надо дать возможность людям сохранить единственное жилье, а кредит передвинуть, погасить позднее». Поручение главы государства законодатели выполнили в кратчайшие сроки. Однако в первоначальном варианте законопроекта право на отсрочку платежей предусматривалось только для новых заемщиков, и это ограничение вызвало озабоченность депутатов. Дебаты, на какие кредиты должны распространяться ипотечные каникулы – только на новые или также на взятые ранее, – велись до последнего. Госдуме даже пришлось перенести первое чтение документа – первоначально оно было намечено на 19 марта.

Точку в разгоревшейся дискуссии снова поставил президент. По словам Владимира Путина, поскольку условия применения льготы с самого начала не были конкретизированы, ее необходимо распространить на всех ипотечных заемщиков. «По общему правилу новые правоотношения должны возникать только после принятия соответствующего закона, – напомнил он на совещании с членами правительства. – Но я не сделал такой оговорки (в послании Федеральному собранию. – «МП»), и люди, конечно, восприняли это так, что каникулы будут распространяться на все, в том числе выданные ранее ипотечные кредиты. Теперь, как в народе говорят, слово не воробей, вылетит – не поймаешь». После разъяснения главы государства кабмин рекомендовал Госдуме разрешить всем ипотечным заемщикам – как новым, так и старым – в трудной жизненной ситуации просить о беспроцентной отсрочке платежей.

Что же считается «трудной жизненной ситуацией»? Пока критериев в законопроекте пять. Это потеря работы (в этом случае нужно официально зарегистрироваться в службе занятости), временная нетрудоспособность больше двух месяцев подряд, оформление инвалидности I или II группы, смерть близкого родственника заемщика, у которого на иждивении были нетрудоспособные члены семьи, а также снижение зарплаты или дохода заемщика либо его супруга более чем на 30% за предыдущий месяц. «Единая Россия» ко второму чтению предложила включить в этот перечень семьи, ждущие второго или последующего ребенка. По словам депутата Госдумы Татьяны Цыбизовой, сейчас обладатели ипотеки крайне редко планируют новую беременность только потому, что хотят как можно быстрее погасить этот кредит.

Подавать заявку на предоставление каникул нужно будет в том банке, где оформлена ипотека. При этом помимо форс-мажорных обстоятельств необходимо соблюдение еще двух важных условий. Во-первых, это должно быть единственное жилье заемщика. И во-вторых, он ранее не должен был обращаться за реструктуризацией долга – в своем или стороннем банке. Кредитным организациям предписывается ответить на обращение не позже чем через пять рабочих дней после подачи. При этом они вправе попросить у заявителя дополнительные документы, подтверждающие, что он действительно находится в сложной финансовой ситуации и не является обладателем второго жилья. По законопроекту максимальный срок каникул составляет полгода: в этот период заемщик может либо вообще не платить ипотеку, либо уменьшить размер платежей. Депутаты считают, что за шесть месяцев любой человек сможет найти новую работу. А специалистам высокого класса, проживающим в экономически активных городах, для этого потребуется еще меньше времени. Отказаться от каникул можно в любой момент, но необходимо понимать, что другого шанса обратиться за беспроцентной отсрочкой не будет ни при каких условиях – согласно документу, она представляется только один раз за весь срок действия ипотечного договора.

Сразу после окончания льготного периода заемщик начнет платить согласно первоначальным условиям договора. А все платежи, которые он отложил, переносятся на самый конец выплат. Соответственно общий срок кредита будет продлен на время действия ипотечных каникул, т.е. максимум на полгода. Банки при этом получат всю сумму, предусмотренную договором. Ставка также не изменится. По словам главы комитета ГД по финансовому рынку Анатолия Аксакова, по экспертным оценкам, об отсрочке платежей могут попросить около 2% заемщиков – т.е. около 120 тыс. человек. «Это вполне весомая помощь для людей, которые взяли кредит, оказались в трудной ситуации и нуждаются в передышке, чтобы без нервотрепки урегулировать свои проблемы», – отмечает парламентарий.

Планируется, что все три чтения в Госдуме законопроект об ипотечных каникулах пройдет до конца апреля. Однако для вступления его в силу может потребоваться переходный период.