«К возведению метро повышенный интерес»

Считается, что строительство метро – сугубо мужская работа, потому что трудиться приходится в сложнейших условиях под землей. Однако и среди женщин есть знающие о метростроении не понаслышке. Москвичи хотят знать, что происходит на площадках, как возводятся новые станции и вестибюли. А чтобы это было еще и интересно, задействованы люди с богатым опытом работы в СМИ. Накануне праздника 8 Марта корреспондент «Московской перспективы» Андрей Макарский пообщался с советником генерального директора по информационной политике ООО «ИБТ» Ливией Царёвой

▶ Ливия, как вы оказались на стройке? Говорят, что это совсем не женское дело?
– Мой роман со стройкой начался в 2013 году на телеканале «Москва 24», где я работала корреспондентом и продюсером одновременно на нескольких проектах. Людей не хватало, поэтому мне предложили поучаствовать еще и в проекте «Строительство в деталях». Тема настолько захватила, что у меня появились идеи по улучшению контента. Буквально через пару месяцев после старта меня назначили шеф-редактором с условием «без права на ошибку». Помню, что первый год я сидела до глубокой ночи, вникая в терминологию, существующие технологии, виды техники и т.д., чтобы не допустить эту самую ошибку и перевести профессионализмы и скучные кадры с землей в цепляющую глаз и понятную для зрителя форму. Когда стало понятно, что проект хотят переформатировать не под креативную, а под новостную историю, а по итогу закрыть, было принято решение об уходе. Тогда меня пригласили на собеседование в ООО «ИБТ». И вот с мая 2017 года я являюсь частью команды «ИБТ», чем очень горжусь.

▶ Чем вы занимаетесь в компании, какие перед вами стоят задачи?
– Официальная должность сейчас – советник генерального директора по информационной политике. На мне сосредоточена работа пресс-службы, отдела видеопроизводства, социальных сетей, PR, внешние и корпоративные коммуникации.
У нас очень хороший коллектив, мы давно стали одной семьей, в которой помогаем друг другу, поддерживаем и работаем как единый механизм. Атмосфера теплая и дружелюбная. Более того, большинство наших мужчин в прошлом имеют успешную военную карьеру, а с таким воспитанием, думаю, вы догадываетесь, что уровень галантности и харизмы просто зашкаливает.
▶ Какие моменты в вашей работе кажутся наиболее интересными, творчески насыщенными?
– Что-то одно выделять не хочется, потому что везде есть свои «фишки». В создании внутрикорпоративной продукции к праздникам, например, интересно учитывать индивидуальные особенности коллег: характер, привычки, курьезные случаи, которые запомнил коллектив и отождествляет их с тем или иным «героем». При создании видеороликов и фотосетов объектов важны точность, чистота и красота кадра, ритм картинки и правильное музыкальное оформление, которые частично формируют имидж компании. Когда я работаю с представителями СМИ, всегда стараюсь подобрать для каждого корреспондента какой-то секрет строительства, чтобы стройка не казалась зрителю скучной и однообразной.
С насыщенным графиком позволяет справляться поддержка моих любимых руководителей, семьи, оперативная работа мозга и обязательно здоровый сон.

▶ Стройка – это работа 24/7, получается ли находить время для отдыха, семьи, увлечений?
– Получается. Во-первых, потому что супруг тоже работает на стройке. Во-вторых, работа для меня давно переросла в хобби. Я даже решила открыть свой канал на YouTube под названием «#НА_СТРОЙ с ЛИВИЕЙ ЦАРЕВОЙ». Года два назад телевизионщики окрестили меня единственной женщиной, рассказывающей про стройку метро в Москве. Так почему бы не сделать это моей визитной карточкой? Буду показывать то, что можно увидеть только в процессе возведения метро. Логотип готов, заставка тоже, оборудование купила, спецовку сейчас отшивают, пару сценариев уже написала, так что скоро «в бой». Кто знает, может, потом это перерастет в зарисовки о реставрации объектов культурного наследия, реконструкции объектов различного назначения, строительстве дорог…

▶ С супругом познакомились уже на стройке?
– Да. Станция «Мичуринский проспект» стала судьбоносной в моей жизни. Именно здесь я встретила своего будущего мужа. Это было за полгода до сдачи объекта в эксплуатацию. Как обычно, на площадку приехали журналисты, я показывала им станцию, давала комментарии. Когда начали записывать интервью с главным инженером компании, ко мне подошел начальник участка, отозвал в сторону и вручил шоколадку со словами: «Это не от меня, а от вашего будущего мужа». Я еще про себя подумала, что за наглец такой у нас появился? Прошло еще немного времени, я во время работы с прессой встречаю на платформе коллегу – молодого человека, с которым мы периодически выполняли ответственные поручения руководства. Он рассказывает, как дела на объекте, шутит и вдруг спрашивает, а понравилась ли мне шоколадка… У меня шок, стою с возмущенно выпученными глазами, начинаю злиться и смущаться одновременно, а он как ни в чем не бывало рассказывает мне историю наблюдения за мной длиною в год, в которой четко описывает мои предпочтения в еде, любимые цвета, места, цветы… Тогда я ушла, просто не знала, как реагировать. Но спустя пару дней он написал мне в соцсетях: «Не вздумай вступать в семейную жизнь без меня…» Вот уже почти три года мы живем в счастливом браке.

▶ Как появилась идея создать свой видеоблог, посвященный метростроению?
– Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай все сама. Во-первых, произошло несколько неприятных ситуаций, когда журналисты приезжали на съемку неподготовленные и не понимали, на каком объекте они находятся и зачем приехали. И вопросы к строителям были соответствующие уровню такой осведомленности. Во-вторых, в последние три года к объектам строительства метро в Москве наблюдается повышенный интерес: люди фотографируют и снимают на видео площадки из-за заборов, через какие-то технические отверстия, потом пишут неправдоподобные вещи. Хочется уже более качественного контента. В-третьих, из-за несанкционированных проникновений горе-блогеров на площадки сейчас на всех объектах ужесточили меры безопасности, а значит, доступ третьим лицам стал практически невозможным без многочисленных согласований. Но мне-то можно – я не чужой стройке человек, к тому же на любой площадке всегда нахожусь под пристальным присмотром специалиста. А четвертое объяснение самое простое – пока на интернет-просторах нет ни одной девушки или женщины, которая бы сегодня вела блог с масштабных городских строек Москвы. А если ниша свободна, то почему бы ее не занять?

▶ С праздником вас, хочется пожелать, чтобы стройки и дальше приносили удовольствие, а глаза продолжали гореть. Удачи с вашим новым проектом и, конечно, здоровья!
– Спасибо!