Ипотеку притормозят?

Ипотеку притормозят?

Ипотеку притормозят?
Ипотеку притормозят?
Власти и эксперты обсуждают дальнейшую судьбу льготной ипотеки. Действие программы субсидирования ставок заканчивается 1 июля 2021 года, однако участники рынка хотели бы заранее определиться с перспективами. Самое популярное предложение – продлить программу точечно только в тех регионах, где она будет поддерживать развитие жилищного строительства. 
В Москве и ряде других экономически активных субъектах с большими объемами ввода она, скорее всего, будет свернута

2020 год оказался очень удачным для развития ипотечного кредитования. По оценкам Аналитического центра ДОМ. РФ, несмотря на провал в первом квартале, всего по итогам года было выдано 1,7 млн ипотечных кредитов на 4,3 трлн рублей – абсолютный рекорд за всю историю ипотечного рынка России. По сравнению с 2019-м ипотека выросла на 35% в количественном выражении и на 50% – в денежном. К таким показателям, по оценкам самого регулятора, привело снижение ставок по рыночным кредитам, которые опустились с 10–11% годом ранее до 8%, а также льготная программа ипотеки на новостройки под 6,5%. «Эта программа, запущенная при поддержке государства, не только помогла многим российским семьям решить свою жилищную проблему, но и поддержала строительную отрасль, а также дала серьезный стимул к развитию ипотечного кредитования в целом», – заявил на последнем совещании с членами правительства президент РФ Владимир Путин. По его словам, в целом за счет использования разнообразных ипотечных продуктов приобрести квартиру в 2020 году смогли около 1,7 млн семей, что на 400 тысяч больше, чем годом ранее.

Вместе с тем, говоря о мерах господдержки кредитования, президент подчеркнул, что антикризисные экстраординарные решения могут носить только временный характер, а срок действия программ ограничен по срокам. В частности, субсидирование государством ставок по кредитам на покупку жилья в новостройках должно завершиться 1 июля 2021 года. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил журналистам, что будущее данной программы активно обсуждается экспертами и в правительстве РФ: «Позиция Центрального банка известна. У ЦБ есть мнение и есть опасение в связи с тем, что, как считают специалисты, это приводит к росту «пузыря». Существуют и иные точки зрения. Этот вопрос активно обсуждается у экспертов и в правительстве».

Центральный банк действительно с конца прошлого года выступает наиболее последовательным критиком предложений о продлении действующей программы. Регулятора беспокоит необоснованный рост цен на недвижимость, большое количество кредитов с низким первоначальным взносом, что создает риски для устойчивости банковской системы, а также скупка жилья в инвестиционных целях. Как заявила глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова, ЦБ выступает за постепенное сворачивание льготной ипотеки под 6,5%, в том числе потому, что наблюдаемый в стране большой инвестиционный спрос на жилье приводит к потере программой социальной направленности. «Для обеспеченных граждан это один из каналов вложения сбережений. Чем больше цены растут, тем более интересны эти покупки (в том числе с использованием льготной ипотеки), что еще сильнее стимулирует рост цен. В результате не достигается изначальная цель программы – сделать жилье доступным для широких слоев населения», – считает Данилова.

Позиция ЦБ сводится к тому, что программу можно продлить точечно только на те регионы, где отмечается наиболее сложная ситуация на рынке жилья. А в субъектах с хорошими объемами строительства и значительным ростом цен на жилье с 1 июля отказаться от выдачи кредитов с субсидированием ставок. К числу таких субъектов, по мнению регулятора, относятся, в частности, Москва и Московская область. Предложения ЦБ поддерживают в Совете Федерации и в Госдуме. По словам вице-премьера по строительству Марата Хуснуллина, влияние льготной ипотеки на рынок можно будет достоверно оценить не раньше марта. «Мы очень тесно сотрудничаем с Центральным банком, с Эльвирой Сахипзадовной Набиуллиной конкретно обсуждаем этот вопрос. Понимаем, что программу надо продлевать, но в каком виде – детали мы доработаем», – отметил он. Хуснуллин признает, что решение о продлении льготной ипотеки под 6,5% только для отдельных регионов стоит на повестке дня. Однако итоговое решение о судьбе программы после 1 июля будет зависеть от многих факторов, в частности, от уровня доступности жилья и влияния пандемии коронавируса на доходы населения.

В Москве, по данным городских властей, за время действия ипотеки под 6,5% было выдано 47,5 тысячи льготных кредитов, что составляет около 50% от общего количества зарегистрированных в прошлом году в Росреестре договоров на приобретение жилой недвижимости. Общий объем таких кредитов на 31 декабря 2020 года составил больше четверти триллиона – 263,5 млрд рублей. Несмотря на то что в рамках программы максимальная сумма кредита на покупку жилья в столице составляла 12 млн рублей, средний размер займа, как сообщили в ЦБ, находился в районе 5,6 млн рублей. Эксперты отмечают, что отмена льготной ипотеки в Москве вряд ли окажет негативное воздействие на рынок. В 2021 году регулятор также обещает придерживаться мягкой монетарной политики, а это значит, что коммерческие кредиты на приобретение жилья останутся доступными для покупателей столичной недвижимости.

Теги: #