История возвращается
В этом году за полевой сезон было найдено свыше 300 тыс. артефактов, что на 90 тыс. больше, чем в 2023-м. «Каждый из таких предметов представляет ценность не только для специалистов, но и для обывателей, поскольку является реальным свидетелем истории города, – пояснил Алексей Емельянов. – К тому же столь массовые работы на территории Москвы мы еще не проводили. Раскопки и разведки велись не только в центре города, но и на территории Новой Москвы – в районе Троицка».
Основные площадки археологов располагались на Ильинке, Большой Татарской и Яузской улицах, на Чижевском подворье, в Обыденском, Романовом, Электрическом и Крестовоздвиженском переулках, в Соймовском проезде. Общая площадь археологических изысканий составила более 15 тыс. кв. метров. Обычно максимальный объем работ специалисты проделывают летом, а в остальное время года выполняют по большей части лабораторные исследования, описывают артефакты, сортируют, интерпретируют и подвергают консервации. И лишь затем направляют их на полноценную реставрацию.
Как отметил глава Мосгорнаследия, на восстановление жизни таких находок обычно уходит от полутора недель до нескольких месяцев, в зависимости от состояния предмета или его фрагментов. Порядка 8 тыс. археологических артефактов были отреставрированы только в этом году и готовятся к передаче в Музейный фонд, который за 13 лет пополнился огромным количеством находок. Далее они попадают, как правило, в Музей истории Москвы или в Исторический музей.
В этом году один из наиболее интересных артефактов был найден в ходе раскопок на территории Чижевского подворья в Китай-городе – на углу Богоявленского переулка и Никольской улицы. «Это перстень из цветного металла XII века, – пояснил Алексей Емельянов. – Только представьте: его мог носить какой-то знатный москвич, современник князя Юрия Долгорукого!»
Также были найдены хорошо сохранившая глиняная свистулька XVI века в виде собачки с ярко-красными полосками на белом фоне, такая же бело-черная лошадка и глиняные игрушки-человечки, которыми забавлялись маленькие москвичи почти 500 лет назад. Интересной находкой стали печные изразцы. Обнаруженные на разных площадках, они позволяют проследить развитие этого вида керамики с XVI до XIX века. Так, элементы красных глиняных изразцов XVI века найдены на Яузской улице. Изделия более позднего периода, уже покрытые глазурью, – на нескольких территориях. А рельефная и многоцветная керамика XVII века, где на зеленом фоне видны императорская корона и орнамент из виноградных лоз, в Обыденском переулке. Лицевые муравленые изразцы начала XVIII века также найдены при раскопках на Яузской улицы.
А вот император Петр Алексеевич, побывав в Голландии, привез оттуда моду на изразцы расписные. Археологами найдены и любимые Петром I изделия, выполненные в голландском стиле: бело-синие пейзажи с лодочкамиу. На многих изображены батальные сцены, мифологические сюжеты и растительные орнаменты.
«В каждом изразце скрыты своя история, образ или сюжет, которые специалистам необходимо не только распознать, но и сохранить для будущих поколений, – пояснил Алексей Емельянов. – Подобные находки имеют и еще один плюс. Исходя из формы и размеров изразцов, археологи и историки воссоздают образ печи XVII – начала XVIII века».
Традиционно московские археологи находят много посуды. Оказывается, подобные артефакты могут быть белоглиняными, красноглиняными, чернолощеными и краснолощеными. Причем лощеная керамика – это те же глиняные изделия, но обработанные галькой, из-за чего они становятся более гладкими и блестящими. Несмотря на столетия пребывания под землей, посуда из краснолощеной керамики сохранила цвет глины, из которой была изготовлена. А вот чернолощеная – из-за специального обжига – стала с годами еще более темной. Подобная столовая посуда была популярна в Москве, так как имитировала более дорогую – металлическую.
Из обнаруженных артефактов хорошо сохранились фрагменты обливного белоглиняного столового горшка и чернолощеная миска. Среди находок чернолощеный кувшин XVII века для различных напитков и белоглиняный, начала XVIII века, а также белоглиняная обливная кружка этого же периода, найденная в окрестностях Ильинки. Это и необычный кувшин XVII века, привезенный, по мнению специалистов, из Европы. Его отнесли к рейнскому каменному товару. Так раньше называли керамику, которую производили в Германии из твердой глиняной массы. Также в нее добавляли полевой шпат и кварц.
На Фрунзенской набережной была найдена бутылка-фляжка из зеленого стекла XIX века, а рядом с ней подсвечник из цветного металла. В Обыденском переулке археологам попались полушка 1734 года, пять копеек образца 1772 года с вензелем Екатерины II и две копейки 1912 года. На Чижевском подворье найден железный светец XVII века и несколько ключей с изящными резными головками того же периода.
По словам Емельянова, все эти находки позволяют специалистам лучше представить особенности повседневной жизни москвичей. Были обнаружены и загадочные изделия, такие как, например, резная костяная часть инструмента или предмета, над назначением которой археологи ломают голову. Одни эксперты утверждают, что это рыба, а другие – что маленькая змея, из-за характерных туловища и головы. «Свои изыскания археологи продолжат и в следующем году. Количество площадок в 2025-м не уменьшится, а значит, новые интересные находки обязательно будут», – пообещал глава Мосгорнаследия.