Как Изофабрика стала сердцем нового квартала

Изофабрика в районе Аэропорт – один из сохранившихся корпусов комплекса художественно-промышленного объединения «Всекохудожник» (Всероссийского кооперативного объединения «Художник»). Возведенная в 1930-е годы, она была задумана как часть московской фабрики искусств, где создавались скульптуры, литье, живописные панно и мозаики для всей страны. Архитектор Георгий Гольц, ученик великого Ивана Жолтовского, вдохновленный итальянским Ренессансом и творчеством Филиппо Брунеллески, создал для Изофабрики неповторимый образ. Изящная открытая аркада, как символ гармонии и красоты, стала главным архитектурным акцентом здания.
До 1950-х годов фабрика служила творческой лабораторией. Затем по воле судьбы территория перешла к режимному предприятию, скрывшись от посторонних глаз. Десятилетия тишины и секретности оставили свой отпечаток – корпуса и мастерские Изофабрики пережили не одну перестройку, меняя свой облик до неузнаваемости. Сегодня Изофабрика готовится пройти комплексную реставрацию, особое внимание специалисты планируют уделить лепному декору. По словам руководителя по работе с объектами культурного наследия компании FORMA Юлии Гапоненко, будет сохранена объемно-пространственная композиция 1933–1938 годов, в том числе открытое пространство арочной галереи на 26 восьмигранных колоннах. Во время исследований по фасаду были найдены уцелевшие фрагменты, которые скульпторам предстоит собрать в единое целое, воссоздав исторический облик.
Весь процесс реставрации лепнины пройдет в мастерских, которые, кстати говоря, бывают разными. Об этом нам рассказал Геннадий Иваненко, реставратор первой категории, чьими руками были отреставрированы кинотеатр «Художественный», первый корпус Кремля, храм Христа Спасителя и многие другие значимые объекты. «Есть не только обычные, стационарные мастерские, но и «летучие», те, которые создаются на объекте. Это нужно для того, чтобы не отрывать производство от творчества, потому что мы должны «попасть» в то, что есть. Ведь мы не можем добавить что-то от себя. Также нам нужно изготовить нужное количество деталей, постоянно сверять, поэтому предпочтительнее работать уже «на стене». Все-таки мы продлеваем жизнь тому, что есть, и восполняем в той мере, в которой нужно. И для того, чтобы это понять и быстро сориентироваться, мастерская должна находиться рядом с объектом», – поделился Геннадий Эдуардович.
Кроме того, специалисты восстановят архитектурно-художественное оформление фасадов здания, оконные проемы с полукруглым завершением в боковых объемах, деревянные фигурные кронштейны, поддерживающие свес кровли боковых объемов, а также приведут в порядок капитальные стены в уровне второго этажа, опоры, перекрытия и лестницы. Реставрация Изофабрики пройдет под контролем Департамента культурного наследия Москвы и продлится до 2027 года.
Вокруг Изофабрики появится офлайн-квартал бизнес-класса SOUL, разработанный британским архитектурным бюро SimpsonHaugh. Проект, созданный на участке 9,4 га, представляет собой десять современных башен от 17 до 35 этажей, создающих уникальный силуэт, в то время как уютные дворы в среднеэтажных корпусах – от 6 до 9 этажей – обеспечат комфорт и приватность. Такое сочетание разной высотности зданий создаст ощущение естественной городской застройки и органично впишет квартал в окружающую среду.
В обновленной Изофабрике будут реализованы уникальные образовательные проекты, появятся студии искусств, паблик-арт резиденции, выставочные пространства и образовательные центры. По проекту британского бюро Gillespies и российской команды GAFA будет создан благоустроенный двор с центральной площадью, фонтаном и уютными ресторанами, он станет сердцем квартала, где жители смогут отдохнуть и насладиться атмосферой сообщества. Сдача первой очереди проекта SOUL намечена на 2025 год. Это будет место, где история встречается с будущим, где традиции переплетаются с инновациями.